2018/12/27 - 2018/12/28
テスヤさん
13年ぶり、2回目のカンボジア訪問、今回はプリアヴィヘアに続き、2017年に世界遺産に登録されたコンポントムのソンボー・プレイクックを訪ねたり、郊外の遺跡を中心に訪ねる旅。年末年始は気候も良く、まずまず周遊出来たと思っている。
ホームであるセントレアでなく、名古屋から関空までと、マレーシア、クアラルンプールまでの1日目。
- 飛行機
- エアアジアX
12月27日(木)会社を17:00終了後、ダッシュで新幹線、特急くろしおで関空へ。
関空へ着いたのは20:00前。22:00のフライトなので十分に間に合う。
セントレアはまだまだ路線少なく、今回もプノンペン朝着というのが魅力でわざわざ関空発で飛ぶのだった。電車代が¥8,000くらいかかる。 -
保安検査場は混んでいる。年末だからだろうか、中国人が多いような気がする。
不安なため、早々に中に入っていく。 -
日本脱出!
まずは嫁に頼まれた、Diorの口紅を確保。この後コイツは旅が終わるまでずーっとバックパックに入っている運命なのだ。
行きにお土産を抱えるのは良くない。小さいからマシだけど、スーツケースで行く一等旅行の旅ならいざ知らず。。。 -
いつもセントレアがホームなので関空は2回目の利用。
広くてシャトルみたいのが走ってる。
ゲート前に着いたのは21:05。 -
今回の機体。
エアアジア、D7 2便は日本からの以遠権を行使して、ホノルル航路へも飛ばしている為か、シートはややくたびれていた。LCCだし、ヘビーローテーションしているのだろう。
3*3*3のエアバス、結構な搭乗率。
22:20、定刻より20分遅れでtake off!
眼下に神戸のポートアイランドを見ながら1日目の夜が更けていく。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~