2018/12/30 - 2018/12/31
はんけんさん
成都でのトランスファー12時間を使い、市街へ観光に出たのですが、寒すぎて夕食後に空港に戻りました。
1:50発のシドニー便までは時間があるので早々にラウンジに行きたいのですが、そもそもチェックインが始まらないと荷物を預けることすらできず、ラウンジには行けません。成都空港には似たようなトランスファー難民が続出するのでしょう、トランスファー乗客向けの無料休憩エリアがありました。そこでしばし休憩し、その後チェックインし、航空会社のラウンジを経て、いよいよ搭乗です。
そもそも1:50発って遅すぎますよね。せめて23:00発ぐらいであればよかったのだが、、、、。
フライトでは、180度フルフラットでたっぷり睡眠しました。
シドニーに無事到着し、レンタカーで世界遺産ブルーマウンテンへの拠点となるカトゥーンバへ。大晦日なのでお店が閉まる前にスーパーに駆け込み、水・ビールなど必需品を調達。新年のカウントダウンとシドニーの花火をテレビ鑑賞です。
■ 12/30 成田→成都 成都観光 成都→ 機中泊
■ 12/31 →シドニー→カトゥーンバ カトゥーンバ泊
□ 1/ 1 ブルーマウンテン観光 カトゥーンバ泊
□ 1/ 2 ブルーマウンテン観光 カトゥーンバ泊
□ 1/ 3 カトゥーンバ→ハンターバレー ハンターバレー泊
□ 1/ 4 ハンターバレーワイナリー巡り ハンターバレー泊
□ 1/ 5 ハンターバレー→シドニー シドニー泊
□ 1/ 6 シドニー観光 シドニー泊
□ 1/ 7 シドニー→バンコク→ 機中泊
□ 1/ 8 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 タイ国際航空
成都空港に戻りました
何と、チェックインカウンターはこの時間も全閉
成都空港はCA(中国国際航空)のハブなのですが、国際線はかなり少ない様です
この10分前にプーケット便のチェックインが終了してしまった様です、その時間帯に戻ってくれば荷物をドロップできたのだろうか?
で、この次は我々の乗るシドニー便だが、チェックイン開始まで3時間ほどあります -
トランスファー乗客向けの休憩所、ラウンジ的な場所がありました
チケットを見せると入れてもらえます -
中はこんな感じ
飲み物などは出ないので、売店でビールを購入してきました
7元(約110円) -
22:30にシドニー便のチェックイン開始
やっと荷物を預けることができました -
セキュリティチェックと出国を済ませ、中国国際航空のラウンジへ
中はこんな感じ
カップ麺や、
ドリンク類
ようやくWiFiがつながり、シドニーの天候をチェック
1月3日に雨が降る予報 -
初めて中国のワインを飲んでみます
これがかなり美味しかった!
搭乗口
バスでの移動
搭乗
ビジネスクラスです!
シートピッチが長いのが嬉しい
アメニティグッズ
中身はこんな感じ
離陸前にスパークリングワイン
ボタン一つでフルフラットになります
1:50発のフライト、3時頃に最初の食事がある とのことでしたが、眠いので食事をもらわずフルフラットでとにかく寝ました
長い一日、この日は19020歩、歩きました -
6時間ほど寝て起きました
もう、オーストラリア大陸です
さすがにフルフラットは素晴らしい、疲れが溜まらない感じです -
2度目の食事まではまだ時間があるので、ギャレーに行き寝ていたので食べられなかった最初の食事を供していただこうと思ったのですが、もう出せないとのこと(衛生上の問題があるのでしょう)
仕方なく、ビール(ハイネケン)、ヨーグルト、クッキーをいただきました -
映画を鑑賞したいが、洋画は中国語字幕のみ、日本語吹き替えもある訳がない
なので、邦画『ミッドナイトバス』を鑑賞 -
オーストラリアの荒野の大地
入国カードとゴールドトラックカード
まもなく到着です
シドニー上空
オペラハウスやハーバーブリッジがバッチリ!
