茂原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん明けましておめでとうございます。ふとももぷるぷるです。<br />昨日から初日の出ならぬ初夕日を見に千葉県旭市にある飯岡温泉に行ってきましたが2日目は、道の駅喜楽里あさひや道の駅オライはすぬまによりながら九十九里浜をひた走り白子に行ってみたいと思います。<br /><br /><br />宿泊予約サイト 楽天トラベル<br />国民宿舎白子荘 <br />一人一泊2食付 7800円(税込み

2019年お正月de飯岡温泉から白子温泉巡り&白子神社初詣の旅

2019/01/02 - 2019/01/03

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

宿泊予約サイト 楽天トラベル
国民宿舎白子荘
一人一泊2食付 7800円(税込み

2.0
自家用車

おはようございます。ふとももぷるぷるです。
    平成31年1月2日の朝です。

昨日泊まった、飯岡温泉ホテルグロリアの外観です

飯岡温泉ホテルグロリアの前にあるいいおかみなと公園に朝のウォーキングに来てみました。

1日遅れで初日の出を見ました。

朝ごはんは、旭市にあるガストでモーニングにしたいと思います。

ガストのモーニングセットです。

道の駅 季楽里あさひに来てみました。
    公式HP

広場でお正月のイベントでドッグショーを行っていました。

旭市イメージアップキャラクターのあさピーです。
    あさぴーの詳しい説明は、旭市のHPに書いてあります。
    旭市公式HPあさピー説明

道の駅 季楽里あさひの店内です。お土産や旭市の特産品が売られてます。ふとももぷるぷるは、海苔を買いました。

途中、九十九里浜の海岸に出れる所があり寄って見ました。

九十九里浜の海岸線をひた走り道の駅オライはすぬまに到着しました。こちらの道の駅は、イワシで有名だそうです
    道の駅オライはすぬま公式HP

訪問時(平成31年1月2日)の道の駅オライはすぬまのイベントスケジュールです。

道の駅オライはすぬまの店内の様子です。
    地元で取れた野菜が並びます。

道の駅オライはすぬまの屋外では、屋台も出ています。

道の駅オライはすぬまの屋外屋台
    いわし天ぷら100円
    コロッケ100円
    などなどリーズナブルな価格で販売しています。

道の駅オライはすぬま屋外屋台のいわし天ぷら100円ですが身が厚くとても美味しくおすすめです。

こちらも道の駅オライはすぬま屋外屋台のコロッケ100円ですが揚げたてでサクサク美味しかったです。

本日、宿泊する国民宿舎白子荘です。

フロントです。

フロントにフリーWi-Fiがあります。

お部屋は、結構古いです。
    温泉の湯治場のようです。

タオルやバスタオルは、お部屋にありました。

ロビーには、卓球台があり昭和のレトロ感が感じられます。

国民宿舎白子荘には、大浴場は、ありますが温泉は、ありません。

かじめの湯という海藻の入ったお風呂になってます。

大浴場は、こんな感じです。

国民宿舎白子荘に温泉がなくても系列のホテルの温泉を無料で利用でき湯巡りできます。

そんな訳でニューカナイホテルに来ました。
    ニューカナイホテル公式HP

フロントに話すと普通に利用できます。
    言わなくても良い様子です。

ニューカナイホテルの温泉は、ヨウ素が豊富な温泉です。浴室は、撮影できないので公式HPを参考にしてください。
    ニューカナイホテル温泉紹介公式HP

入浴後に白子神社に初詣に行きました。

白蛇をご神体として奉る神社として知られる白子神社は、永承3年(1048)大国主命を祀ったのが創祀しました。大治元年(1126)に白蛇を背中に乗せた白い亀が海より現れ、それを白子大明神として南白亀に祀り、鎭守としたといわれています。また、縁結びの神様として、また桜の名所としても知られる。

白蛇が祀られています。

白子神社の御神水、南白亀水です。
    九十九里浜地方は、天然ガスやヨード温泉が豊富な半面、飲水に不自由しているのが実情ですが境内に湧き出る神水は、濁りもなく湧き出ています。

初詣の帰りに系列のホテル白洋によりました。
    ホテル白洋公式HP

ホテル白洋の大浴場は、最上階にあり眺めが良いです。
    ホテル白洋温泉紹介公式HP

入浴後に冷たいお水を飲んで休めます。

休憩するスペースもありゆっくりできます。

国民宿舎白子荘の夕食です。

ビールは、サッポロ黒ラベルでした。

食後は、デザートも付いていました。

おはようございます。
    平成31年1月3日、国民宿舎白子荘の朝ご飯です。

国民宿舎白子荘の朝ご飯は、バイキング形式です。
    お正月仕様でした。

煮物類も色々ありました。

お正月仕様で蒲鉾やテリーヌもありました。

スクランブルエッグやソーセージもありました。

ヨーグルトもあり品数は、多い方だと思います。

朝ご飯を適当に持ってきました。

明日から仕事なので今日は、このまま帰路に着きたいと思います。