ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はっきり言って今更ですが、やっぱり旅行記を書いておこうと思いました。一昨年末にオーロラを見たくて旅行を計画しました。カナダだとそれだけになっちゃうので場所をヨーロッパと決め、ロヴァニエミに狙いを定めました。そしてロンドン、ヘルシンキ、タンペレに行くことにして、なかなかツアーではできないような自由な旅程となりました。まずはロンドンのお話から。<br /><br /><全体の日程><br />1日目:JAL43便 羽田→ヒースロー ロンドン市内泊<br />2日目:ロンドン町歩き ヒースロー近くのエアポートホテル泊<br />3日目:AY1340 ヒースロー→ヘルシンキ<br />    AY535 ヘルシンキ→ロヴァニエミ グラスイグルー泊<br />4日目:ロヴァニエミ町歩き グラスイグルー泊<br />5日目:AY532 ロヴァニエミ→ヘルシンキ ヘルシンキ町歩き ヘルシンキ泊<br />6日目:電車で ヘルシンキ→タンペレ ムーミン博物館見学<br />    電車で タンペレ→ヘルシンキ<br />    JL414 ヘルシンキ→<br />7日目:→成田

オーロラを訪ねてロヴァニエミへの旅~ついでにロンドン①

2017/12/14 - 2017/12/20

6日目:電車で ヘルシンキ→タンペレ ムーミン博物館見学
    電車で タンペレ→ヘルシンキ
    JL414 ヘルシンキ→
7日目:→成田

この時の旅行はここ、羽田空港国際線ターミナルから始まります。
    やっぱり羽田は便利ですね。

この時、フライトはエコノミーですがファーストクラスラウンジを利用しました。
    JALさん、よろしくお願いします。

機内の写真がないのでいきなりロンドン到着ですが、W Hotelに宿泊しました。
    便利な場所にあります。

夕飯時だけどロンドンと言えばスコーンです!

2日目の活動はロンドン町歩きです。
    どうしてもここが見たかった!MI6です。
    007の映画に何度も出てきました。一度爆発したはず。

ランチはまた、ロンドンと言えばスコーンです!

知人に依頼されて、この年発行された12角形の1ポンドコインを調達しました。

お釣りでも貰えますが、頼んできた知人はコインのコレクターなので、わざわざ郵便局に行ってコレクション用のパッケージに入った新品のコインを入手した訳です。

これ、元は○ンヨーの看板だったところですよね。

夕飯はアイリッシュパブに行きました。ロンドンなのに。

このあと翌朝のフライトが早いので、ヒースロー空港近くのエアポートホテルに移動しました。

3日目の朝はヒースロー空港のBAラウンジで朝食をいただきました。
    レストランみたいに注文できてとても立派!

ヘルシンキ経由でオーロラを求めてロヴァニエミに向かいます!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る