横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さが少しだけ緩んだ先日。横須賀のヴェルニー公園とどぶ板通りに行ってきました。<br />気持ちのいい日差しと青い空、青い海。そして横須賀名物ネイビーバーガーを食べて。<br /><br />写真の枚数が多いので2回に分けて記事にします。<br />前編では海の真ん前にあるヴェルニー公園の様子をご紹介します。

海街ヨコスカ2019/1(前)ヴェルニー公園

2019/01/08 - 2019/01/08

旅行記グループ 海街ヨコスカ2019

HAPPIN

HAPPINさん

写真の枚数が多いので2回に分けて記事にします。

JRローカル

1月8日10時半頃。JR横須賀線の横須賀駅に降り立ちました。

横須賀駅

階段なしで改札口へ行ける駅。軍港横須賀の玄関駅として開業の歴史が by HAPPINさん

横須賀線・総武快速線で運用されている電車はE217系という車両です。
    1994年の登場から25年近くが経ち、新車への置き換えが予定されているようです。

日中は20分毎の運転になってしまった横須賀線の逗子以南。それでも多くの乗降があります。

JR横須賀線 乗り物

駅のホームから停泊中の自衛艦が見える横須賀駅。全国的にも珍しい駅です。
    記念艦三笠の宣伝看板もあります。

線路は正面が2番線。さっき降り立ったのは3番線。右が1番線。
    衣笠、久里浜へと通じる単線は3番線のみ。2番線は横須賀駅で折り返す電車専用。1番線はかつては皇族などの特別列車用のホームがあったらしい。

ホームから階段などの上り下りなしで直接改札口へ行ける便利な駅です。

横須賀駅正面。
    錨とかもめのイラスト入りの表示が海の街・横須賀らしさを演出。

横須賀海軍カレーのキャラクター。スカレーくん。

駅前ロータリーは京急バス乗り場。

江戸時代に日本へ来た三浦按針(ウィリアム・アダムズ)ゆかりの安針塚への道標。

安針塚はこの踏切を渡って国道16号線を越えてからまだしばらく先になります。

駅のすぐ前にあるヴェルニー公園へ。

ヴェルニー公園 公園・植物園

フランスの造船技師の名を冠した臨海公園 by HAPPINさん

ヴェルニー公園はJR横須賀駅前から京急汐入駅の近くまで続く公園です。

軍港横須賀の目の前に整備されています。

ヴェルニー公園の名が刻まれた石の後ろにある砲門は。

旧海軍戦艦陸奥の主砲を保存したものです。

戦艦陸奥は大正期に横須賀で建造されたそうです。

太平洋戦争時に瀬戸内海に沈んだものをその後引き揚げ、ゆかりのある横須賀に保存されることになったそうです。

公園内にあるヴェルニー記念館
    「横須賀製鉄所をつくりあげたフランス人技師ヴェルニーの功績と、横須賀製鉄所の意義を永く後世に伝えるために建てられた施設」だそうです。

ヴェルニー記念館 美術館・博物館

横須賀製鉄所を記憶にとどめる by HAPPINさん

見学無料。
    内部には横須賀製鉄所関連の展示があります。

海を見ながらヴェルニー公園を歩きます。

護衛艦いずも

日差しがたっぷりで風もなく、冬なのに暖かい日でした。

逸見波止場衛門

旧横須賀軍港逸見波止場衛門 名所・史跡

ヴェルニー公園に残る丸屋根の衛門跡 by HAPPINさん

衛門を反対側から

旧横須賀軍港衛兵詰所。
    「明治末から大正初期の建築と思われる」と書かれていました。

バラ園。
    時季になるとたくさんのバラが目を楽しませてくれます。

噴水越しに見る青い海と青い空が気持ちいい。

潜水艦も見られました。

今までにこの場所に座って何度海を眺めていたことでしょうか?
    楽しい時も苦しい時も、元気な時も病に苦しむときも常に私のそばには海がありました。

ショッパーズプラザ横須賀。
    イオンを中心に多くのショップやレストランが入るショッピング施設です。
    その手前が人気のYOKOSUKA軍港めぐりの船乗り場になっています。
    出航前の船が停泊中。

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

ヴェルニー像と小栗上野介像
    小栗上野介:江戸末期の幕臣。フランスの支援のもと横須賀製鉄所(造船所)を建設。
    フランソワ・レオンス・ヴェルニー:フランス人造船技師。横須賀製鉄所(造船所)を建設の責任者として1865年来日。

開港碑。
    両名の功績を顕彰するため昭和28年に胸像とともに設置された。

開港碑 名所・史跡

横須賀発展の礎を築いた小栗上野介とヴェルニーを讃える胸像とともに by HAPPINさん

バラ園では芝生養生作業中。年間を通じてよく整備されています。

• 青空

青空

気持ちい青空のもとで散歩する人も多くいます。

穏やかな風景です。

ヴェルニーさんのイラスト入り喫煙所。

なぜか赤いバラが1輪2輪だけ咲いていました。

YOKOSUKA軍港めぐりの船が出航していきました。

海軍の碑のバックには軍港めぐりの船。

海軍の碑 名所・史跡

この場所には艦船の碑や正岡子規の碑などがひっそりと立ち並んでいます。

ヴェルニー公園の南東側の出口が近付いて来ました。
    左はショッパーズプラザ横須賀。右はメルキュールホテル横須賀。

ショッパーズプラザ横須賀。
    1991年に横須賀造船所等の跡地に開業。開業当初のダイエーから現在はイオンの運営に変わっています。
    横須賀初の大型商業施設だったので嬉しくって開業当時は何度も通ったことを覚えています。

Coaska Bayside Stores ショッピングモール

メルキュールホテル横須賀
    1993年横須賀プリンスホテルとして開業。現在はメルキュールホテル横須賀。

メルキュールホテル横須賀 宿・ホテル

国道16号線をまたぐ歩道橋を渡ります。
    バリアフリーのためエレベーターも整備されています。

橋上から国道16号線上り方向を
    道路の右側が今通って来たヴェルニー公園です。

国道16号線下り方向。
    右側の横須賀芸術劇場の裏手がどぶ板通り。左側の高層マンションの先に米海軍横須賀基地があります。

歩道橋を渡り終えるとすぐ先に京急汐入駅があります。

(つづく)

汐入駅