嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳10か月の子連れ旅行記です。<br /><br />◎行ってきたところ(佐賀→北九州、下関)<br />12/8(土) 武雄神社、武雄市図書館、御船山楽園<br />12/9(日) 肥前夢街道元祖忍者村、祐徳稲荷神社<br />12/10(月) 唐戸市場、海響館、火の山公園<br /><br />2日目は嬉野にある忍者村で遊んで、祐徳稲荷神社を見てから一気に北九州まで移動しました。

【2018年12月】冬の北部九州と下関 2日目:肥前夢街道 元祖忍者村で息子は忍者になる

2018/12/09 - 2018/12/09

nanko

nankoさん

2歳10か月の子連れ旅行記です。

◎行ってきたところ(佐賀→北九州、下関)
12/8(土) 武雄神社、武雄市図書館、御船山楽園
12/9(日) 肥前夢街道元祖忍者村、祐徳稲荷神社
12/10(月) 唐戸市場、海響館、火の山公園

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

前日宿泊したペンションの朝食。
    洋食と和食が選べたので、私は洋食、旦那は和食を選びました。

ペンションピクニック 宿・ホテル

和食の方は食べかけ…ですが、和食の方が手が込んでて美味しそうです。
    周りの宿泊者もほとんど和食を選んでました。

今日これから行く肥前夢街道の割引券付きパンフレットがあったのでもらいました。

朝食を食べた後チェックアウトして嬉野温泉へ向かいます。

途中には建設中の九州新幹線長崎ルートが見られました。
    長崎までの新幹線ができても私は多分バスか在来線しか利用しないかも…。

武雄から車で約30分で肥前夢街道に到着しました。

肥前夢街道 テーマパーク

嬉野のマンホール発見。

駐車場にあるトイレからすでにパラダイス感が漂っています。

立派な石段。
    60段あるそうで、「登りたくなければ上まで車」の看板があります。
    手すりは無いけど真ん中にロープがあります。
    こんなの初めて見たよ。
    息子は律義にロープを使用して上まで登りました。

ロープの先には大きな顔ハメパネルが。
    ハメられる顔が7人分もあるよ!

この車、どうしてこんなところに…
    入口に着くまでは多少不安を感じました。

入口では2人の忍者さんが出迎えてくれました。

「お客様は巻物(割引券)をお持ちですので○○両になります」

巻物とか、両とか普段聞きなれないワードが突然出てきた!

今日は息子に「忍者アカデミー」に入学させようと思ってきました。
    旅行前にHPを見ると2歳の子が参加して大丈夫かわからなかったので、確認の電話をしました。
    「ありがとうでござる。拙者○○と申す」
    みたいな感じで出られたので、一瞬戸惑いましたが(笑)そのあとは普通に対応してくれました。
    本当は3歳からみたいだったけど電話の印象も良かったので、ぜひ参加させたいと思いました。

ちなみに入口には忍者さんがぶら下がってます。

なぜか下半身だけの忍者さんもいます。
    「これは瞬間移動中でござる」と忍者の方が教えてくれたけど、余計に意味が分かりませんでした。

入園前からすでに面白い。

息子は今日は忍者アカデミーに入学するので忍者服を着ました。
    オプションで頭巾とハチマキも付けました。

この日の最高気温は8℃。
    午前中は曇りでかなり寒かったです。
    忍者服の中には何枚か重ね着させたのでもっこもこです。
    このちびコロ忍者は周りのお客さんにも好評でした(笑)

忍者アカデミーまで時間があったので、まずは大道芸人、神谷 弦二郎さんの芸を見学。

芸を披露されてる場所には忍者に関するミュージアムもありました。

中は歴史資料館みたいな感じでした。

時間になったので集合場所へ向かいます。

まずは代官所前で「出陣式」
    先生は2人、今日の生徒は息子含めて5人です。
    連休などは予約でいっぱいになることもあるみたいです。

生徒は横一列に並んで最初の注意事項などを聞きます。
    息子は周りの様子をチラチラ伺いながら話を聞いてる様子。

先生「忍者修行頑張るぞー!」

生徒「おぉーー!!」

息子「おーー!」

全体的に1歩出遅れる息子。
    だけどちゃんとまじめに取り組んでるのえらい。

忍者アカデミーに入学してまずは絵馬を書いて奉納します。
    移動途中には先生が忍者村について色々教えてくれました。

ここは1990年のバブル時期にかなりお金をかけて造られたテーマパークで、
    電線は地下に埋め、建物は釘を使わずに建てているそうです。

現在は老朽化して補修してる建物がちらほら。
    忍者のスタッフさんも少なくてちょっと寂しい。
    でも少ない人数でもお客さんが楽しめる工夫をしてるところに好感が持てました。

江戸時代の長崎街道を再現したそうで、開園当初の様子を見ると忍者村というよりは江戸村みたいな感じだったのかな?

途中にあった「江戸ミントン」(笑)

歩いてるといろいろ面白いものを見かけます。

この「夢工房」で絵馬を書きます。

ちなみにここではらく焼き体験や焼き物販売もやっています。

「しゅりけんがほしい」

と言うので、絵馬には手裏剣の絵を描きました。
    (手裏剣は私が描いた。)

できた絵馬を奉納しに移動します。

途中立派な登り窯がありました。

「夢咲弁財天」に絵馬奉納。

絵馬は記念に持ち帰っても良いんですが、息子がこのままがいいというので奉納してきました。

次は忍者屋敷で忍者ショーを見学します。

大きな音とかするので息子が怖がるか心配しましたが、最後まで真剣に見てました。

忍者ショー見るの初めてだったけど、大人でも楽しめました!

2人だけで出演、演出、音響などをすべてこなしてるのがすごい。
    しかもさっきまで忍者アカデミーの先生もしてたし。

手裏剣・吹き矢修行。

手裏剣は鉄製の本格的なやつです。
    今日は生徒が少なめなので手裏剣投げ放題。
    息子も楽しかったみたいで、何度も「しゅりけんくださーい」ってもらいに行ってました。

吹き矢はフッって吹くんだよって教えたら、
    「ふーっ!ふーーっっ!」
    って口で言ってました(笑)
    でも最後の方には時々吹き矢が飛ばせるくらい成長してました。

アカデミーは忍者認定証授与式と記念写真を撮影して終了です。
    面白かったー!

小学校低学年のお子さん、お孫さんがいる方は連れて行ったら楽しめると思います。
    10回参加で免許皆伝になれるそうで、そんなには行けないけどぜひまた連れて行きたいです。

忍者アカデミーを卒業した後は自由に園内を見て周りました。

からくり屋敷の中。
    ここは不思議なからくりがいっぱいあって、抜け出るのがタイヘンなんだ!
    と、子供に思わせるよう親の努力がちょっと必要な施設でした。

途中出口わからなくなって少々焦りました。

他にもいろいろ気になる施設はあったけど、時間があまりなくて結構素通りしてしまいました…。

園内には夢街道テーマソングがエンドレスでかかっています。
    「Time Magic」という90年の開園当初に作られた曲で、これが耳に残って離れなくなります。
    一時期九州(北部九州?)全土に肥前夢街道のCMで流れたそうで、懐かしいCM曲として覚えてる方も多いのかもしれません。

矢場・射的場。

親も遊んでみたけど一つも当たらなかった。

息子が挑戦したボール当て。

…ずるい(笑)

射的。

早すぎて弾がどこに飛んでったかわかりませんでした。

「かくれみのじゅちゅ」

誰でも隠れ身の術が使用できるところがありました。

肥前夢街道楽しかったー。
    息子は忍者になったのが気に入ったのか、旅行から帰ってきた後も時々忍術を披露してくれたり、古い街並みを見ると「にんじゃむらだ!」と言うようになりました。

あと、
    「これはなんだでござるか?!」
    って突然言われた時は吹きました(笑)

忍者ことばもしっかりマスターしたようです。

最後に出口の脇にとめてあったこれ。

「馬イク」だそうです。

次は祐徳稲荷神社にやってきました。
    息子は忍者の任務を終えて爆睡中だったので、旦那と交代で行くことにしました。
    まずは私から。

参道も歩いてみたかったけど時間が無いので省略。

豪華絢爛!
    手前の池には鯉が沢山泳いでました。

日本三大稲荷の一つだそうです。
    清水寺のような造りで朱塗りの本殿がとても美しい。
    来てよかった。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

さっそく階段を登ってみます。
    息子が寝てるうちに来て良かった…

本殿に到着。

本殿から下を見ると結構な高さ。

「奥の院約300M」

300mなら行けるかな?
    せっかく来たんだし…

色褪せた鳥居が素敵。

先に進むと急な石段が…

ずっと続きます。

京都の伏見稲荷大社で素敵な鳥居達が気になって気軽に上の方に行ったら、ずっと山登りする羽目になった時のことを思い出しました。

300Mほぼ階段を登り続け、奥の院にたどり着きました。

見晴らしはとても良かったです…

同じ道を戻ろうとしたら別の帰り道がありました。

「この先難所あり」

気になったのでこちらから降りることにしました。

これは確かに難所。
    柵が心もとない感じ。

途中から心もとない柵すら無くなった。

無事下山。
    入口にあるこの地図を最初に見てたら奥の院まで行かなかったかも…

時間に余裕があるときにまた訪れたいです。
    交代した旦那は本殿だけ見て戻ってきました。

この後は北九州まで移動します。

今日は去年も宿泊したホテルクラウンパレス小倉に泊まります。

ホテルクラウンパレス小倉(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

今回は和室のお部屋。

バスタブが広くて快適。

今日は旅先で知り合った九州の友人達と会います。

小倉城がライトアップされてました。

去年行ってとても良かった居酒屋がこの日はお休みだったので、今回は「味楽」というお店を予約しました。

広い個室で子連れでも気兼ねなく過ごせました。

味楽 グルメ・レストラン

九州の日本酒も結構種類がありますね。

まずは刺身の盛り合わせ。
    いろんなお魚が綺麗に盛り付けされてます。

海鮮ウニしゃぶ用のお魚。
    ウニ色のスープにつけていただきます。

馬刺し。
    ボリュームがもうちょっとほしかった。

酢ガキポン酢。

息子はイクラとお刺身、おにぎりと冷奴を食べました。
    途中襖で仕切られた向こうにいる子供たちの声が気になって、
    「こんにちはー!」って声かけてました。
    最終的には隣に遊びに行ってお兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒に折り紙で手裏剣折ったりして遊んでもらいました。
    ありがとう…隣の方々。

ごまサバ?

九州の友人お2人とは旅先で宿が一緒になってからほぼ年一ペースで会ってます。
    今回も旅先の面白い話や、お互いの近況を話して楽しい時間を過ごしました。

海鮮ウニしゃぶ。
    最後は雑炊にしてもらいましたが、ちょっとしょっぱかったかな。
    スープ煮すぎたせい…?

ホテルに戻る途中見つけた銀河鉄道999の車掌さん。
    商店街歩いてたら他のキャラも見つけられるのかな。
    今度小倉に来たら探してみよう。

明日は最終日…ですが、この時点で行き先がまだ決まってませんでした。

3日目に続きます。