ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト二日目、さてどこ行く?何する?<br />ほとんど何も予定立ててない二人です<br /><br />ま~まずは朝ご飯食べに市場にいってみよか<br />それからグレゴリスの塔に登ろう、元気なうちに(笑)<br />あとはイエローバスで市内周遊でもしよか、<br />テキトーに乗ったり下りたりしたらええやん、楽やし<br />で、明るいうちにもう一回ドンルイス見に行こう<br />かなり大雑把な予定立てました~(笑)<br />せっかくの周遊バスだったけど、ちゃんと場所も確かめてないから、あまり乗り降りせず<br />歩く方が多かった(^^;)<br />ポルト、バス使わず歩いて回ってもOKかも~<br /><br />まずは朝の街歩きから

楽しかったポルトガル、いろいろあったけど⑦ポルト二日目朝

2018/12/02 - 2018/12/11

kumi

kumiさん

ポルト二日目、さてどこ行く?何する?
ほとんど何も予定立ててない二人です

ま~まずは朝ご飯食べに市場にいってみよか
それからグレゴリスの塔に登ろう、元気なうちに(笑)
あとはイエローバスで市内周遊でもしよか、
テキトーに乗ったり下りたりしたらええやん、楽やし
で、明るいうちにもう一回ドンルイス見に行こう
かなり大雑把な予定立てました~(笑)
歩く方が多かった(^^;)
ポルト、バス使わず歩いて回ってもOKかも~

まずは朝の街歩きから

どこにいても早起きの私
    まだ外は暗いけど、人は歩いてるし車やバスも走ってる
    きなこさんはまだ寝てるし、ちょっと歩いてこ~

宿の窓より
    さ、朝の徘徊してきます

あんまり寒くない
    今日もお天気良さそう
    ホテル前の交差点

グレゴリス塔横の路地
    ここは誰もいないな~

あ、駅のほうへ向かうオバちゃん見っけ

右手のホテルはインターコンチネンタルH

朝の風景、キレイです

まだ暗いけどバスはいっぱい走ってる
    アリアドス大通り
    右がリベルダーデ広場
    左の建物は「A Nacional (1919-1924)」という保険会社

あちこち、歩道のポールに洋服が結んであり、カードが添えてある

ほら、ここにも
    なんなんだろう
    落とし物?
    おまじない?
    ホームレスとかへのプレゼント?

サンベント駅もキレイ

では、そろそろホテルへ戻ろう

通勤の若者かな~

ホテルの玄関ドア
    暗証番号で開けます

明るくなって
    きなこさんもお目覚め
    さ~朝ごはん食べにいこか~
    たしか歩いて行けるとこに市場があるって
    行ってみよ~
    あ、すごい、アズレージだらけの建物!
    アルマス聖堂(礼拝堂)です、見事でしょ

凄いな~このアズレージョ
    ここはサンタカタリーナ通り

たしか、市場はこの辺りのはずだけど・・・

なんとまー
    改装中だってさ
    えーーーせっかくここまで歩いてきたのにー
    最新情報不足でした

しゃ~ないな
    どっかカフェ探そう

わ~
    カモメが飛んだ~カモメが飛んだ~
    こんなとこで、何してるねん
    残飯?

鳩もいっぱい
    やっぱり市場のそばやから、住み着いてるんかな

道端に、きなこさん好みの可愛いアート
    下のも手書きです、上手い!

あ、これも可愛い落書きアート
    廃屋かな

マクドナルド・インペリアル
    素敵なアールデコ調の建物で、世界一豪華なマクドナルドといわれてる

広場にはもう使われてない公衆電話?

広場の手前にいる「新聞売りの青年像」
    青年像が持つ新聞の大見出しには「Ao Ardina memoria do estorco que faz correr as noticias」と書かれてます
    意味わからんけど

中央にあるのはポルト市庁舎
    1920年に建設され、6階建て

右はドンペドロ4世の像
    左は保険会社

左はインターコンチネンタルホテル
    19世紀の「カルドザス宮」を改修したホテル

あ、ここにもセーターとカード

あ、可愛い、自転車アート

人気店かな、お客さん多い
    ここで朝ごはんにしよ

ワインちゃいますよ、ジュースです!
    朝からは飲まん、我が夫ならきっと飲むけどね
    卵挟んだちょっと固めのパン、美味しかった~
    やっぱポルトガルのパンはgood

じゃ、一度部屋に戻ろか~

昨夜食べたホテル向かいのお店
    ほら、斜めってるっしょ

部屋から見たグレゴリス塔
    塔の部分は見えませんけど、すごいんよ
    では、今から登りに行きますよ

グレゴリス塔
    イタリア人ニッコロナッソーニによって建てられたバロック式の教会
    高さ76mの鐘塔はポルトガルで一番高いそう、階段は225段!
    こちらからは塔が見えないけどね

後ろに回ると
    鐘の下のとこまで登ったんよ

高過ぎで画面に入りきらん

一階は普通に教会です

全体は、こんな感じ
    左が坂道上がった正面

どんどん階段上って行きます

だいぶ上ってきたよ

狭い階段どんどん上る~~

途中、教会の鐘見っけ

これが一番上の鐘

やっと着いた塔のてっぺん
    ここからは360度、ポルトの街が見下ろせます

おーーードロウ川も見える
    オレンジの屋根が愛らしいね

川と反対側
    建物に塔の影が映ってる

高いよ~

どうよ
    上った甲斐があったわ
    バカは高いとこ好きなんです

いろんな塔と背比べ

頑張ってここまで登った甲斐がある景色です

下見ると・・・
    人、ちっちゃ!

上ったら、下ります

お~~~い、待って~~~~

ここで、一日バスチケット(17ユーロ)購入
    カードOKです

一日バス、スタートです

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る