モンサント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサント二日目<br />朝7時15分のバスに乗って1時間20分ほど、カステロブランコへ<br />そこからまたバスで3時間、または列車でリスボンまで<br />でも列車はストなので、バスしかないね<br />8時40分のバスに間に合うかな~たぶん<br /><br />しか~し<br />早起きして5分で化粧済ませ、20キロのスーツケースゴロゴロ、早朝なのでなるべく音立てないようそおっと、気を使いながら・・・<br />7時前にはバス停についてたのにーーー<br />いつまでたってもバスが来ません、え、なんで?おかしいな~<br />人っ子一人もおらんし、車も通らんし<br />どこかで大砲?がさっきドンドン何度か鳴っただけ<br />あ、ニャンコが一匹、ずっとそばにいてくれましたけど<br />寒いな~おかしいな~8時過ぎてもバスもなんも来~へん<br />どないする?もうホテルまで戻ってオーナーに聞いてみるしか手がない<br />ここからが、さ~大変!<br />さっき下ってきた石畳み、急な坂道、20キロのスーツケース引きずって・・<br />62才の体力の限界、はるかに超えてる、もう無理、もうあかん、足が、手が・・<br />きなこさんがどんどん見えなくなる~~<br />私の老後に残された体力、全部使い切って・・・<br />やっとホテルまで<br />オーナーのお部屋ピンポンして事情説明してくれてたきなこさん<br />「ホテルのオーナーがタクシー呼んでくれるって」<br />あ~タクシーか<br />あなたが送ってはくれないのね(少し期待してたのに)<br />ね~バスはなぜ来なかったの?なぜ?なぜ?<br />7時15分のバスに乗るからって、昨夜、朝のサンドウィッチ用意してくださったよね<br />オーナーは、バスは「 usually 」って・・・ユージュアリーって、通常は、普通は、って言う意味ちゃうん?それくらいはわかるねん私も<br />けど、来んかったんはなんでやねん!?<br />そのヒントは・・・ドーンドーン<br />帰国後、その理由が分かったけど、あの時一時間も外でバス待ったせいで、かどうかわからんけど、私は2週間以上も体調崩した<br /><br />ポルトガルもあと二泊、のんびりいきましょ<br /><br /><br /><br />

楽しかったポルトガル、いろいろあったけど⑩モンサントからリスボンへ

2018/12/02 - 2018/12/11

kumiさん

モンサント二日目
そこからまたバスで3時間、または列車でリスボンまで
でも列車はストなので、バスしかないね
8時40分のバスに間に合うかな~たぶん

しか~し
7時前にはバス停についてたのにーーー
いつまでたってもバスが来ません、え、なんで?おかしいな~
人っ子一人もおらんし、車も通らんし
どこかで大砲?がさっきドンドン何度か鳴っただけ
あ、ニャンコが一匹、ずっとそばにいてくれましたけど
寒いな~おかしいな~8時過ぎてもバスもなんも来~へん
ここからが、さ~大変!
きなこさんがどんどん見えなくなる~~
私の老後に残された体力、全部使い切って・・・
やっとホテルまで
オーナーのお部屋ピンポンして事情説明してくれてたきなこさん
「ホテルのオーナーがタクシー呼んでくれるって」
あ~タクシーか
あなたが送ってはくれないのね(少し期待してたのに)
ね~バスはなぜ来なかったの?なぜ?なぜ?
けど、来んかったんはなんでやねん!?
そのヒントは・・・ドーンドーン

ポルトガルもあと二泊、のんびりいきましょ

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

朝7時前、夜明け前、今日もお天気良さそう
    ポルトガルに来てからずっとお天気イイね
    やっぱり私たち「オーロラ姫」

おはよう~
    ニャンコちゃんが一緒にバス待ってくれるって、嬉しいな
    うちのハヤちゃんに似てるね、人懐っこい子

少し夜が明けてきたかな~
    もうそろそろバスが来るかな

いつもここにいるん?
    首輪してるけど、どこの子?
    家に入れへんの?

下の街の朝陽が差してきた
    可愛い街やね
    なんかドーン、ドーンと音してるけど・・・なに?

車も人も全く通らん
    ここ、やたら静かすぎるけど

バス遅れてるんかな
    いっつもこの時間に来るんやろ
    な~な~

おかしいな~
    もうだいぶ時間過ぎてるねんけど

下から大砲みたいな音がしてるけど、
    何やろ、お祭りかな?運動会かな?
    この大砲はちゃいますよ、飾りです

暇つぶしに付き合ってくれてるニャンコ

もうすっかり夜も明けてきたけど
    おかしいな~
    ずっと下見てるけど、バスらしきものは来~へんな~
    もうちょっと待ってみる?どうしよ

な~な~ニャンコ
    バスが来~へんねんけど、バス停ここでええねんな~

ニャンコも一緒にバス待ってくれてます

バスのマークあるし~
    ここやんな~

8時過ぎてもバスは来ない
    どっちかがホテルまで聞きに行こか?
    けど、その間にバス来たらどうしょ~

あれこれ考えて、一緒にホテルまで戻ることに
    でも、このスーツケース持って、さっきの坂道登っていくねんで
    しゃ~ないけど、20キロやで、20キロ!、プラス、一眼レフの入ったショルダーバッグやで
    ハンパね~~~~
    62才、久しぶりに必死こいた

ホテルのオーナーさん、早朝たたき起こしすみませ~ん

タクシーが来るとこまで二人分の荷物運んでくれました
    かなりの肉体派みたいなので、有難く

けど、なんでバスが来なかったか
    わからんまま
    オーナーは「usually 」というだけ

ここまでタクシーが来てくれるそうで

この時点で8時20分です~
    クタクタです~
    そしてバスが来なかったことに納得いかん二人

ほんま、タクシー?一応メーターは付いてるけど
    ボロボロですやん、日本なら廃車です~(笑)
    爺ちゃん、運転大丈夫か?
    替わろか?

