バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半は1年間住んでいたバンクーバーで久しぶりに友人たちに会い、後半はエドモントンへも足を伸ばしカナダらしい冬を体験しました。<br /><br />2018/12/26  NRT-YVR / JAL<br />2018/12/30  YVR-YEG  / Air Canada<br />2018/1/5-6   YEG-YVR-NRT / JAL  <br /><br /><br />>元職場でラーメンを食べる<br />>ロブソン通りを往復<br />>ホールフーズへ行く<br />>バタータルトを作る

真冬のカナダへアフタークリスマス&ニューイヤー2019:Day3

2018/12/26 - 2019/01/06

みら12号

みら12号さん

2018/12/26 NRT-YVR / JAL
2018/12/30 YVR-YEG / Air Canada
2018/1/5-6 YEG-YVR-NRT / JAL

>元職場でラーメンを食べる
>ロブソン通りを往復
>ホールフーズへ行く
>バタータルトを作る

時差ボケを治すべく早起き!
    帰国する子をお見送りして、友達を仕事へ送り出し、キッチンにあったりんごをかじってふと一息。洗濯機・乾燥機をしてもまだ13時頃でした。

暇だったのて元バイト先へご挨拶。
    わたしの好きなラーメン(裏メニュー)をオーダー。
    小話していたら車でダウンタウンまで送っていただけました。

バラードのハイアットホテルにはクリスマスのジンジャーブレットハウスがたくさん飾られています。
    立派なクリスマスツリーもあるし、かわいいハウスもたくさん見れました。

ハイアット リージェンシー バンクーバー ホテル

全てお菓子で作られているジンジャーブレットハウス

ノードストロームでカナダグースの下見。
    これシンプルでいい感じ。
    SHELBURNE PARKA

995ドル
    更に12%のTAXがつきます。

荷物になるから買えず。アルバータにも売ってますように!

スタバのyou are hereシリーズ

前回のよりも好みな絵柄で、どれを買おうか悩みました。
    各地の有名な場所やアイテムが描かれています。
    まずはCanada

Vancouver

ブリティッシュコロンビア

ロンドラにてこちらを発見。
    フローズンのファンではないけど、単純に色があるだけでかわいいので魅かれる。

お菓子入れたくて、スナックサイズを買いましたw

ロブソンを徒歩で往復し満足。新しいお店も増えていたし、変わらないお店もある。ビクシーがクリスマスカラーで雨降ってきて綺麗だった。

バンクーバー美術館のツリー素敵な高さ。

家に帰ったら、ターキーの変化球シリーズで夕飯。

「ほんとluckyな時期に来たね」と言われた通り、クリスマス後は余った食材で溢れているので、食事を恵んでもらっています。
    ターキーは日本ではなかなか食べられないし、あっさりしていて食べやすくて好きです。

グレイビーソースとターキーとスタッフィング。ラズベリージャムに小さいキャベツ。
    クリスマスの果物はみかん。にんじんしりしりみたいなやつももらって、豪華な夕食となりました。

バンに挟んでターキーバーガー!
    この時期はおいしいものが溢れていて感謝です。

手土産のバタータルトを作ります。

カナダの1カップは約240mlです。

この小鍋にすりきり2カップのブラウンシュガーを使いました。
    砂糖の量が予想外すぎて何度も確認したら「大丈夫だから恐れないで」って言われたw

小麦粉。

最後に卵を入れる。

そしてベーキング25分。

焼いている間に、みんながクリスマスの時に創作体験したパインコーン作りを体験。

非常にあやしいやつが完成した。

出来立ては超柔らかいので注意。
    あまくてカナダ人みんな大好きなバタータルトの完成!

※後日手土産で持って行ったエドモントンでは大変喜んでいただけました。私が食べる間もなく、あっという間に消えていました。