リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルアゲダの傘祭りに合わせ、今年9月末のポルトガル旅行を計画<br />石の町モンサントに行ってみよう、<br />宮殿ホテルブサコパレスに泊ってみよう<br />アゲダの帰りに可愛いストライプの町、コスタノヴァにも寄ろう<br />小さな国だし、自分たちでうまく組めそうかなと、簡単に考えてたけど、<br />いろいろトラブりました~<br /><br />出発一週間前、ギリギリまで迷い決断、家庭の事情でキャンセル、また来年にしよう~<br />なんて諦めてたけど、事情が許し、12月2日からリベンジ旅行<br />でも今回、国鉄ストや、祭日でバス運休とかトラブルがあったり、<br />途中から風邪ひいた私、帰国後二週間たってもまだ体の炎症が治まらず・・・<br />旅行自体はいつも通り、きなこさんとの楽しい「熟女二人旅」になったけどね<br />62才、無理は出来んな~(笑)<br />今回はなかなか旅行記作成する気力が出なくてね~<br />少しずつ、記憶をたどりながら・・・<br />まずは大好きな飛行機に乗ってリスボンまで~

楽しかったポルトガル、いろいろあったけど①出発

2018/12/02 - 2018/12/11

kumiさん

2018/12/02

• 14時17分最寄りの駅出発

• 15時30分、名古屋駅からエミレーツ航空手配のバスで出発 18時50分 関空着

• 23時35分 関空出発

• ドバイ7時25分着 リスボン13時半着

石の町モンサントに行ってみよう、
宮殿ホテルブサコパレスに泊ってみよう
アゲダの帰りに可愛いストライプの町、コスタノヴァにも寄ろう
いろいろトラブりました~

なんて諦めてたけど、事情が許し、12月2日からリベンジ旅行
62才、無理は出来んな~(笑)
今回はなかなか旅行記作成する気力が出なくてね~
少しずつ、記憶をたどりながら・・・
まずは大好きな飛行機に乗ってリスボンまで~

友人
エミレーツ航空

楽しい旅の始まり
    まずは名古屋駅から
    15時半出発です

エミレーツ航空が手配してくれたバスで関空まで向かいます
    乗客は20名ほど
    濃いお顔の中東系の方たちが半分以上

途中一回トイレ休憩あり
    高速バスは楽ちん、寝てたら関空に着きます
    が、ウキウキ気分で一睡も出来ず~

18時50分、関空3階到着
    まだまだ時間たっぷり

普通のカードラウンジで、ティータイム
    きなこさんはプライオリティパスで、「ぼてじゅう」へ
    きっと飲んでるよ、大好きなピール

ソフトドリンクでお腹いっぱい

セントレアはビール飲み放題なんやけどな~
    ここはもちろん有料
    かりんとうは美味しかった

初めてのエミレーツ航空
    嬉しいな~
    デッカイでしょ
    エアバスA380-800
    定員489名
    二階席はファーストクラス、スパもあるって~
    中東のお金持ちさんが乗るんだろうね、私には一生縁がない
    でも飛行機乗るだけで満足、ルンルン

さ~乗るよ、飛ぶよ
    今年は海外旅行、これが最初で最後
    楽しむよ~
    パスポート更新してから初めての出国です

良いね~ゴールドの文字、なんかセレブ感たっぷりやん

ウキウキ、ワクワク、ルンルン

モニターは日本語OKです
    映画二本観ました

関空 23時35分発
    ドバイ 05時45分着
    はて、何時間かかるのでしょうか?

ドバイとの時差は5時間
    日本が5時間進んでます
    リスボンとドバイの時差は4時間
    ドバイが4時間進んでます

可愛い機内セット
    ソックスとアイマスク、歯磨きセット、耳栓
    あと、三種類のシール
    食事の時、寝てたら起こしてね~のシール、私には必要ないけど(笑)

では、ドバイに向けて離陸です~
    このモニター大好き

外は真っ暗、寝るか、映画観るか、食べるかしないです~

再会と、これから始まる楽しい旅に
    ワインでカンパ~イ
    なみなみと入れてくれるワイン、嬉しいね~
    「お替り~」呼ばれるのめんどくさいだけなんやろうけど

一度目の機内食
    夕食はチキンチョイス

ビュ~ンと、と飛んで
    もうすぐ初ドバイへ

ほとんど眠れないまま
    朝食

早朝のドバイ
    わ~なんかキラキラしてる~

朝6時前到着
    エミレーツだらけ
    楽しい楽しい

リスボン行きのゲートまで歩く

7時25分発、場所確認
    広すぎる空港
    かなり歩いたぞ

これが関空から乗ってきたのかな
    カッコいいね

今度はBoeing777-300
    定員364名
    これでも十分デッカイ

夜は天井に星が光ります~

CAさんの制服
    なんて上品で素敵なんでしょ
    濃い赤とベージュ、合うね
    ルージュもみんなお揃い?とってもお綺麗な方ばかりでした
    絶対どっこも勝てんな(笑)、当たり前や~~~

