成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都に無事到着し、荷物を受け取った。アメリカならばその直後にトランスファーの荷物を預けることが可能だったりするので、それを期待したが、どうやらそういう機能はなかった。仕方が無いので、チェックインカウンターでドロップしよう と、出発フロアに行ってみると、何と最大の想定外!CA(中国国際航空)のチェックインカウンターは、一つも開いていませんでした。成都がハブのCAなのだが、この時間帯に国際線の出発が全く無いようです。最大の想定外!!<br />仕方が無いので、荷物預り所にスーツケースを預けて、市内観光に出発。<br />成都に来るのは、約10年ぶり2回目(前回は出張)。今は簡単に地下鉄で市街に出られます。<br />年末、人でごった返す錦里で疲れ、閉門直前の文殊院でホッとし、最後は陳麻婆豆腐へ。やはり四川に来たからには四川料理の代表、麻婆豆腐を元祖の店で食べねばならない。担々麺もついでにオーダ。これがどっちも超辛美味いのだ!しかし辛すぎて全部は食べられませんでした。が、本当に美味しかった。<br /><br />■ 12/30 成田→成都 成都観光 成都→        機中泊<br />□ 12/31 →シドニー→カトゥーンバ     カトゥーンバ泊<br />□  1/ 1 ブルーマウンテン観光       カトゥーンバ泊<br />□  1/ 2 ブルーマウンテン観光       カトゥーンバ泊<br />□  1/ 3 カトゥーンバ→ハンターバレー  ハンターバレー泊<br />□  1/ 4 ハンターバレーワイナリー巡り  ハンターバレー泊<br />□  1/ 5 ハンターバレー→シドニー       シドニー泊<br />□  1/ 6 シドニー観光             シドニー泊<br />□  1/ 7 シドニー→バンコク→           機中泊<br />□  1/ 8 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11441400<br />

2019新春 シドニー02:成都 錦里と文殊院と陳麻婆豆腐(と担々麺)

2018/12/30 - 2018/12/30

はんけん

はんけんさん

□ 1/ 1 ブルーマウンテン観光       カトゥーンバ泊
□ 1/ 2 ブルーマウンテン観光       カトゥーンバ泊
□ 1/ 3 カトゥーンバ→ハンターバレー  ハンターバレー泊
□ 1/ 4 ハンターバレーワイナリー巡り  ハンターバレー泊
□ 1/ 5 ハンターバレー→シドニー       シドニー泊
□ 1/ 6 シドニー観光             シドニー泊
□ 1/ 7 シドニー→バンコク→           機中泊
□ 1/ 8 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
中国国際航空 タイ国際航空

荷物を無事受け取りました
    SYD(シドニー空港)までのタグが付いているので、どこかにドロップできる場所があれば、、、、
    と思ったのだが、見当たらない
    アメリカの空港だと、荷物を受け取った直後にトランスファー用の荷物をドロップできる場所があるのだが、、、

到着フロアでの荷物ドロップはあきらめて、出発フロアへ

衝撃の事実、CA(中国国際航空)の国際線カウンターは全閉
    この時間帯に国際線の出発は無いようです
    ハブ空港なのに、、、、

仕方が無いので、空港の手荷物預かり所へ
    大きさと時間で料金が決まります
    私のスーツケースのサイズは6時間で12元でした
    X線スキャンの後に預かってもらいました

空港を出て左に進むと地下鉄の駅があります

きっぷ自販機
    英語モードもあるので簡単に購入できます
    高升橋駅まで4元

非接触カードのきっぷ

上海の地下鉄と同様に改札前にセキュリティのX線スキャンがあります

• 改札

改札

乗り場
    ホームドア、完璧

路線図
    ちょっと前まで2路線だったのが、今は6路線

まずは10号線に乗ります
    なぜ6路線なのに10号線?
    現在開通しているのは1,2,3,4,7,10号線
    5,6,8,9号線もすぐに開通するのでしょう、おそらく

• 車内

車内

電光表示あり

太平園駅で3号線に乗り換え

高升橋駅で下車
    駅内にも三国志関連の壁

この日は、気温3度
    めっちゃ寒いです

観光地なのでお土産屋が多い

武侯祠博物館入口
    駅からここまで徒歩約15分

三国志の聖地です

めっちゃ混んでいます

我々はその隣の錦里へ

錦里入口

錦里もめっちゃ混んでいます

明清代の建物が再現されています

とにかくめっちゃ混んでいます
    普段も混む場所ですが、年末なので尚更混んでいるのか?

• お店

お店

めっちゃ混みでなかなか進めない

諦めて折り返しました

スターバックス
    成都オリジナルマグあり

串もののお店

速攻で観光終了

高升橋駅
    きっぷ売り場も長蛇の列

QRコード、スマホで支払いが中国では人気だそうです

省体育館駅で1号線に乗り換えて、文殊院駅で下車
    運賃3元(50円弱)

文殊院へ

通りを東へ進み、

17:16
    あ、入口はもう閉まっている
    後ほど知ったのですが、閉門は16:30

少し東に進み、

出口から入れていただきました

供燈台

供えられたロウソクがキレイです

亀の石

お土産屋も既に閉め始めています

文殊院は、南北朝時代に創建された仏教寺院です

西側に庭園があります

文殊院の南東
    文殊坊、古い町並みが再現されています

• 四川料理、麻婆豆腐の元祖の店<br />陳麻婆豆腐の支店<br />本日の夕食はここに決定!

四川料理、麻婆豆腐の元祖の店
    陳麻婆豆腐の支店
    本日の夕食はここに決定!

夕食前にブラブラと

中国は、赤と光り物が好きですねー

グルっと一周して

陳麻婆豆腐へ

店内はこんな感じ

カウンターでオーダして先払い

英語メニューもありました

道路に面した部屋は寒いので人がいない
    気温3度、めっちゃ寒かったです

担々麺と海味麺(シーフードヌードル)
    激辛を警戒して、辛くないシーフードヌードルをオーダしたのです
    これが正解でした、担々麺と麻婆豆腐で口の中が辛くなる度にシーフードヌードルのスープで緩和!
    本来、激辛にはビールなのですが、寒すぎてビールはパス

担々麺、10元
    シーフードヌードルは12元

• 下の方に辛味があるので、よく混ぜて食べます<br />辛いが、物凄く美味しい!

下の方に辛味があるので、よく混ぜて食べます
    辛いが、物凄く美味しい!

そして、真打登場、麻婆豆腐(16元)

• これまた、めっちゃ辛いが、めっちゃ美味しい<br />しかし、空港に着く前にお腹グルグルしたらヤバい と考え、完食は断念しました<br />確かに胃腸がビックリしている感がありました<br />本場の麻婆豆腐は山椒が効いて痺れる感じと聞いていましたが、まさにその通りでした<br />大満足です

これまた、めっちゃ辛いが、めっちゃ美味しい
    確かに胃腸がビックリしている感がありました
    大満足です

39元(約640円)でした
    ってことは、ご飯は1元?安っ!!というか、麻婆豆腐とのセット価格なのだろうか?

地下鉄で空港に戻ります、6元(100円弱)

2019新春 シドニー03:成都→シドニー→カトゥーンバ 新年のカウントダウン
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る