新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日の朝食時に『やるやん』さんから今日はどうしましょうと。<br />22日の夜に『末』さん達と一緒に食事をした時に明日淡海輕軌を<br />見に行くとの話をされていたのを思い出し急遽行く事に。<br /><br />MRT『中山』駅から電車に乗って行く事に。淡水までは近い様で遠い。<br />40分程度は見とかないと。まずは『紅樹林』駅に降りて案内図の通り<br />いくも途中はまだ工事中だ。そしてホームなんて行けません。<br />今日の午後に開通式が開かれると言うのにこの状態で写真を撮って淡水へ。<br /><br />25日に改めて行きましたが行列に驚いて退散しました。<br /><br />そこで『品行方正』さんと落ち合って行き先を。<br />結局決まらず雨もしとしとと言う事で昼食を兼ねて<br />淡水駅前の10階に有る『サイゼリヤ』で<br />オヤジとオジンの三名で飲むは食べるは喋るはで楽しみました。<br />

淡水(紅樹林)から淡海軽軌を見に行ったが

2018/12/23 - 2018/12/23

まあちゃんさん

見に行くとの話をされていたのを思い出し急遽行く事に。

いくも途中はまだ工事中だ。そしてホームなんて行けません。

25日に改めて行きましたが行列に驚いて退散しました。

そこで『品行方正』さんと落ち合って行き先を。
結局決まらず雨もしとしとと言う事で昼食を兼ねて
淡水駅前の10階に有る『サイゼリヤ』で
オヤジとオジンの三名で飲むは食べるは喋るはで楽しみました。

いつものミスターブラウンで朝食です。

臺灣風の店に行ったのですが行列が出来ていて
    急遽ここへ来ました。

愛想の悪い定員がいました。

輕軌『紅樹林』

MRT(紅線)『紅樹林』を降りて北へと進みます。

輕軌『紅樹林』

ここからエスカレーターに乗るのですがまだ仮囲いがしてあり
    ホームまで辿り着けず。

ホームへ向かう人の流れ

淡水散策

淡水名物の長がぁぁぁぁいソフトクリーム
    知らない人でしたがお断りして撮らせてもらいました。

チョット一服

招き猫かな

淡水散策

淡水川支流に水上家屋が。
    臺灣も発展し続けていると言うのに。
    珍しいのでポチっと押しました。

淡水川支流と本流の合流点

駅前の10階のエレベータホールから見た

『淡水』の風景

ここからの夕日も最高かも。

『サイゼリヤ』ではワイン2瓶と料理色々で3時間程遊びました。
     酔っ払いました。

天津飯店の近くの有名な『牛肉麺』の店で夕食です。

天津飯店の近くの有名な『牛肉麺』の店で夕食です。

おでんもどきかな

30㎝近い大蝦です。初めて見ました。
    5分程度蒸して頂きました。食べ頃で硬くなく美味しゅうございました

30㎝近い大蝦です。初めて見ました。
    横に有るのが臺灣マヨネーズです

• クラウディアさん 2019/01/15 19:36:42
    美味しそう!!
    こんにちは。
    大きな海老ですね!!蒸しても食べごたえがあるボリュームですね。
    台北の地下鉄、ニュースで観ましたがものすごい人ですね。「新しもの好き」に笑ってしまいましたが納得です(笑)

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/01/16 07:46:36
    Re: 美味しそう!!
    クラウディアさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

友の長男が持って来てくれた時は大きさにびっくりしました。
    食べ方を考えたのですが蒸すのが一番と思ってメードさんに
    5分と言って蒸してもらいました。最高の蒸し時間で美味しく
    頂きました。頭の部分もしがんで食べましたが伊勢海老並みの
    味でした。

臺灣の人の大半は初物好きにタダが重なると皆さんお出掛けに。
    日本と同じく老人世代が多くなってきてますの孫を連れてとなります。
    無料の期間も24日に終わりますし31日からの臺灣では
    普通に乗れると思いますので乗って来ます。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る