カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年の秋にアンナプルナサーキットとカラパタールを歩いて以来、19年ぶりのネパール。<br />前回は単独で行ったが、今回は体力があまりない嫁との行動。<br />ペースはゆっくり慎重に行けるところまでにします。<br />非常にタイトな日程なのでこの旅の行方はカトマンズ~ルクラの飛行機次第。<br />無事にトレッキングを終えてカトマンズに戻ってきた後のことを書きます。

2018年12月末ネパールエベレスト街道トレッキングの旅・シンガポール経由⑥

2018/12/26 - 2019/01/03

jiaojian

jiaojianさん

前回は単独で行ったが、今回は体力があまりない嫁との行動。
ペースはゆっくり慎重に行けるところまでにします。

7日目つづき

10時前にカトマンズの空港に到着。

国内線の建物は国際線よりもさらにこじんまりしてます。

カトマンズのホテルは最初に入国したときと同じホテルに泊まります。
    ホテルにタクシーをお願いしてましたが、予定よりも1時間以上遅れて到着したので、もう帰ってました。
    なのでチケット制のタクシーでホテルへ。
    運転手さんは私たちのホテルの名前を聞いてまようことなく着きました。
    ガイドブックに載ってるところはメジャーだから覚えてるのでしょう。

ホテルに着いたら11時ころ。
    まだセッティングが終わってないので部屋には入れません。
    朝まともに食べてなかったので早めの昼食へ。
    ホテルのすぐ近くにある「ちくさ」。
    日本の喫茶店ような店。

メニューも日本の喫茶店のようななラインナップ。

コーヒーをいただきました。
    久しぶりに飲むまともなコーヒーは美味いです。

ハムチーズとツナサラダのサンドイッチ。
    なにも言わなくてもホットサンドにしてくれました。
    それとオムレツ
    どれもとても美味しかったです。
    都会に戻ってきたことを実感できました。

おみやげを何か買おうと思い、ネパールクマリをチェック。

ペンケースの小を大量購入。

今回トレッキングの時にかぶっていた毛糸の帽子は19年前に使ったもの。
    さすがに古くなったので、新しいものを買うことに。

こういった店がたくさんあるのでたのしいです。

この日は1月1日。
    ネパールは独自の暦に基づいていろいろな祭りや行事が行われていますが、この日はさすがにお休みのようで、繁華街や観光地は現地の人でいっぱいです。
    そんな人混みにもまれながらジョッチェンまで来ました。
    スノーマンです。

19年前に来たときにすでにかなりくたびれた店でしたが、さらにベテラン感が増していました。
    当時は私は喫煙してたので全く気になってなかったのですが、今回入店してみると喫煙者が多くて長居する気になれなかったです。

でも、これだけは食べて帰らないと。
    名物のプリンです。
    硬めのタイプでお気に入りです。美味い。
    食べたら早々に退散です。

夕食はUTSE。
    昼食後直接店に来て予約しておきました。
    タメルの老舗のチベタン料理店です。

ホテルの1階にあります。

メニューです。
    種類が豊富ですが、ここで最も有名なのはギャコクです。

19年前はひとりだったのでギャコクが注文できなかったのです。
    今回はそのリベンジです。

前菜のポテトマサラ
    美味しくてボリューム満点ですが、相当な大食いの方でない限り、決して完食してはいけません。

ギャコクです。
    ちゃんこ鍋みたいな感じです。
    具がギッチリ入ってます。
    だからスープがあまり入る余地がないので何度も継ぎ足しに来てくれます。

ごはん、チョウメン、モモもついてます。
    最初のポテトも含めてどえらい炭水化物祭りです。
    2人前でこのボリューム。
    無理に完食しなくていいと思います。
    どれも美味しくいただきました。

飲み物はトゥンバをいただきました。
    甘酸っぱい味でお湯を注いで混ぜながら飲みます。
    癖になる美味しさです。

店内はチベットを思わせる内装。
    オフシーズンなので予約してなくても問題ありませんでした。

7日目終了

8日目
    ホテルは朝食付きだけど、ありきたりのものしかおいてないので、外に食べに出かける。
    昨日ペンケースを買ったクマリのすぐ近くにあるRosemary

