別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2016年12月の旅行記です。<br />長年の思い叶ってやっと行ってきました、地獄めぐり!<br />25日のクリスマスに出発。<br />長男と母との3人旅です。<br />息子がどうしても2連休しか休みが取れないということで1泊でしたが、目的所は見れたし、ご当地物も食べたし、充分楽しんで来れました。<br />マイル利用の特典旅行ですが、利用した航空会社はIBEX。<br />

◆念願の地獄めぐり◆高崎山のお猿さん◆おにやまホテル滞在

2016/12/25 - 2016/12/26

旅行記グループ 温泉旅行

mimpibunga

mimpibungaさん

※2016年12月の旅行記です。
長年の思い叶ってやっと行ってきました、地獄めぐり!
25日のクリスマスに出発。
長男と母との3人旅です。
マイル利用の特典旅行ですが、利用した航空会社はIBEX。

レンタカー ANAグループ

ANA提携のIBEX便、ポストカードが欲しい旨を告げると、今日はクリスマスとあってか、クリスマスカードにメッセージを書いた物もくださいました!
    良い記念です。

IBEXは小型機なんですね~
    初めての搭乗でしたが、2席-2席でとても小さくて。
    でも、乗り降りが楽で良かったです!
    (搭乗者が少ないから)

大分空港に到着!
    「おんせん県」と書いてあったり。
    直ぐ横には足湯もあったけど、早い到着だったのでまだ開いてなかった。
    すぐさま、予約していたレンタカーの人のお迎えで車を借りて、いざ!

大分空港 空港

お腹が空いていたので、リサーチしておいた「極楽亭」というレストランへ。

お食事処 極楽亭 グルメ・レストラン

ご当地物といえば、やはり「とり天」でしょう!
    ・・ということで早速オーダー。
    う~ん。。期待するほどでもなかったかな。
    これは、「胸肉」のようで。
    やはり「もも肉」の方がジューシーですものね~

息子と母は「べっぷ地獄めぐり共通券」を買い、最初に向かったのは、血の池地獄から!
    一番見たかった場所です!
    この「顔出し看板」を見ると、つい顔を出して写真撮影したくなるのは、歳をとっても変わらない(苦笑)
    だって、日付が入っているから記念になるしね!
    血の池地獄の色は、思っていたほど赤くは無かった。
    季節やお天気で色が変わるのだそうで、もっと赤いのが見たかったなぁ!!
    ここで、血の池地獄の温泉成分で作ったという「軟膏」や「赤湯泉(温泉のもと)」を購入。
    「軟膏」は、月日が経っても使用できるのだそうで。
    未だにまだ使ってはいませんが・・火傷にいいようです。
    なお私は、「べっぷ地獄めぐり共通券」を買わずに、入場券をその都度買うことにしておりました。
    なぜなら、各所で入場券が貰えて記念になるからです。
    ここでは、ポストカードを頂けました。
    (でも共通券を買った方がお得です)

血の池地獄 名所・史跡

さて、お次はすぐ近くにある「龍巻温泉」へは徒歩で。
    間欠泉が吹き上がる時間まで少し待っての見学。
    諏訪湖の間欠泉も見ごたえがあったけど、ここもなかなかです。
    ここも入場券がポストカードでした。

龍巻地獄 名所・史跡

次は「白池地獄」。
    こんな広いお風呂に入れたらなぁ~
    左後ろに見えるのは、私達が今晩泊まるホテルです。
    ここの入場券は、そのままの入場券でした。

白池地獄 名所・史跡

次は、「かまど地獄」。
    時間がない人は、とりあえず、ここの見学が良いかと思いました。
    いろんな地獄がここだけでも見れますよ~

かまど地獄 温泉

かまど五丁目は、青い池。
    海地獄の小さい版って感じです。

かまど地獄 温泉

ちょっと休憩して、「温泉たまご」を食べてみました。
    味が付いていて、美味しい!

かまど4丁目は、「鬼石坊主地獄」のように、ぼこぼこと丸いお坊さんの頭が見え隠れするような感じの池。
    ただ、泥の成分が違うので、「鬼石坊主地獄」の池の泥とは色が違いました。

3丁目はコバルトブルーの色をした地獄。
    白色物質は非晶質のシリカ(温泉沈殿物)らしく、とても綺麗です。
    温度が85度もなければ、思わず入りたくなる~!

6丁目の熱泥地獄は、血の池地獄のよう!
    でも、血の池地獄よりも赤みが強い!
    丁度、K国人団体客のガイドさんが、ここで説明をしていたんですが、なにやら、タバコに火を付けて、その灰をふぅっと池に吹いて落としたところ・・・
    (そんなことやっていいのか・・?と思いつつ)

灰が落ちたところから一斉に湯煙(湯気)が!!!
    熱に反応するんでしょうね~!
    迫力ありましたぁ!
    いやはや、いいもん見せてもらえましたわ~
    (お客さんが勝手にやっていいとは思いませんが)

「かまど地獄」を堪能したところで、本日最後に行った地獄は、「鬼山地獄」。
    別名、ワニ地獄。
    ここでは、毎週の水・土・日にワニの餌やりが見れるのですが、これもリサーチ済みで、14:30からの回を見学しました。
    結構、迫力あって、面白かったです。
    さて、これを見学後は、そろそろホテルへチェックインするのに丁度良い時間。

「鬼山地獄」のすぐ隣にある、「おにやまホテル」です。
    鉄輪温泉、地獄めぐりに来た際には、ここに泊まろうとずっと思っていました。

部屋指定なしの一番安い基本プランでしたが、部屋はそれなりに広くて快適。
    喫煙もOK!