CAさん達、みんな背も高いね~
    足も長いし、カッコ良過ぎる
    けど、トイレ掃除もせなあかんし、食べ残しの始末もせなあかんし
    呼ばれたらすぐ行かなあかんし、大変やね
    でも、憧れの職業、羨ましい

7時25分、ドバイ離陸
    12時、リスボン着予定です
    リスボンとの時差は4時間です
    何時間乗ってるんかな?9時間半?
    数字に弱い私はわかりませんけど、かなり長いね

ドバイの街
    すごいわ~ステキやわ~
    上から見るだけでも興奮するわ
    トランジットだけなんてもったいない
    ドバイでなんちゃってセレブになってみたい庶民です

帰りは夜景かな、楽しみ

可愛い島も見える
    やっぱり飛行機って楽しいな~

離陸してすぐの朝食
    アップルティーで
    ワインって言ったけど、「NO]って言われた
    ドバイは朝から飲んだらあかんの?

ランチはサーモンチョイス
    美味しかったよ

では、白ワインと、きなこさん定番のビールで
    旅の安全を願って
    カンパ~イ
    もうすぐリスボンだね、ウキウキルンルン

• ねずみんさん 2020/05/13 14:12:31
    とっても楽しい旅行記、ユーモアあるコメントにクスっと笑ってしまいます。
    はじめましてkumiさん、ねずみんといいます。
    ポルトガル旅行記、とっても楽しく拝見させてもらっています。
    ちょっとした文章が面白くて、一緒に街を周っている気分になります。
    ほんとに面白い。次の日のどうなった?続きが気になります。

いま、コロナウイルスに世界が大変な状況になってしまいましたね。
    こんな世の中になるとは思ってもいませんでした。
    私は友達と北イタリアに行く予定を立てていましたが、もちろんキャンセルです。
    で、行く予定だった日を思い、いまごろ空港で待ち合わせるよな~、いまごろイタリアでワイン飲んでるだろうなあ~など残念な気持ちで過ごす日々。
    北イタリアに一緒に行く予定だった友達とは、2018年にポルトガルに行ってまして、
    私たちはツアーだったんですけど、ポルトガル旅行はとっても楽しくて
    機会があればまた行きたいと思ってます。遠いけど。
    そんなとき、自分のポルトガル旅行記を読み返していたところ、
    kumiさんの旅行記に出会いました。
    楽しい旅行記で、沈んでいた気持ちが癒されます。
    フォローもさせていただきます。よろしくお願いします。

また楽しく旅行ができるようになってほしいですね。
    お互い自粛生活と思います。がんばりましょう。

ねずみん。

kumi

kumiさん からの返信 2020/05/14 09:36:49
    RE:こちらこそ、 初めまして

ねずみんさん

旅行記、見ていただきありがとうございます

ポルトガル、行きたいです〜ぜひもう一度、遠いけど(笑)

北イタリア、行きたいです行きたいです
    空港で友達と待ち合わせしたいですしたいです
    イタリアでワイン飲みたいです飲みたいです
    私はまだ旅行の予定は入れてなかったですが、パンプレットはた〜くさん集めてました、
    やっと昨日のゴミの日に全部捨てました
    もう年内には行けそうにないですもんね

コロナ自粛、私は生活に支障はないですが
    旅行の予定が立てられない
    飛行機にも乗れない
    空港のデッキも閉鎖で、飛行機の離発着も見れない
    毎日毎日、見るのは夫の顔、つまらんつまらん

でも、そのうちコロナも去って
    楽しい旅にまた行けるでしょう
    どこか素敵な街でワイン飲みながら友達と笑いあえる日
    その日まで、健康に気を付けて、待ちましょう

フォローありがとうございます
    ねずみんさんの旅行記、また訪問させていただきま〜す

• きなこさん 2018/12/24 12:11:47
    始まったね
    体調どーですかぁ?
    ポルトガルから お持ち帰りやね
    kumiさんとの旅は もう何回目になるかなぁ
    アフリカ大陸の最南端にも行ったし、今回はユーラシア大陸の最西端やね

旅行記の続き楽しみにしてるよ~

愛を込めて きなこより

kumi

kumiさん からの返信 2018/12/24 16:52:10
    RE: 始まったね

きなこさんへ

中世のお姫様の呪いかな〜なかなか炎症が治らない(笑)

今回はいつもより余裕がない旅だったね
    でも写真見ると楽しい思い出がよみがえってくる

これに懲りず、また誘ってね〜

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る