エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年の秋にアンナプルナサーキットとカラパタールを歩いて以来、19年ぶりのネパール。<br />前回は単独で行ったが、今回は体力があまりない嫁との行動。<br />ペースはゆっくり慎重に行けるところまでにします。<br />非常にタイトな日程なのでこの旅の行方はカトマンズ~ルクラの飛行機次第。

2018年12月末ネパールエベレスト街道トレッキングの旅・シンガポール経由④

2018/12/26 - 2019/01/03

jiaojian

jiaojianさん

前回は単独で行ったが、今回は体力があまりない嫁との行動。
ペースはゆっくり慎重に行けるところまでにします。

5日目
    朝食はロスティとフライドエッグのセット

嫁の体調が思わしくない。
    昨日丘の上で長い時間座ってエベレストを眺めて体が冷えきったのが原因のよう。
    一緒に出発したが、ホテルに引き返すことに。
    私はせっかくなので目的地へ行き、急いで帰ることに。

途中までは昨日の丘に行くのと同じ道。
    売店の角のところで上がって行き、しばらく道なり進むとこのような道標とエグい急登する道が目の前に現れる。

標高3,500mを超えてのこの急登は非常にハード。10分も歩かないうちに昨日行った丘が足下に見えるようになる。

道標から早足で約30分登るとこのような地図と表示が現れる。
    標高3,775m
    富士山とほぼ同じ高さ。

立派なヤクが草をはんでます。

最初ほど勾配がきつくなくなってきました。
    上に見える建物はエベレストシェルパリゾートです。

シャンボチェ空港が向こうの方に見えます。

エベレストシェルパリゾートに近づいてきました。
    建物を囲む塀の右側の道を進んでいきます。

このあたりはなだらかな道です。
    エベレストがはっきりと見えます。
    道の先にある赤い屋根がホテルエベレストビューです。

天気が良いし、道がなだらかだし、誰もいないのでしばらく走りました。
    数分走ると着きました。
    今回のもう一つの目玉、ホテルエベレストビューです。

ちょうどホテルに入ろうとしたときに、すぐ近くにヘリコプターが着陸しました。
    お客さんは乗っていなかったようです。

ホテルエベレストビューでお茶しながらエベレストを眺める、というのが今回のメインの一つでした。
    残念ながら嫁はここまで来られなかったので、私一人でしっかり堪能します。

フレッシュジンジャーティのスモールポットをいただきます。

ハチミツがたっぷりと付いてきます。
    これを入れて飲むと非常に美味しいです。

そしてカフェからの眺めです。
    山の見え方は少し角度が変わっただけですが、
    下の丘からは見えなかったかなり先にある向こうの方の集落や道が見えます。

お茶を飲みながら景色を満喫して泊っているホテルに帰ります。
    まださっきのヘリコプターが駐機しているので間近で見ます。

来た道を戻ります。

天気がよくて本当に良かったです。
    向こうの方にも道があります。
    シャンボチェ、クンデへと続く道でしょう。

ナムチェに戻ってきました。

ここが丘とエベレストビューホテルとエベレスト街道に行く道の分岐点です。

ダッシュで登り、エベレストビューでお茶しながら景色を眺め、ダッシュで下ってホテルに戻るまで2時間半ほどでした。

嫁の状態は少しマシになってましたが、完全ではありません。
    嫁の荷物をいくつか持って降りることにします。
    今日もナムチェで泊ると、明日一気にルクラまで降りなければならないからです。
    ナムチェの次に泊ることができる集落はジョルサレ。
    そこまでなんとか頑張っておりていきます。

ホテルの隣で子猫と子ヤギがじゃれてました。
    なかなか日本では見かけない組み合わせ。

下山してみると上の方は実はなだらかなのがよく分かります。
    空気が薄くてしんどかっただけでした。
    だんだん下りの勾配がきつくなり、おりるのも足をすべらさないように慎重におりなくてはいけなくなります。
    大きな吊り橋が見えてきました。
    ここを降りるまでが急勾配のエリアです。

ジョルサレで泊るつもりだったけど、どこも閉鎖して泊ることができないようです。
    仕方なくもうひと踏ん張りしてモンジョまで進みます。
    ジョルサレから急登を1本登るとこの門がありチェックッポイントです。

ようやくモンジョにたどり着き、行きとは違うホテルを選択。
    Mount Kailash Lodge

ナムチェから約4時間かかりました。

共同トイレ、ベッドのみの部屋です。200R。
    ここは机もなにもない。窓は隙間がなかったです。
    山中で3泊したなかでは部屋が一番狭かったですが、トイレや水の使いやすさなどは最もよかったです。

日本人が他に泊まってましたが、彼らはホットシャワー付きの部屋に泊まっていたようです。1,000R。

モンジョの中では大きいほうのホテルのようで設備がしっかりしてました。

夕食は今日もノンベジダルバート
    今までで一番美味しい。

明日午後の早いうちにルクラに着いて、その日のうちにカトマンズに飛ぶ飛行機に空きがあれば変更してもらうつもりで、早めに出発することにします。

5日目終了

jiaojianさんの関連旅行記

jiaojianさんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る