窓から見た風景。

まずは屋上にある露天風呂へ!

結構、広くて、見晴らしも良い!

お風呂上りのお休み処には灰皿もあり。

お待ちかねの夕食は、ミニ地獄蒸しやらお造りやら、牛陶板焼など色々とあり、お腹が一杯!
    特に、白米が美味しくって!
    仲居さんに言うと、「このホテルはご米が美味しいんですよ」と。
    お替りしました~!

夜です。
    部屋の窓の向きは北側(海とは反対側)でしたが、湯煙が見えて、「いかにも温泉地に来てるんだ~」という気分になります。
    夜中もずっと、吹き上がる音が聞こえてました。

寝床です。
    布団3組、実はくっつけて敷いてあったんですが、離しました(苦笑)
    親とくっついて寝る歳でもないし・・(笑)

朝の風景。
    湯煙もくもく。

朝食前にもひとっ風呂。
    写真は撮ってないですが、昨日入った展望風呂とは違う、大露天風呂へ入りました。
    気持ちが良かった~!
    朝食はバイキング。
    この写真を見る限り、あまり大したものは食べてはいませんが・・
    正直、朝食会場のこと、あまり記憶にありません(苦笑)

チェックアウト後は、海地獄へ!
    ホテルからもすぐ。
    ここも血の池地獄同様、楽しみにしていたところ!
    でも、湯煙が物凄くて、殆ど真っ白~!
    青い池が殆ど見えない状態でした~!
    ここの入場券は、以前はポストカードだったようですが(友人が現地から送ってくれたことがあります)、私が行った時は、ポストカードではなく小さいカードになっていて残念でした。

海地獄 名所・史跡

最後に行った所は、鬼石坊主地獄。
    今回は、遠い地獄から順番に見学し、ホテルのチェックインの時間に合わせて、ホテルに近い地獄を後回しにしたので、うまく回れたと思います。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

足湯にザボンが浮いている?
    少し雨が降ってきました。

坊主地獄とはよく言ったものですね~
    本当に、お坊さんが頭の上部だけ出したり引っ込めたりしているようで・・
    笑えてしまった!
    ここの入場券は、ポストカードが貰えました。

入り口前にあったワゴンで「とり天」を。
    ここのはジューシー!

なお、地獄の中でも、すぐ近くにあります「山地獄」のみ共通券では見れないのです。
    仲居さんから聞いたところ、加盟から外れたとのことです。
    なので、母と息子は別料金を払ってまでは・・ということで山地獄だけ見学していません。

さて、鉄輪温泉を出て、高崎山へ来ました!
    駐車場へ車を止めたはいいのですが、肝心のお猿さんがいない模様・・・。
    実は、母は50年位前?にも来たことがあるようで(母は九州生まれ)すが、その時も、お猿さんは1匹も見れなかったと言ってました。
    諦めて、ショップで買い物でもしようと思ってたところ、駐車場のおじさんが、
    「山から下りて来たよ!」
    と教えてくれたので、早速、行ってみる事に!
    陸橋を渡って、さらにモノレールで上まで上がっていきます。
    モノレールは片道100円で、ここではお猿さんのポストカードなども買えます。

高崎山自然動物園 動物園・水族館

ここ高崎山では、動物園ではないので、野生のお猿さんが見れるかどうかは運次第ということになりますね。
    この時は、B群が下りてきてたようでした。
    732頭とは、これまた凄い数!

B群のボス「ナンチュウ」です。
    流石の貫禄!
    他のオスと違うところは、まず、顔がハッキリしていて(男前?)、それと、お尻がとても赤くて、毛並みが綺麗!
    後ろに来ているのは、その奥さんらしいです(笑)

ほっこりしますね。

係員の人がおやつを撒きだした途端、この数が!
    うはー!
    見てて飽きません(笑)!
    ・・・満足した所で、ちょっと早めですが、レンタカーを返しがてら空港へ向かうとしますか。

空港内の日本食屋「宙(そら)」で、母がオーダーした「ばってら」。
    美味しい~!

すし処 宙 グルメ・レストラン

大分に来たからには、是非とも食べたかった「関サバ」。
    滅多にお目にかかれるものじゃぁありませんからね~!
    ほんのりカボスがかかっていて、美味でした~!
    お値段は、高いですが。

お店を変えて、今度はビューレストラン「スカイライン」にて。
    大分の郷土料理、おやつ?の「やせうま」。
    もっちり、きなこ&黒蜜が美味しい!

ビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン

息子は、最後の最後まで、「とり天」。
    これで思い残すことはないでしょう(笑)

今回は別府鉄輪温泉のみの滞在で1泊だったけど、たっぷりと行きたい所は見て回れたし、食べたいご当地物も食べることができたし、大満足の旅ができました。
    またいつか行く機会が持てたなら、血のような赤い「血の池地獄」が見たい~!

***終わり***