諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石和温泉と上諏訪でそれぞれ酒と温泉を楽しんできました。<br />帰る途中では、星空観察の観光列車「HIGHRAIL」に乗ってきました。

石和温泉と上諏訪で酒と温泉を楽しみ星空観察の観光列車に乗る一日2019②~駅の足湯・みそ天丼・諏訪五蔵@上諏訪編~

2019/01/05 - 2019/01/05

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/05

石和温泉と上諏訪でそれぞれ酒と温泉を楽しんできました。

石和温泉から各停に揺られて上諏訪駅に来ました。

ちなみに前編はこちらです。
    ・石和温泉と上諏訪で酒と温泉を楽しみ星空観察の観光列車に乗る一日2019①~石和温泉編~

上諏訪駅

ホームには足湯があります。

上諏訪駅足湯 温泉

横から見ると、ホーム上にあることがよくわかります。

足湯に浸かりながら

列車が見える角度です。

温泉の水道もありました。

改札を出たところには

新型特急のプラレールがありました。

駅の外に出ると、

元々あった、駅前の商業施設は撤去されていました。
    新しい建物は2月にオープンするようです。

そして、ご当地グルメが食べられるお店にやってきました。

レストラン割烹 いずみ屋 グルメ・レストラン

お目当てはみそ天丼です。

ミニのみそ天丼に馬刺しやワカサギなどがついた定食です。

味噌は少し甘めで天ぷらによく合いました。

お腹がいっぱいになったところで、古い建物が並ぶ旧道を歩いて南へ。

次の目的は酒蔵巡りです。
    まず、諏訪五蔵という酒蔵巡りセットを買います。
    巾着にグラスが入っていました。

諏訪五蔵を買ったのがこちらの酒蔵さん。

麗人酒造 グルメ・レストラン

メニューが入り口脇にありました。

まず、諏訪にある5つの蔵めぐりの巾着グラスセットを買います。

そうすると…

大吟醸は酒蔵めぐりの諏訪五蔵を買った人だけが試飲させてもらえます。

グラスを買わずともこれだけの銘柄の試飲が可能です。

他の銘柄はセルフサービスでいただきました。

お隣の酒蔵さんでは、

舞姫酒造 グルメ・レストラン

酒蔵の方に酒蔵めぐりのスタンプ帳を渡すと、各銘柄を注いでもらいます。
    同じ大吟醸でも酒米が違うと全く味わいが違いました。

ねぎ味噌ももらえました。

少し旧街道を南下して、次の酒蔵さんです。

酒ぬのや本金酒造 グルメ・レストラン

こちらでは、カウンター前でやはり説明を受けながら注いでもらいます。

全部で5種類です。
    5つの蔵を回りましたが、こちらが一番独特の香りがしました。

お向かいの酒蔵さんです。

こちらでも酒蔵の方から注いでもらいました。
    数種類、試飲できました。

駅から一番遠い酒蔵さんです。

蔵元ショップ セラ真澄 専門店

内装もおしゃれです。

こちらがスタンプを集めた、酒蔵巡りの台紙です。
    各酒蔵で押してもらいました。
    試飲は前の組が終わってから。
    レジで支払いを終わらせると、番号札が渡されました。

改めて、諏訪五蔵のセットです。

色々見てもまだ呼ばれなかったので、真澄の日本酒を物色。

試飲会場は売り場の奥にあります。

こちらの酒蔵の銘柄の特徴が分かるシートが置いてありました。

目の前に酒瓶が並びます。

カウンター越しに説明を受けながらいただきました。

おいしかったこちらをお土産に買いました。

上諏訪駅に戻り、特急に乗って星空観測の観光列車が発車する小淵沢駅に向かいました。
    この日は年末年始最後の土曜日、自由席は満席でした。

■上諏訪駅足湯
    ・営業時間:9:00~21:00

■いずみ屋
    ・営業時間:11:00~15:00(LO14:00)、17:00~22:00(LO21:30)
    ・不定休
    ・アクセス:上諏訪駅徒歩1分

■麗人酒造
    ・営業時間:9:00~18:00(日曜祝日は~16:00)
    ・定休日:1/1
    ・アクセス:上諏訪駅徒歩約11分

■舞姫
    ・営業時間:9:30~17:00
    ・定休日:年末年始
    ・アクセス:上諏訪駅徒歩約10分

■酒ぬのや本金酒造
    ・営業時間:9:00~17:00(土は10:00~)
    ・定休日:日曜祝日、年末年始
    ・アクセス:上諏訪駅徒歩約12分

■伊東酒造(横笛)
    ・営業時間:8:30~17:00(土日祝日は10:00~)
    ・定休日:年末年始
    ・アクセス:上諏訪駅徒歩約12分

■宮坂醸造(真澄)
    ・営業時間:試飲受付9:00~17:00(売店は~18:00)
    ・定休日:なし
    ・アクセス:上諏訪駅徒歩約15分