よさげなカフェレストラン。
    カトマンズはトレッキングしに来る欧米人が多いので、洋食系のレベルが高い。

スイスブレックファストセット
    ロスティとポーチドエッグ

ローズマリースペシャルブレックファスト
    パンケーキ、ハッシュブラウン、卵など

ここも大当たりの店でした。
    外で食べて正解でした。

タメルを離れて少し遠征します。
    通りがかりで王宮博物館。
    残念ながらこの日は閉館していた。
    19年前は現王宮と呼ばれていたが、2008年に王制が廃止されました。

王宮博物館前の道を東へ進むと、バートバテニ通りと交差するので北に進みます。
    この写真の交差点をもう少し北進します。

するとバートバテニ・スーパーマーケットに着きます。

バトバテニ スーパーマーケット ショッピングセンター

ネパールとしては大規模なスーパーマーケットです。
    値段は安くはないけど、きれいな状態の食品や日用品が売ってます。
    ビスケットなどバラマキ用土産を買うのに最適。
    タメルから2Kmくらい。

スーパーマーケットから少し前の交差点まで戻って東へ少し入るとこのような看板が見えてきます。

Tangalwood boutique hotelの1階にあります。

Nilgiri Thakali Delightsです。

高級ネパール・タカリ族料理のレストランです。
    税・サが別にかかります。

店内はこんな雰囲気です。

注文するのはもちろんのことノンベジダルバートです。
    マトンを選択しました。

嫁はベジを選択

ごはんにギーをかけてくれます。

食べると、まあ本当に美味しいこと!
    タメルのタカリバンチャもここと同じタカリ族のダルバートですが、値段の差以上の何かを感じました。正直言って次元の違う美味さです。
    ここは少し歩いてでも来る価値大いにありです。

飲み物はラッシーをいただきました。

ダルバートがあまりにも美味しいのでごはんとダルをおかわりしました。
    食べ過ぎても美味しさが変わらない。

不思議なオブジェがホテルの前にあります。
    これは何者なんでしょうか。

広い駐車場の奥にも別のオブジェ

東隣にもオブジェがあり、その奥にカフェバーがあります。
    Calm restaurant & Bar
    覗いてみると水たばこをやってました。

このあたりは高級エリアのようです。

大満足でタメルへ戻ります。

観光スポットは19年前にすでに見てるし、嫁も興味を示さないのでパス。
    疲れがたまっているのでマッサージを受けることに。
    すぐには受けられないので予約してすぐ横のコーヒーショップで一休み。

まだ時間があるのでTシャツを買いました。
    ネパールと書いて一つの文字がネパール国旗になっているものです。

珍しくフィックスドプライスで半額セールをしている服屋さんがありました。

薄い長ズボンを3本買いました。
    寝るときや夏に最適です。

時間が来ました。
    タイマッサージを受けました。
    Green hearts
    疲れがとれました。

ネパール最後の夕食は有名店
    ギリンチェ。庶民派チベタンレストランです。
    19年前にすでに人気店で何度もここで食べていました。

嫁はエッグベジトゥクパ

私はエッグベジテントク

それとチーズ&ホウレンソウ焼きモモ

安定の美味しさ
    量もちょうどよく気分よくネパール食べ納め。

ホテルに戻りたのんでいたタクシーで空港へ。
    帰国の途へ。

トリブバン空港にもプライオリティパスで利用できるラウンジがあります。

満腹だし食べたいと思えるものはなかったのでビールだけよばれる。
    ゴルカビール
    原料にばれいしょも使われています。
    飲みやすいビールでした。

残ったネパールルピーで水とティーバッグを買い使い切る。
    シンガポール行きのシルクエア
    テンションが高い子連れのネパールファミリーでいっぱいです。

歩いてタラップをあがる搭乗方法。
    午後10時前にネパールを離陸しました。

jiaojianさんの関連旅行記

jiaojianさんの旅行記一覧