ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチカン市国の博物館へ。<br />システィーナ礼拝堂と、ラッファエッロの間を楽しみにしてきました。<br /><br />今回はローマ滞在が短いので、Vertraで早朝見学できるチケットを予約。<br /><br />表紙の写真のらせん階段は、入り口近くにあります。<br />上がりと下りが、一度も出会わないという階段。上から見ると、イメージ通りとても優雅!

ローマ、バチカン。早朝にシスティーナ礼拝堂へ

2018/04/02 - 2018/04/02

punto2さん

バチカン市国の博物館へ。

表紙の写真のらせん階段は、入り口近くにあります。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

夜遅くの便でローマに到着。
    フィウミチーノ空港空港(レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港)駅から列車でローマの中心、テルミニ駅へ。

イタリアの国旗の、緑・白・赤の車体。
    トレニタリアのLeonard Express。一等車のみの列車。

座席の予約は不要です。

空港からターミナル駅のシャトルなので、高級感はなく、シンプル。
    30分ほどで到着。

レオナルドエクスプレスは、テルミニ駅の一番端の24番線に到着。

この写真は翌日に撮ったものですが、この出口に一番近い番線に入線。
    広い駅構内ですが迷うことはありません。
    今回のホテルは、テルミニ駅のすぐそば。

テルミニ駅

翌朝、「バチカン博物館の早朝見学」の予約の待ち合わせ場所へ。

バチカン博物館の入り口の正面にあるカフェ、Cafe Vaticano
    ホテルにタクシーを頼んでもらい、運転手さんに告げると、すぐにわかりました。

早朝、開館前のバチカン博物館のまわりは、人も少なく閑散としていました。

建物の外観は、予想していたゴージャスなものとは異なり、とても質素。
    この写真の向かって左手の入り口から入場します。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

左手の入り口もとても質素。

ガイドさんに、入場までの手続きを全ておまかせして、
    スムーズに入場。切符を買ったり手荷物を預けたり、博物館入り口へ向かったり、、、迷わず進めるのは私にとって大きなメリットです。

さっそく豪華な天井、壁面の装飾を眺めながら、長い廊下を突き当りへ。
    今回のお目当ては、ラファエロの間とシスティーナ礼拝堂。

まず、ラファエロの間へ。
    4つの部屋に壁いっぱいに天井まで届く絵画が展示されています。
    「コンスタンティヌスの間(Sala di Costantino ) 」、
    「ヘリオドロスの間 (Stanza di Eliodoro)」、
    「署名の間 (Stanza della Segnatura)」、
    「ボルゴの火災の間 (Stanza dell'incendio del Borgo)」

今回、コンスタンティヌスの間は写真は、取り損なってしまいました。

これは、ヘリオドロスの間
    大迫力の「ヘリオドロスの神殿からの追放」

エルサレムの宝物を奪いに行き、逃げ帰るヘリオドロス。
    一番右端の下に、白馬に蹴られ、倒れ込んているヘリオドロス。

そして、署名の間。
    ラファエロの中でも最も有名だといわれている「アテナイの学堂」
    階段の上、中央に、議論をするプラトンとアリストテレス。
    階段の下、中央に頬杖をついて思索にふけるヘラクレイトス。

署名の間の天井に「正義の女神」
    アーチの間に「アダムとイブ」(四角の絵)が描かれている

そして、ボルゴの火災の間の「ボルゴの火災」

「ボルゴの火災の間」の
    「レオ3世のカール大帝への授冠」

この絵の左下のドアから、システィーナ礼拝堂へ。

ラファエロの間を堪能したら、いよいよシスティーナ礼拝堂へ。

道案内の標識に従って、この階段を登っていきます。
    システィーナ礼拝堂の中は撮影禁止。 思っていたより広くびっくり。
    その広い建物の天井一杯一杯に、ダビンチの天井絵が描かれています。
    建物の壁面に沿ってベンチがあり、腰かけてゆっくりと見学できます。
    早朝だったので、寂しいくらい人もまばら。
    荘厳な雰囲気に押しつぶされそう。

