シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年の秋にアンナプルナサーキットとカラパタールを歩いて以来、19年ぶりのネパール。<br />前回は単独で行ったが、今回は体力があまりない嫁との行動。<br />ペースはゆっくり慎重に行けるところまでにします。<br />非常にタイトな日程なのでこの旅の行方はカトマンズ~ルクラの飛行機次第。<br />無事にトレッキングを終えてネパールを出国してから帰国までを書きます。

2018年12月末ネパールエベレスト街道トレッキングの旅・シンガポール経由⑦

2018/12/26 - 2019/01/03

jiaojian

jiaojianさん

前回は単独で行ったが、今回は体力があまりない嫁との行動。
ペースはゆっくり慎重に行けるところまでにします。

午後10時に離陸してしばらくすると機内食がでました。
    時差があるのでシンガポール到着予定は午前5時前。
    着陸前に出されるよりはいいか。
    あまりお腹が減ってないが、パン以外は完食。
    ヒンドゥーノンベジ。

午前5時前にシンガポール到着。
    大阪発は午後2時すぎ。
    時間があるので少しでもいいから街に出よう。
    しかし、先ほどの飛行機には5時間も乗ってない。
    ということは食事したりしてたので2時間程度しか寝ることができていない。
    まだ朝早すぎるのでラウンジで少し仮眠をとってから出かけることにする。

とか言いながら少し食べ物もいただきました。
    さすがに酒を飲んだら昼まで動けなくなるので自粛してコーヒー。

不要な荷物を預けてシンガポール入国です。
    24時間で10SGD

入国審査が思いのほか時間がかかってしまった。

MRTでブギス駅に向かいます。

徒歩3分ほどの場所にあるアルバートセンター
    典型的なホーカーズです。

あまり日本で見かけなくて今まで食べたことがないものを選択

水粿とは、上新粉とタピオカの粉を併せて水で溶いて、固めたものだそうです。
    チェークエ。英語だとWater rice cake。

プリンとしてなんとも不思議な食感。
    切り干し大根とチリソースが添えられています。
    たくさんはいらないけど少しなら美味しいです。

これも日本ではあまり見かけません。

なんと嫁も他の店でキャロットケーキを買ってました。
    味付けが異なりますが、どちらも美味しいです。

インドネシアのムスリム料理です。

ナシゴレンのチキンです。
    チャーハン系はハズレなしに美味い。

嫁はカヤトーストセットを買ってきました。
    これも日本ではほとんど見かけません。
    シンガポールの朝の定番、美味しいです。

近所でスーパーに立ち寄り少し買い物したら、もう空港に戻ったほうが良い時間になりました。

それにしてもとんでもなく巨大で豪華な空港です。

ユニバーサルスタジオがあるからでしょうか。
    ハリーポッターの世界が広がってました。

日本へ行くシンガポール航空はターミナル3から出発します。
    ラウンジ内のシャワーを浴びます。
    受付に言えばバスタオルも無料で利用できます。

往路でも利用したラウンジです。
    シャワーのあとにビールを飲んでまったりと。

さあさあ、日本に帰ります。
    午後2時過ぎに離陸し午後9時20分に関空に到着予定です。

機材がA380で乗客の数が多いので早めに搭乗開始。
    全員乗り込み出発を待ちます。
    が、いっこうに動かない。
    出発時間をだいぶ過ぎたところで機内アナウンスが。

この機材は整備作業が必要で他の機材に乗り換えないといけない、と。
    国際線にはたぶん100回はないとしても数十回乗ってますが、初めての経験。

シンガポール出発予定が午後5時15分
    関空到着予定が深夜0時11分
    公共交通機関が止まってますがな。
    明朝に二人とも仕事があるので急いでタクシーの手配。
    しばらくすると梅田や三宮、京都までバスを出します、とのアナウンスが。
    結局そこからタクシーに乗らないと帰れないので、最初に手配した空港送迎定額タクシーで帰ることにした。

全員ひとまずおります。

降りるときにミールクーポンを配布されました。
    額面は10SGD
    日本円で1,000円くらいです。
    これでなんか食べてつないでね、ということです。

上の階にあるシンガポールフードストリートへ。

炭水化物はたっぷり頂いているので、ローストものを選択。

ローストチキン2種盛りと野菜を選択。

これ2品で15SGD。
    うまく使いきれました。
    味も良く美味かったです。

まだ時間があったので、入ってないラウンジへ。
    ここもプライオリティパスです。

落ち着いた雰囲気で静かにゆっくりするのに最適。

食後のコーヒーです。
    ちょびっとカステラっぽいものとともに。

さあ、やっと再出発の時間です。

再搭乗するときにお土産を配ってました。
    万が一のためにマニュアルがあるんですね。

5時15分予定でしたが、結局6時前くらいの離陸でした。

最後の機内食は和食を選択。
    豚の生姜焼き
    今日はいったい何食食べたのだろうか。

〆のアイスクリーム
    心配していたネパールの国内線はほぼ問題なく飛んでくれたのに、まさかのシンガポール航空での大幅遅延。
    まあ、往路でこれが起こらなくて不幸中の幸いでした。

結局関空には0時30分過ぎに到着。
    荷物をピックアップし、予約していたタクシーで家に着いたら午前2時でした。

jiaojianさんの関連旅行記

jiaojianさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る