あの山に泊ったんやで~
    こっからやと急な石畳はわからんけど、かなりのもんなんやで

右手の山がモンサント
    良い思い出が出来たわ
    しんどかったけど、来てよかった

タクシーの爺ちゃんが「フォトフォト」と言って、車止めてくれた

ここも、
    なにか、よ~わからんけど「フォトフォト」って

「フォトフォト」
    ハイハイ

途中、ATMに寄ってもらい、現金キャッシングー

カステロブランコ駅に到着
    タクシー代63ユーロ
    来るときは50ユーロやったのにな~
    途中で「フォトフォト」したからか?
    ま~いいか、これで爺ちゃんの一日分の稼ぎになる
    美味しいお酒でも買って飲んでや~

カステロブランコでリスボン「セッテリオス」までのチケット購入
    10時12分発 19・4ユーロ現金のみ
    ほぼ満席でした

昨夜、ホテルで用意してもらった朝食のサンドウィッチ
    駅の待合室でいただきま~す
    チーズもたっぷり挟んであったけど、ニャンコにあげてきた~
    私は溶けてない、焼けてないチーズは食べられませんのに~

バスステーション
    少し遅れてる

さて、今朝のバスが来なかった理由ですが・・・
    帰国後、体調悪い中、ネットでいろいろ調べたけど、わからず
    で、ホテル予約したブッキングコム経由でホテルへ連絡、バスがどうして来なかったか質問してみた
    すると、ホテルのオーナーさんから返信が来た
    今日12月8日は聖母受胎日、ポルトガルに祝日だったそうで
    え~そうなんや~それで学校も休みで、バスも運休やったみたい
    あ、あの大砲も、お祝いの大砲やったんや~
    やっとわかった、解決した~
    オーナーさん、祝日ってこと忘れてたようで、
    返信最後に「Sorry」って・・・
    私は一生忘れんわ「聖母受胎日」
    ちなみに、8日は我が妹の誕生日、疲れておめでとうメール送れんかった(笑)

やっと来た~
    この長距離バスでリスボンまで向かいます

車内は快適ですが、
    リスボンまで3時間、途中3~4か所のバスステーションに寄り、ドライバーさんの交代、お客さんの乗り降りははあったけど、トイレ休憩の時間みたいなのはなかった

終点リスボン、到着
    バス停と地下鉄の駅は少し離れてます
    みんなが行く方向へ、ついていく

地下鉄は Santa Apolonia駅

ここからホテルのある Parque駅まで30分ほど

この駅もアート

ゴミ箱?吸い殻入れ?
    先っちょのゴミ、取りにくいやろな~

ホテル「Miraparque」
    中心街から離れてるけど、広さは十分かな
    窓からはビルビュー

トリプルの部屋のようです

バスタブ、窓付き

ポルトガル一日目の泊ったホテルのほうが便利で良かったな~
    ここで二泊です

この日の後半は街歩き

このあと
    ストで運休になった列車の運賃払い戻しをしてもらおうとロシオ駅の窓口へ

こんな書類もらいました
    これに記入して送れば自分の銀行口座に返金されるとか

一日目にお世話になったリスボンのガイドさんに記入の仕方教えてもらって

名前、住所、銀行口座、銀行コードなど・・・
    え~銀行口座って、銀行のカードなんて持って来てへんし
    夫にライン、カード探して~、番号教えて~~
    夫「どこや、どれや、わからへん、ないで~」
    ないことないやろ!ちゃんと探してよー!
    もー!私が死んだらどうすんねん、
    何回も通帳や保険証券やカード、貴重品入れてあるとこ教えたやん、忘れたんかい
    もー!早よしてー
    夫「今、ラーメン食べようとしてたとこや、麺がのびてまう」
    しらんがな、のびても食べれる!
    なんとか記入出来て、翌日駅の窓口に渡したけど・・・
    今だに返金の入金なしです
    ほんまに入金されれば儲けもんやと思っとこ

• tadashiさん 2019/01/09 16:26:21
    体調は回復しました?
    ストライキと祝日運休で大変だったのですね。早朝の寒空のウエイティングが体調崩しの原因だったのですね!現在はお元気に戻りましたか?
    旅行記投稿再開ということは、OKですよね?
    チーズは熱処理していないと食べられないのですか!わたしはまったく大丈夫です。
    続編を期待しております。

kumi

kumiさん からの返信 2019/01/10 07:06:55
    RE: 体調は回復しました?
    tadashiさんへ

ありがとうございます
    体調全快です〜やっと普通にワインも飲めるようになりました(*^-^*)
    チーズは元気になってもダメですけど(笑)

列車、バスの運休、初めての経験です
    でもなんとかなるもんですね、いい思い出です
    モンサントの朝、最初は気持ち良かったんですけどね、ニャンコとも友達になれて
    無理は出来ない年ごろになってしまいました

旅行記、あと二日分、大した内容ではないですが、締めに入ります
    これが終われば、次の旅の計画に入りま〜す

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る