その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWにトルクメニスタンの地獄の門に行ってきました。今更感ありまくりですが忘備録です。<br />

トルクメニスタンで地獄の門を見よう。トルクメニスタン編

2018/04/28 - 2018/05/06

旅行記グループ 中央アジア3カ国

断崖の女王

断崖の女王さん

国境でガイドさんと待ち合わせして、車で地獄の門まで連れてってもらう。
    ダルヴァザ行くまでにいろいろ観光スポットに寄ってもらった。

ガソリンスタンドでワンちゃん発見。
    暑そう。

あっ、ちなみに途中でお店に立ち寄ったりしてくれますが、お手洗いがすごいです。ティッシュとウェッティはたくさんあるとよいです。

なんかもう何がどうなってるのか。
    作りがきれいというか、職人技。

砂漠の中にぽつんと現れる、見どころ。
    雲ひとつない青空に映える。

鍵忘れてったの誰~?

よく見るとてっぺん付近、右寄り。

この道を140kmで走っています。
    舗装されてそうでされてない。
    たまにとんでもない穴とか現れる。

地獄の門に着いたよ。
    あったかいー。

太陽が沈むよ

あたりは砂漠なので人工の光がないです。
    頼りにするのは自分のヘッドライトと地獄の門の炎のみ。

そういえばここにたぶん地元の人だと思うんだけど、若者4人くらいが車で来ていた。
    「ちょっとダルヴァザ行こうぜ」的な感じで来たのかな。

外国人が珍しいっぽくて、すごい話しかけてきたよ。

夜明けだよ。

まわりになにもないってすごい貴重な場所に来れた気分。

遠くから見たらこんなですよ。

またトルクメニスタンとウズベキスタンの国境に戻るよー。

牛かな?馬かな?

ほんとに道しかなかったです。

ラクダの親子が見れたのは嬉しかった!
    後ろのチビラクダが、「おかーさーん」みたいな感じでついてってる姿が可愛すぎる。
    おとうさんかもしれない。