リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンの上空で何回か旋回、空港混んでるのかな~<br />私はいつまで乗っていてもかまいませんけど~<br />一時間以上遅れてリスボン空港到着<br />きなこさんが頼んでくれてたガイドさんと無事会え、地下鉄でまずはホテルまで<br />ガイドさんはアルさん、とっても優しく素敵な人でした<br />リスボン到着日だけしかお願いしてなかったけど、後の日も頼めばよかったかな~<br />やっぱり自分たちだけで動くと時間のロスが多い、<br />ちゃんと下調べすれば良いんだけど、そのへんの詰めが甘い二人<br />また今回も行きたい場所にたどり着けんかった~(笑)<br />でも、半日でもアルさんに有名どころには連れて行ってもらえたから良かった

楽しかったポルトガル、いろいろあったけど②リスボン初日

2018/12/02 - 2018/12/11

kumi

kumiさん

リスボンの上空で何回か旋回、空港混んでるのかな~
私はいつまで乗っていてもかまいませんけど~
一時間以上遅れてリスボン空港到着
ガイドさんはアルさん、とっても優しく素敵な人でした
やっぱり自分たちだけで動くと時間のロスが多い、
ちゃんと下調べすれば良いんだけど、そのへんの詰めが甘い二人
また今回も行きたい場所にたどり着けんかった~(笑)

友人
高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

そろそろポルトガルリスボン
    晴れてるかな~
    12時着の予定ですが、だいぶ遅れてアルさん待たせました

うん、良い天気そうだ
    私たち、晴れ女だもんね~
    ってか、ノー天気(笑)

タイルが綺麗
    エミレーツの尾翼が良いね~
    また乗りたいな、今度はドバイ着で

カタコトだけど日本語ができるガイドのアルさんのお出迎えで、リスボン観光スタートです

まずは地下鉄に乗ってホテルまで約30分

アルさんからチャージされたカードを受け取り
    名古屋の「マナカ」と同じ

ホテルへ向かう途中、さっそく見っけ
    これが食べたい~~~
    本場のエッグタルト
    こちらでは「ナタ」って言います
    以前マカオで食べてハマった
    日本でも売ってるけど、違いを確かめたい

今夜のホテルまでアルさんに案内してもらい
    荷物置いたら、一緒に観光にいきま~す

広くはないけど、これでじゅうぶん

ビルビューですけど

バストイレ
    小窓がヨーロッパ風で好きだな~

では、街歩きスタート
    お、さっそく絵になる洗濯物(笑)

有名なレストランのようです
    すみません、アルさんの英語の説明、私はほとんど理解できず

良いね良いね、貴族の社交場って感じ

アズレージョだらけ

老舗って感じやね、お上品

受付のオジ様、隠し撮り

こちらのオジサマ、お疲れモード
    これも、隠し撮り

今度はお城が見える場所へ連れて行ってもらった
    大好きなヨーロッパの街並み

遠くに見えるのは
    あの「消臭力」のCMの場所ですよ
    我が家のトイレにも置いてあります

トラムにも乗りた~い

は~い、これに乗りますよ~

カード、ピッ!

あちこちに落書き
    海外のは絵になるな~

はい、終点です
    これは何番だっけ?後日これに乗りたかったけど、どこかわからんかった

サン・・ロッケ教会
    外は地味ですが

中は派手~~

天正遺欧少年使節がローマのサンピエトロ寺院に行くために、日本からやってきて最初に宿泊として一カ月滞在した教会

美しいね~

重厚感ありあり
    ケーブルカーのグロリア線を上がったところにある

ちょっとティータイム
    ではなく、
    きなこさんご要望のビールタイムです
    昔、教会だったとこがレストランになってます

日本の団体さんもお食事中、有名なんかな

奥にも広い部屋がありますよ~

お勧めの黒ビールと、ポルトガルのおつまみ
    お豆さんは美味しかったけど、ちと塩が強い、ビールには合うね

ポルトガル人のソウルフード、バカリヤウ(干しタラ)
    その身を戻して細かくほぐして、マッシュしたジャガイモ、玉ねぎ、イタリアンパセリを混ぜ、ラグビーボールのように成型して衣をつけずに油で揚げたもの
    我が夫が大好きそう~ごめんね私だけ食べて

