ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更の投稿ですが、、、<br /><br />この旅行は「生まれて初めてオーロラを見る」ためのロヴァニエミ行きを中心に検討しました。寒い中で見たくないので噂に聞くグラスイグルーに宿泊すると決め、ツアーだとだいたいそれが1泊しかついてないので個人手配にしました。<br /><br />旅行の1年前に天文台サイトから新月の日を調べグラスイグルーを予約しました。その他の行程は全部後付けです。決めて手配してから1年間、このグラスイグルーからのオーロラを心待ちにしてきました。数泊/数年かけても見られないという話も聞きますが、さあオーロラが見られるでしょうか?<br /><br /><全体の日程><br />1日目:JAL43便 羽田→ヒースロー ロンドン市内泊<br />2日目:ロンドン町歩き ヒースロー近くのエアポートホテル泊<br />3日目:AY1340 ヒースロー→ヘルシンキ<br />    AY535 ヘルシンキ→ロヴァニエミ グラスイグルー泊<br />4日目:ロヴァニエミ町歩き グラスイグルー泊<br />5日目:AY532 ロヴァニエミ→ヘルシンキ ヘルシンキ町歩き ヘルシンキ泊<br />6日目:電車で ヘルシンキ→タンペレ ムーミン博物館見学<br />    電車で タンペレ→ヘルシンキ<br />    JL414 ヘルシンキ→<br />7日目:→成田

オーロラを訪ねてロヴァニエミへの旅~ついでにロンドン②

2017/12/14 - 2017/12/20

6日目:電車で ヘルシンキ→タンペレ ムーミン博物館見学
    電車で タンペレ→ヘルシンキ
    JL414 ヘルシンキ→
7日目:→成田

飛行機でロヴァニエミに着きました。空港にあった北極圏のマークです。
    着いたのは午後6時ですが真っ暗。すぐグラスイグルーに向かいましたが、この晩はオーロラは全く観測できませんでした。。。

翌日です。2晩泊まるグラスイグルーをしげしげと眺めます。
    やっぱり暖かいところでオーロラを待てるのは良いです。中にトイレとシャワーがあります。

昼間はやることがないのでロヴァニエミ町歩きをしました。

ここでもワッフルを食べました。

この日の日没は1:23PM。すぐ暗くなります。
    オーロラを見るならもうこの晩しかありません。

グラスイグルーと夜空を写真に納めました。

あ!オーロラっぽい!
    グラスイグルー内のオーロラアラームは鳴りませんでしたが偶然気づきました、
    このために一眼カメラを買ったのにピンぼけしちゃいました。でもスマホでは撮れなかったので、雰囲気を収めるには一眼カメラの存在意義はあったかも。

あーピンぼけが惜しい。

ともあれ、1年前に決めたピンポイントの日程、たった2晩のうち1晩でオーロラに遭遇できたのでラッキーだと言えるでしょう。

翌日5日目は飛行機でヘルシンキに行き、午後は町歩きをしました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る