バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半は1年間住んでいたバンクーバーで久しぶりに友人たちに会い、後半はエドモントンへも足を伸ばしカナダらしい冬を体験しました。<br /><br />2018/12/26  NRT-YVR / JAL<br />2018/12/30  YVR-YEG  / Air Canada<br />2018/1/5-6   YEG-YVR-NRT / JAL  <br /><br /><br />>ランチでチャイナタウンのプノンペンへ行く<br />>ファイヤープレイスでマシュマロフェアウェルパーティー

真冬のカナダへアフタークリスマス&ニューイヤー2019:Day2

2018/12/26 - 2019/01/06

みら12号

みら12号さん

2018/12/26 NRT-YVR / JAL
2018/12/30 YVR-YEG / Air Canada
2018/1/5-6 YEG-YVR-NRT / JAL

>ランチでチャイナタウンのプノンペンへ行く
>ファイヤープレイスでマシュマロフェアウェルパーティー

おはようございます。
    時差のため夜中に目が覚め、朝方まで眠れず、また眠られたと思ったら寝坊しました。
    それでもバスに飛び乗り、ランチの約束時刻にギリギリ間に合いました。
    ライブラリーで友達と集合し、ランチはチャイナタウンのカンボジア料理「プノンペン」へ向かいます!

お店についてから席へ着くまでのミッションが大変でした。笑
    チャイナタウンにある超有名店です。

1:入口にはたくさんのお客さん。
    並んでいるのか、ウェイティングリストがあるのかをスタッフに聞くミッション
    ⇒店奥でウェイティングリストが入口にあるとのことで、入口へ戻りウェイティングリストを探す。

2:ウェイティングリストを探すミッション
    ⇒動き回るお店の人のポケットにウェイティングリストあると気が付く。
    その人を追いかけ捕まえ名前を載せてもらう。それがなかなか捕まらない。ここのお店のウェイティングリストは近くて遠い。

3:自分の名前を聞き取るミッション
    ⇒席が空くと書いた名前が呼ばれるんだけど、自分なのか他人なのか発音が聞き取れない。それらしい名前の人たちが自分の名前を言って「YES」をもらう。

この3つのミッションをクリアし席に着席できました。私はテーブルシェアOKを伝えられたので、30分くらいで席につけました。

お店の名物はチキンウィング
    テーブルシェアしてる他の2組もオーダーしてました。

プノン ペン アジア料理

バタービーフ
    緑のはパクチー

私はこれを食べに来たんです!!!
    レア牛なんだけど、マリネされているので味が染み込んでいてすごくおいしいの。

他には汁ありヌードルを友人とシェアしてランチ終了!

16時から友人の旦那様と合流し3人でグランビルのスタバ。地上店は混雑で、地下の穴場店へ。
    1時間程お喋りしてまたの再会を約束して帰宅。

グランビル通り 散歩・街歩き

懐かしくて大好きなここの景色

ホームステイ中この道をバスで通っていたら「この丘の近くに住みたい」って直感。そしたら偶然が重なって、この丘に住めることになった。
    坂の上で土地が高くて、メトロもバンクーバーのダウンタウンも見えるところがお気に入り。

パンプキンパイ!クリスマスの定番ケーキ!

私が住んでた時はアップルパイ作ってくれてたから、今回は初めての手作りパンプキンパイ。カボチャ感よりシナモンとナツメグのスパイス感が勝ってた。
    レシピも教えてもらったし正解の味はわかった。日本でも挑戦する予定。

ファイヤープレイスでマシュマロフェアレルパーティー!
    翌日にこの家を出て、本気国する子がいたのでお別れパーティー。
    ソーセージ焼いてホットドックにしたり、マシュマロ焼いてクラッカーに挟んで食べたり楽しい体験でした!