ポルトガルの魚介類の消費量の約40%がタラだそうですよ

散歩中、見っけ
    焼き栗
    アルさんに買ってもらったよ、美味しかった~ありがとう

広場にはデッカイサンタさん
    夜になるともっと可愛くなるだろうね

あ、あそこに見えるのは
    有名なサンタジェスタのエレベーターじゃあ~りませんか
    街中にある高さ45mの巨大鉄塔
    低地バイシャ地区と高地シアード地区を結ぶエレベーター、展望スポットとして有名

赤いポストは普通郵便、青いのは速達だっけ?

シンプルなトラムの前で記念撮影

リスボンは石畳、坂道、階段だらけ~

日も落ち
    まだ散歩は続きます~

路地もた~くさん

アートな路地があちこちに
    うまく撮れてないのが残念

• 石畳<br />運動靴、スニーカー必須<br />雨でも降ったら滑るよね

石畳
    運動靴、スニーカー必須
    雨でも降ったら滑るよね

絵になる路地がいっぱい
    歩きながら撮るのでボケボケばっかり

ステキな路地だけど、階段だらけ

壁アート、素敵やね

これはトンネルアート
    リスボンの歴史?
    読めんし

あ~もっとうまく撮りたかったな~

サンタさん、洗濯物が邪魔で入れんやんね

ファドの弾き語りかな~
    あー、アルさんときなこさんに置いてかれる~急がねば!
    この辺り、もっとゆっくり歩きたかったな~

ステキな壁アート
    普通のお家なんかな?
    注・・このカップルとは関係ありません

あ~これも可愛いね

夜なのに
    お洗濯もの取り込んでないけど
    軒もないから、雨降ったら濡れてまうやん

路地にあるレストラン?のオジサン?オバサン?どっち?一服中です

あ、やっと見つけた、スペインの花の小径?
    ちゃうちゃう、ここはポルトガルやん(笑)

洗濯もの~~~
    ちと上すぎるわ

リスボンの「ちょい住み」で
    竹内涼真くんと小川直哉さんが訪れた、アルファマの公衆洗濯場です

夜なので誰もいませんが

マットが数枚干してあったけど
    これも手洗いなんやろね

ここで洗ったんやね
    奥の水槽、臭いって言ってたけど、ニオイはあまりせんかったよ
    でもカーペットが漬け置きしてあった

リスボンの人は洗濯&アイロン好きらしい
    でも洗濯機がないお家が多く、ここにきてお喋りしながらお洗濯するんだって

このオバサンもあそこで洗濯したのかな~

リスボン大聖堂
    リスボン市内で一番古い教会

トラム、バイク、車の光、キレイだね

素敵なクリスマスイルミネーション

流れ星、見っけ

クリスマスイルミネーション素敵
    リボン大好き

アルさんに連れて行ってもらったビルの上から

世界どこでもあるよね

夜景がとっても綺麗

きなこさん待望のファド聴きながらのディナーです
    ポルトガル国民に愛されてる大衆歌謡ファド
    毎夜さまざまな店で情感込めたファドが歌われてるんだって~

日本で大衆歌謡といえば・・・演歌のイメージの私
    う~ん、これは大衆歌謡じゃないな~

私はテレサテンの歌のほうが心にしみる
    時の流れに身を任せ~~

メニュー、よ~わからんし、高いし~
    二人でシェアしたけど、写真はこれしか撮らんかった

私はグラスワインをオーダーしたんだけど
    飲んでると・・・半分くらいになったら継ぎ足してくれた
    え~ええの?サービスなん?それとも料金追加やったんかな

マツコ・デラックスみたいなオバちゃんが歌ってた

こちらはまあまあイケメン、布施明風

懐かしのメロディーに出てくるようなオッちゃんも歌った

ファド二時間
    わかったふりして聴いてた私でした
    きなこさんは感動したようで・・良かった良かった

広場ではクリスマスマーケット

ガイドのアルさんに、市内の有名どころへは連れて行ってもらったし、トラムや地下鉄にも乗れたし、大満足の半日でした

明日は朝9時発の列車に乗ってコインブラに行きます

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る