浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 舗装はされているが道幅狭く、急勾配の林道を登りきり、秋葉神社の駐車場に到着すると、そこには大鳥居。<br /> ここはかって修験者たちが集い、人間離れした厳しい修行を続けたという標高866mの山だ。<br /> 霊力を身に着けた修験者たちは天狗となったり、火の神となって、人々の信仰を集め、山頂に神社が建立されたのだという。<br /> この神社は全国の秋葉神社の総本山となっている。

新年の秋葉山周辺を走ってみようかな(2/3)火防の総本山 秋葉山の上社 編

2019/01/04 - 2019/01/04

motogen

motogenさん

この神社は全国の秋葉神社の総本山となっている。

駐車場はほぼ満車状態だった。
     こんな人里離れた山中まで、初詣客が集まるとは想像外。
     誘導係員までいて、その指示で空きスペースを見つけ、

案内板の下で、何がどこにあって、どんな順路で回ろうかと考える。
     うん、そんなに複雑ではなさそうだ。

大きな獅子が見張りする大鳥居をくぐって、
     (山中には立派過ぎる大鳥居だ)

「ベトナムの、岩のお寺の坂に比べれば、楽勝、楽勝・・」
     なんて言いながら、(五行山のことかな?)
     「あの時は、這ってよじ登ったんだから・・」
     と気楽に石段を登り始めるが、

思ったよりも石段は長く、

休み休みしながら、杉や松の木を眺め、
     「あれ、松だよねぇ・・杉じゃないよね・・」
     (松の木が、杉のように真っ直ぐ天に向かって伸びている)
     と目を疑うが、いくら見てもやはり松の木だ。

石段が平坦な参道に変わる頃には、息もはずみ、じんわりと汗ばんできて、

「あの光ってるの、空? 海?」
     「う~ん・・海だよ・・」
     「駿河湾かなぁ・・?」
     なんて、目を輝かせていると、

大きな門が目の前に立ちふさがった。

こんなに立派な門があったのか!
     (正直、驚く)
     西ノ閽の神門とその名も立派だが、正式には随身門(ずいじんもん)と、この名もいかめしい。

両脇で参拝客ににらみを利かせているのは、仁王様ではなくてこんな人物で、

この人、雛飾りの壇に並ぶ右大臣やら左大臣に似ているが・・・
     いやいや、三国志に出てくる武官か文人なのかな・・?
     さすが、秋葉神社は違うんだ・・
     (よく分かりません)
     と、まずは写真を撮り、

東西南北にある四獣の彫刻がすごいと聞いているので、見上げてこれも写真に収める。
     これは東の青龍で・・

続いて南の朱雀・・

西の白虎は分かり安いが、

北の玄武は、これ何だ?
     玄武って亀じゃなかったの?
     と、よくよく見れば、大蛇が亀に巻き付いていた。
     ま、どれもすごい作品だ・・
     ということは、素人の私にも分かります。

四獣の彫刻が撮れたことに気を良くして前進すれば、レストランや土産物屋が入る公民館みたいな四角い建物。
     歩道も石段も綺麗に整備されていて、
     「観光地だねぇ・・」
     「神社といえども、維持管理費を稼がなくてはね・・」

若い神主さんがお皿を売っていて、

天狗の皿投げを推奨している。

崖下の空中に浮いた輪っかの中に、願い事を書いた皿を投げ入れて、祈願成就を占うものだ。
     ちょうど目の前のおじさんが投げている最中。
     「おおっ、入ったぞ!」
     おばさんの手を取り合って歓喜するおじさん。

目を細めてかなたを眺めれば、霞の中に蛇行する白い蛇。
     「あれは・・?」
     「天竜川だよ。」
     その左の丘陵が我らの磐田原台地に違いない。
     こうして見ればこの山は、遠州地方を統括する霊山なんだと感じられる。

手を清めて、
     (冷たいので、女房だけ)

これまた近代的な奇麗な石段を登ると、

金ピカの鳥居に、金の輪っかが吊るされている。
     参拝客が次々と輪の中で記念写真。
     (幸せの鳥居と言うらしいが、この輪は正月専用なのかも知れません)
     「みんなみたいに、私も撮って」
     の要望でカメラを構えるが、シャイな私は辞退する。

とその時、何と、何10年ぶりかの元同僚夫妻とばったり。
     互いに歳をとり、こんな所で、こんな姿で出会うとは。
     かって12月の凍る夜に、この山の三尺坊で開かれる火渡りに、少年少女たちを預かって、共に登ってきたこともあった仲だ。
     懐かしいやら、歳月の暮れ行く早さを寂しく感じるやら・・

秋葉の本殿はまだ上にあって、

秋葉山本宮秋葉神社 寺・神社・教会

何やらざわめきが聞こえてくるので近づくと、

ご祈祷の真っ最中。
     一集団のご祈祷が終わると、次の集団に入れ替わるという大繁盛の神主たち。
     正月やら端午の節句やら七五三になると、にわか信者になる人や、おみくじに一喜一憂する人の、なんと多いこと。
     めでたし、めでたし!

横に回って本殿を観察すれば、正確には前にあるのは祈祷を受ける拝殿で、ご神体を収めている真の本殿は、その後の建物なのだった。
     本殿の中には、宝物の太刀や文化財が保管されているようだが、関係者以外は立ち入れないのかも?

おや、すごいぞ!
     と気がついたのは屋根の造り。
     反りは春日大社で、棟は伊勢神宮の内宮じゃないのか?
     美しい!
     神社に興味のない私でも、これは美しい。

遠州地方を眼下に見回し、冬ばれの空を仰ぎ、秋葉神社はすっくと建っているのでした。
     全天空写真で、拡大したり上下左右をグリグリさせて、周囲をご覧ください。