2019/01/01 - 2019/01/03
さすらいの旅人さん
- さすらいの旅人さんTOP
みなさん明けましておめでとうございます。ふとももぷるぷるです。
今年も4travelのみなさんが安全に事故なく旅行に行けますこと願い新年の挨拶とさせて頂きます。
平成最後のお正月4travelのみなさんは、どちらにお出掛けでしたでしょうか?
ふとももぷるぷるは、初日の出ならぬ初夕日を見に千葉県旭市にある飯岡温泉に行ってきました。
飯岡温泉は、全国でも珍しい黒湯です。温泉は、ナトリウム炭酸水塩泉ですが泉質的にはモール泉とも呼ばれている植物起源の有機質を多く含み、肌に触れるとツルツルとした感触が特徴の温泉です。
宿泊予約サイト 楽天トラベル
飯岡温泉グロリア九十九里
一泊素泊まり 4000円(税込み)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
明けましておめでとうございます。
2019年の元旦です。
今日は、これより成田山新勝寺に初詣に行きます。 -
成田山の表参道は、ものすごい混雑が予想されますので裏参道から向かいたいと思います。
裏から入っても混雑しています。
成田山の裏口から入るとすぐに額堂があります。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
1861年に建立された重要文化財で、1986年に修復され御信徒から奉納された額や絵馬などをかける建物で、江戸時代に 奉納された貴重な絵馬や、様々なモチーフの彫刻は、目を見張るものであります。また、額堂には、七代目市川團十朗丈が寄進された石像があります。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
光明堂です。
1701年に建立された重要文化財です。釈迦堂の前の本堂であり、江戸時代中期における貴重な建物です。大日如来、愛染明王、不動明王が奉安 されています。成田山新勝寺 寺・神社・教会
成田山新勝寺の大本堂です。
ものすごい人でしたがどうにか参拝することができました。 -
成田市さくらの山にある空の駅さくら館にきました。
成田市さくらの山は、成田空港の4,000メートル滑走路北側の小高い丘の上にある公園で、飛行機の離着陸を間近で体感することができます。
成田市さくらの山・空の駅さくら館公式HP
http://www.soranoekisakurakan.com/成田市さくらの山 公園・植物園
うなぎと飛行機が合体した成田市のマスコットうなりくんです。
成田市さくらの山 公園・植物園
フライトショップチャーリイズです。
航空写真家チャーリー古庄さんがプロデュースのお店です。
フライトショップチャーリイズ公式HP
http://www.flightshop-charlies.com/成田市さくらの山 公園・植物園
ふとももぷるぷるは、ANAのネックストラップを購入しました。
成田市さくらの山 公園・植物園
外の公園の方にも行ってみました。
さくらの山には、カメラを片手に多くの人達が撮影を行っていました。
飛行機の見える丘として有名で絶好のロケーションは、テレビドラマなどの撮影にも使われています。成田市さくらの山 公園・植物園
成田空港の滑走路が近く航空機の離発着を見ることができます。
成田市さくらの山 公園・植物園
飯岡温泉ホテルグロリアに到着しました。
飯岡温泉ホテルグロリア九十九里浜公式HP
http://www.flightshop-charlies.com/モール泉黒湯温泉de飯岡温泉ホテルグロリア by さすらいの旅人さんビジネスホテル グロリア九十九里浜 宿・ホテル
それでは、恒例のホテルチェックを行いたいと思います。
お部屋は、劣化が見られますがまあ我慢できる範囲です。
もう少し畳が新しいといいと思います。モール泉黒湯温泉de飯岡温泉ホテルグロリア by さすらいの旅人さんビジネスホテル グロリア九十九里浜 宿・ホテル
冷蔵庫に流しがあるのはいいと思います。
お手洗いもきれいで良いと思います。
それでは、温泉に行ってみたいと思います。
飯岡温泉ホテルグロリアの温泉は、黒湯です。温泉は、ナトリウム炭酸水塩泉ですが泉質的にはモール泉とも呼ばれている植物起源の有機質を多く含み、肌に触れるとツルツルとした感触があるのが特徴です。
飯岡温泉ホテルグロリアの温泉の詳細
http://www.gloria99.com/joho.htmlモール泉黒湯温泉de飯岡温泉ホテルグロリア by さすらいの旅人さんビジネスホテル グロリア九十九里浜 宿・ホテル
湯上り後は、休憩するところもあります。
こちらは、WI-FIも使えました。モール泉黒湯温泉de飯岡温泉ホテルグロリア by さすらいの旅人さんビジネスホテル グロリア九十九里浜 宿・ホテル
湯上りに夕日を見に飯岡刑部岬展望館~光と風に~にやってきました。
飯岡刑部岬展望館~光と風~ 名所・史跡
早速、光と風のデッキへ上がってみようと思います。
飯岡刑部岬展望館~光と風~ 名所・史跡
展望台からの夕日は、まぶしいぐらいです。
飯岡刑部岬展望館~光と風~ 名所・史跡
飯岡刑部岬展望館の敷地内にある上永井公園にある希望の鐘です。
こちらの鐘は、東日本大震災の被災地・旭市の復興への“希望”を込めて、九十九里浜を見渡せる刑部岬の上永井公園設置された美しい音色を奏でる「希望の鐘」です。飯岡刑部岬展望館~光と風~ 名所・史跡
銚子のイオンモールに来てみました。
銚子活菜横丁で地場産の野菜や果物などいろいろ売っていました。
夕方に行った為売り切れの商品が多かったです。
ざんねん! -
夕食は、飯岡温泉ホテルグロリアの近くにあるしらす亭というレストランへ行ってみました。
しらす亭は、地元の漁師ご飯のお店で新鮮なお魚が楽しめます。
また、来店時元日でしたが23時まで営業しているとのことでした。しらす亭 グルメ・レストラン
しらす亭のお刺身定食1200円です。
しらす亭 グルメ・レストラン
しらす亭の生しらす丼です。
とても新鮮でおいしかったです。
今日は、このあとホテルへ戻り休みました。
明日は、白子温泉へ向かいたいと思います。しらす亭 グルメ・レストラン