石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石和温泉と上諏訪でそれぞれ酒と温泉を楽しんできました。<br />帰る途中では、星空観察の観光列車「HIGHRAIL」に乗ってきました。

石和温泉と上諏訪で酒と温泉を楽しみ星空観察の観光列車に乗る一日2019①~石和温泉編~

2019/01/05 - 2019/01/05

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/05

石和温泉と上諏訪でそれぞれ酒と温泉を楽しんできました。

まずは石和温泉を目指します。
    中央線に乗って西へ。

高尾まで行ったら乗換です。

高尾駅 (東京都)

途中の車窓から幻想的な雲が見えました。

1時間半くらい乗って、石和温泉に到着です。

石和温泉駅

観光案内所のある南口に出ます。

駅舎が改築したばかりで綺麗でした。

広場に降りるところに案内が出ていた、ワインサーバーと足湯が今回の目的地。

ワインサーバーは観光案内所に隣接しています。

ワインのボトルが並んでいますが、

説明書きを見てチャレンジ!

まずは選んだら、

お金を入れて、

ボトルの場所に移動します。

プラのグラスを持って、ボトルの上の液晶のグラスボタンを押すと、

こんな感じで出てきました。
    ちなみに今回飲んだワインは甘くて飲みやすかったです。

ディスプレイが可愛らしかったです。

石和近辺は勝沼や塩山などワインが有名なので、改札前のコンビニでも

ワインが充実していました。

そして石和のもう1つの目的は駅前広場に面した足湯。

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

寒い日にはちょうどいい湯加減でした。

温泉分析書もありました。

ワインと足湯を堪能したら、再び中央線へ。
    後で調べたら、駅から歩ける場所にワイナリーがあったみたいです。
    次の目的地は上諏訪。
    直通する特急がないので、鈍行で行くことにしました。

甲府駅で20分くらい時間調整の停車がありました。

このタイミングで広告の入替作業をしていました。

甲府を出て、さらに山が近くなります。
    八ヶ岳でしょうか。

長時間揺られてようやく上諏訪駅に着きました。

以降は上諏訪編に続きます。
    ・石和温泉と上諏訪で酒と温泉を楽しみ星空観察の観光列車に乗る一日2019②~駅の足湯・みそ天丼・諏訪五蔵@上諏訪編~

■笛吹市石和温泉駅観光案内所内ワインサーバ
    ・場所:笛吹市石和温泉駅観光案内所内
    ・時間:9:00~16:00(土日祝は~17:00)
    ・料金:1杯200~400円(10社、16種類)

■石和温泉駅前公園あしゆ
    ・場所:石和温泉駅前
    ・時間:10:00~18:00(10~3月は~17:00)

上諏訪駅