バチカン博物館には、近代の絵画も飾られています。
    Henri Matisse(マチス)のLa Vierge a l'Enfant(聖母子像)

宗教画以外の絵があるのは、とても意外でした。

これもマチス。
    重厚なフレスコ画が続いていたので、明るい色、シンプルな絵に、なんだかホッとします。

Marc Chagall(シャガール)の Le Christ et le peintre
    他にピカソやダリ、ゴーギャンもありました。

バチカン博物館からサン・ピエトロ大聖堂へ向かう予定でしたが、
    博物館の長い廊下を行ったり来たりしていると、疲れてしまい、
    ホテルに戻ることにしました。
    途中、サンタンジェロ城が見えました。

午後、メトロにのってスペイン広場へ。
    この広場の近くに17世紀にスペイン大使館があったのだそうです。

ホテルの最寄り駅地下鉄ヴィットリオ エマヌエーレ駅からメトロAラインで4駅、5分。

ローマの休日で、王妃がアイスクリームを食べていたスペイン広場の階段。

1987年に一度訪れているのですが、その時の写真と見比べてみても、
    ちっとも変っていない様子!

スペイン広場 広場・公園

スペイン広場、階段の下の広場に、ベルニーニ作の噴水。「バルカッチャの噴水」

優雅、そしてなんだかユーモラスなデザイン。
    ローマは町角に大小さまざまな素敵な噴水がたくさんあります。

スペイン広場から徒歩10分。
    狭い小道から、いきなり視界が開けるとトレビの泉の広場へ。
    (広場の背後から歩いてきました)

泉に、後ろ向きに立ってコインを投げ入れると、もう一度訪れることができる、という。
    有名な観光場所。
    世界中からの観光客でいっぱいでした!

中央に水を司るネプチューン(ポセイドーン)
    左に豊饒の女神ケレース、右に健康の女神サルース。

右側、トリトンの操る馬に乗った神様ネプチューンが印象に残っていましたが、
    跡で写真を見て、背後の立派な建物の宮殿(ポーリ宮殿)に気づく。

町角の焼き栗売り。

この界隈は人が多くて、すぐに疲れてしまいます。
    また一度ホテルへ戻り、小休憩。

本日のホテルは、Radison。
    ローマのテルミニ駅から徒歩3分。

駅のすぐ横なのだけれど、意外と目立たない通りで、しかも
    入り口が奥まっていて、とくにわかりにくい。
    事前Googleで下調べしてよかったです。

ラディソン ブル エス ホテル ローマ ホテル

ホテルのフロント。モダンなインテリア。

クールなイメージですが、応対はとっても暖かい!

部屋も超近代的。
    インテリアはシンプル&ミニマルで、電灯のスイッチとか、デザインの一部と化していて、探し出すのが大変。

ホテルで一息ついたら、再びメトロに乗ってコロッセオへ。

テルミニ駅からメトロBラインで、2駅。約5分
    ホテルから、コロッセオまで歩いても15分ほど。

コロッセオ 建造物

メトロのColosseo駅を降りると、
    目の前にいきなりコロッセオ。大迫力。

テルミニ駅に戻り、駅併設のセントラルマーケットで食事。
    「マーケット」といっても、フードコート。
    たくさんのテナントが入っていて、軽食、飲み物が楽しめます。
    お手軽だけど、結構本格的。価格も決して安くありません。
    これは、旬のアーティチョーク(薊)

アーティチョークはローマではとてもポピュラーな食材なのだそうですが、
    日本ではあまりみかけません。
    下ごしらえがとても大変なのだそうです。
    店の傍らで、一生懸命、店員さんが皮をはいでいました。

からりとまるごと揚げたアーティチョークがお薦めでした。

これはレストランではなくテイクアウトのデリで。
    マーケット(フードコート)内のテーブルで揚げたてをいただきます。

トリュフをかけたパスタ。フラットな麺。
    もそっとしたアルデンテ!

トマト味のショートパスタ。
    濃厚なトマト味、酸っぱくないから好き!