シドニー市街が良く見えます
どういうルートでシドニー空港に向かっていくのか、全く分かっていなかったのですが、向かって左の窓側を選択して大正解でした。 -
初シドニーなので全く土地勘が無いので、ここをみて「おぉ、オリンピックパークか?」と思ったが、クリケットグラウンドとアリアンツスタジアムでした
シドニー空港をいったん通り過ぎて
Uターン、いよいよ着陸です
海岸線の崖が凄い
シドニー空港に到着
ゴミは、CAさんが回収して、到着時はかなりキレイです
オーストラリアに初上陸
ここに表示されている国は、自動ゲートで入国できます
従い、自動ゲートへ
カンタンにあっという間に入国できました
荷物をピックして、 -
出口へ
出て左にレンタカーの受付ブースがあります
ハーツは担当者が離席中、「10分で戻ります」との張り紙 -
10分以上待って、担当者戻りようやく手続き完了
空港を出て、目の前に駐車場 -
一階にレンタカー駐車場
(別の場所で撮りました)ヒュンダイのi30
青いクルマをレンタルするのは初めてか?(記憶にありません) -
メーター
さぁ、出発です
空港駐車場を出てしばらく進み、
ハイウェイのトンネル
有料のM5へ
オーストラリアには有料道路の有人ゲートが無くなっていて、eTAGという日本のETC的なものがクルマに付けられていて、そこから料金徴収されるそうです
今回借りだしのレンタカーにはeTAGが付いてはいませんが、クルマのナンバーと私のクレジットカードが紐づけられて、通常料金を後程徴収されるとのこと をハーツに確認しました -
途中、降雨
A23、カトゥーンバ方面へ
空港から約1時間走り、グレンブルックの観光案内所
現在17:40、残念既に閉館です
列車
カトゥーンバ
大晦日なので、閉まる時間が早いと懸念し、宿のチェックインの前にスーパーへ
ここで、水や夕食のサラダ、ハムなどをゲット -
セルフレジ、カードで支払い
宿に到着
メトロポールカトゥーンバ
裏の駐車場に停めて、ウラ口から入ります -
チェックインしたいが、人がいません
「すぐ戻ります」との掲示あり -
クリスマスは終わったけど、まだツリーがありました
廊下
部屋はこんな感じ
かなり狭いです
WiFiは、サクサク繋がりました -
トイレ
シャワー
三泊で3万円弱、つまり一人一泊あたり5000円弱はお値打ちです -
窓からの眺め、駐車場です
青いクルマが私のレンタカー -
部屋が狭いので、この様な場所でビールでも飲もう
オーストラリアは、リカーショップでしかアルコール飲料を購入できません
フロントで聞いて、町一番の安売りリカーショップへ
スーパーと同様に、大晦日なので、早めの閉店を懸念しましたが、ここは年中無休24時間営業だそうです -
中はこんな感じ、物凄い品揃えです
駅前どおり
ホテルに戻ります
カトゥーンバ駅からも徒歩数分の便利な立地です
この日は、フライトとレンタカー移動がメインだったので、5324歩のみ歩きました -
この様なスペースで、
早速ビールです
陽気なオージーの宿泊客が、「Happy New Year!」と言ってきます
海外で年を越すのは初めてなので、この雰囲気を楽しみました -
外の眺め
目の前に線路が走り、駅もすぐそこです -
オーストラリア国旗
外は急に豪雨、これがこの辺りの典型的な夏の天気なのか?
雨が降ったことで、気温が一気に下がりました
明日の、カトゥーンバ、ブルーマウンテンの天気をチェック -
最高、30度
雨は降らなそうです
標高1000mあるので、夏でも涼しいことを期待していましたが、どうやらそうでは無いようです -
ビールとサラダとハムで夕食
ビールは一缶、約4オーストラリアドル(約320円)とかなり高価です
ワインは結構安い感じがします -
シドニーのカウントダウンライブをテレビで鑑賞
そして花火、Happy New Year!!
2019新春 シドニー04:世界遺産ブルーマウンテンズ スリーシスターズとジャイアントステアウェイ
に続く
はんけんさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる