武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳10か月の子連れ旅行記です。<br /><br />◎行ってきたところ(佐賀→北九州、下関)<br />12/8(土) 武雄神社、武雄市図書館、御船山楽園<br />12/9(日) 肥前夢街道元祖忍者村、祐徳稲荷神社<br />12/10(月) 唐戸市場、海響館、火の山公園<br /><br />この旅行はもともと9月末に行く予定でしたが、台風が来て12月に延期してました。<br /><br />最初は北九州辺りを考えてましたが、なぜか佐賀に呼ばれてる気がしたので、今回は佐賀メインの旅にしてみました。<br /><br /><br />

【2018年12月】冬の北部九州と下関 1日目:武雄の大楠が予想以上に巨木だった

2018/12/08 - 2018/12/08

nanko

nankoさん

2歳10か月の子連れ旅行記です。

◎行ってきたところ(佐賀→北九州、下関)
12/8(土) 武雄神社、武雄市図書館、御船山楽園
12/9(日) 肥前夢街道元祖忍者村、祐徳稲荷神社
12/10(月) 唐戸市場、海響館、火の山公園

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

朝、早い時間のアクセス線で仙台空港へ。
    6時台なのに電車が遅れてきました。
    改札を出るとやたらとクリスマス飾りでいっぱいのコーナーが。

仙台空港駅

あれー?プレミアムチェックインってあったっけ??
    と思ったらなんと今日から設置されたとのこと。

さっそく利用してみましたが、保安検査場は専用レーンはなく普通に並びました。

仙台空港 空港

パタパタ時刻表が無くなり、萩の月の広告になってました。
    違和感あるけどそのうち見慣れるのかな…

保安検査場を通過すると、またまた見慣れぬ電子掲示板が。
    最近新しくできたピア棟見てみたかったけど、電車が遅れた為時間が無くなってしまいました。

あんまり時間ないけどラウンジには行きました。
    ついつい入れてしまったビール。
    6月に利用した時量が少なかったけど、今回は溢れるくらい注がれました。

今日これから乗る機体です。

ラウンジから出ると、ちょうど優先搭乗のアナウンスがありました。
    改札機を通って飛行機に向かいます。

でも、ふと息子を見ると違和感が…。

さっきまで手に持っていた黒猫と灰色猫のぬいぐるみを持ってない。
    記憶をたどるとラウンジに置いてきてしまった模様。

猫たちは旦那に任せて私たちは先に乗り込みました。
    息子は乗り慣れた様子でスタスタ先に行ってしまいます。

着席。
    少し遅れて旦那が猫たちを持ってやってきました。
    すでに改札機通ってたので係りの人に取ってきてもらったそうですが、落ち着いたラウンジの椅子に猫2匹が鎮座してたそうです。
    あぶなかったー

そして離陸。
    今日は山側に飛んだー

3-3の座席でしたが、一番後ろの2人席が空いてたので移動させてもらいました。
    Wi-Fi使えたので息子にアンパンマンを見せたりしてました。
    仙台から福岡空港までは2時間15分。
    ちょっと長いかなと思ったけど、途中息子は寝てくれたのであっという間でした。

福岡県に入りましたー。
    ヤフオクドームが見える。

慌てて撮ったらボケたけど、新幹線の車両基地が見えました!
    ドクターイエローらしき車両も見えます。

福岡空港に到着しました。
    沖止めだったのでバスで移動します。

途中、飛行機や働く車が沢山見れて楽しいです。

ヘリコプターもいる!

大きな機体も間近で見られてテンション上がります。

福岡空港着いたー。
    黄色い道を見つけるとその上を歩かずにはいられない息子。
    これはレールだと思っている。

福岡空港 空港

機内販売で売ってた「ミキハウスANAオリジナルフード&マフラー」をついつい買ってしまいました。
    この写真では帽子しかかぶってないけど、マフラーも同じ飛行機柄でかわいいです。

すごくシュールな顔ハメパネルがありました。
    明太子が浮遊してる。

今回はオリックスレンタカーで車を借りました。
    オリックスレンタカーって空港の周りにいくつか店舗があるのね。
    ちょっと離れたお店で予約しちゃってたよ。

レンタカーで高速道路に乗って佐賀県の武雄市に着きました。
    お昼は「喰道楽 武雄店」へ。

佐賀ラーメン 喰道楽 武雄店 グルメ・レストラン

佐賀ラーメン。

コクがあるけどこってりしてなくて食べやすいラーメンでした。
    美味しい!

佐賀ちゃんぽん。

佐賀ちゃんぽんは豚骨ベースなんだそう。
    上にたっぷり乗ってる野菜たちも香ばしく炒められてて美味しかったです。

武雄温泉のシンボル、楼門。

武雄温泉 温泉

武雄温泉本館。
    元湯と蓬莱湯の湯の温度が表示されてました。
    ちょっと熱めの湯みたいですね。
    他にも貸し切り湯や鷺乃湯など入れる温泉がいくつかあるようです。

武雄温泉新館。

大正初期の大浴場などそのまま残っていて、自由に見学できるそうです。
    後で知って写真だけ撮って帰ったことを後悔しました…。
    ここも現役の温泉施設なのかと思ってました。

次は武雄神社へ。

苔むした石垣が素敵。

武雄神社の社殿は鉄筋コンクリートです。
    白色なんて珍しい。

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

寒いのに手水はかかさずやる息子。
    もしかして温泉か?と思ったけど、そんなことはなかった。

武雄神社の奥には樹齢3,000年の大楠があるそうです。
    口コミでやたらと評判良いので気になって見に行きました。

大楠までは少し歩きます。

竹林の先には…

ええー!なにこれ?!
    想像以上の大きさ!!

中は空洞になっていて畳12畳分のスペースがあるという。
    神が宿ってると言われてるそうですが、確かに宿ってそうに見えます。
    この巨木が突然語りだしても全く不思議じゃないです。
    まさにパワースポット。

またまた後で知ったのだけど、武雄市には他にも2本巨木の大楠があるそうです。
    それも見てみたい…
    武雄、また行かねば。

大楠に神の力を感じ取った旦那は、帰りに神社で普段買わないお守りを買ってました。
    立派な箱に入っててご利益ありそうな気がします。

武雄神社の近くにある「武雄こども図書館」

できて1年位なのでとても綺麗。
    おもちゃで遊ぶスペースやパンケーキカフェもあります。

ちょうど紙芝居を読むイベントがあったので参加しました。
    息子は最後までちゃんとお話し聞いてました。
    私は途中眠くなって気づいたら目をつぶってました…。

隣にはスタバが入ってるオシャレな武雄市図書館が。

紅葉が綺麗だという御船山楽園。
    今年は12/9まで紅葉まつりが行われ、夜にはライトアップもしてました。

駐車場、入場券売り場、庭園入口にいる係の方みんなに「落葉してるけど良い?」と言われました。
    今年は紅葉の時期が早く終わってしまったそうです。

御船山楽園 名所・史跡

本当にすっかり冬の景色。

一部残ってる所もありました。

旦那が頑張って秋の名残を撮影してました。

紅葉もいいけど、ここは春に来てみたいな。

紅葉があまり見られなかったのは残念だけど楽しくお散歩できました。

なにやらステージっぽいところを見つけると、その上にあがった息子。

「ふゆのうたをうたってみまーしゅ」

突然息子のコンサートが始まりました。

「はやいよーしんかんせーん びゅんびゅん がたんごとん」

歌って踊って自分でぱちぱち拍手して、「ありがとうございます」と去っていきました。

時間になったので本日のお宿へ。
    宿のすぐ近くに唐津焼の窯元があり、気になったのでのぞいてみました。

渋いけど味わい深い唐津焼はどれも素敵でした。
    旦那が職場用にマグカップを購入しました。

宿泊したのは「ペンションピクニック」

ペンションピクニック 宿・ホテル

使わなかったけどロフトもありました。

ビジネスホテルのような浴室もついてます。

男女別だけど貸し切りにもできる内湯と露天風呂。
    女湯には子供用のせっけんやおもちゃがありました。

加温、循環、塩素消毒してる温泉ですが、塩素の匂いは気にならなかったし、ぬるつるの美肌の湯でした。

こちらは露天風呂。
    この日は寒かったので、露天は少しぬるく感じました。

ここの宿に決めたのはごはんが美味しそうだったからです。
    ボリュームもあってどれも手が込んでます。

佐賀牛!!
    2人で一切れ300g

口の中で柔らかくとろける絶品お肉でした。

地元の採れたて野菜もおいしくて、普段キャベツ食べない息子がパリパリ食べてました。

このパイシチューも美味しかった。
    パイは半分くらい息子に取られました。

根菜ゴロゴロ入ってるお吸い物。

「能古見純米吟醸」
    他県ではあまり出回ってないお酒で、フルーティーで飲みやすかったです。

ビールも佐賀の地酒も値段の割に量が多かったです。
    ビールはドイツビールもありました。

最後に出たデザートのアイスも美味しかった!
    黒糖味だったかな…?

大満足の食事でした。
    お腹いっぱい。

部屋に戻ると旦那はすぐ寝てしまい、私と息子はもう一度お風呂に入ってから寝ました。

2日目に続きます。