下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の連休は、12月30日~1月1日、1月4日~6日だった為、何処かの日程で、近場での1泊2日の旅をしたいと思っていました。<br /><br />そんな中、ホテル代が安くなる、1月4日から1泊2日で行く事にしました。<br /><br />本当は、また長崎に行きたいと思ったのですが、行きの「特急かもめ」の指定席は取り易いのものの、1月5日の博多行きが早朝以外は窓側席に空きがないか満席だった為、それが嫌で長崎行きは止めたのです。<br /><br />その後、福岡市内から余りお金を掛けなくて済む所として、下関が思い浮かび、下関に泊まった覚えもない(もしかすると中高生時代の一人旅で泊っているかもですが…)為と、まだ行った事がない、壇ノ浦古戦場址や、関門人道トンネルも見てみたいのと、赤間神宮で初詣をと思い、下関行き1泊2日の旅に落ち着きました。<br /><br /><br />関の氏神である、亀山八幡宮参に参拝した時の様子です。<br /><br />亀山八幡宮公式サイト:http://www.kameyamagu.com/

2019年初旅は、下関の観光スポット散策&赤間神宮初詣1泊2日【関の氏神 亀山八幡宮参拝編】

2019/01/04 - 2019/01/04

masapi

masapiさん

関の氏神である、亀山八幡宮参に参拝した時の様子です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

唐戸市場の国道9号線の反対側に、亀山八幡宮があった為、折角なので参拝に行く事にしました。

国道9号線です。

世界一のふくの像もあるようです。

境内案内板です。

鳥居です。

石票です。

山陽道の石票です。

階段を上って行きます。

上と同じく。

振り返って下を見ました。

境内からの眺めです。

カモンワーフが見えています。

手水舎です。

亀山砲台跡です。

亀山砲台跡の解説板です。

世界一のふくの像です。

世界一にしては、そんなに大きくないかもです。

亀山八幡宮の拝殿です。

初詣は赤間神宮で済ませましたが、参拝しました。

境内の様子です。

御製です。

関門海峡を眺める事が出来る所です。

亀山八幡宮を後にします。

国道9号線を渡ります。

唐戸地区の案内図です。

バスで下関駅に戻ります。

周辺のバス停案内板です。

バス停専用の側道です。

特急バスがやって来ました。

後で分かったのですが、フリーパス利用でも乗れたようです。

バスにも、ふぐ(ふく)のペイントです。

バスがやって来ました。

下関駅に戻ります。

下関駅周辺以外の散策&観光は、これで終わりです。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