モンサント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一でホテルを出て、サンベント駅からCampanha駅へ<br />6時45分 Campanha IC520<br />9時20分 Entroncamento着 9時26分 IC541 乗り換え<br />11時05分 Castelo Branco着<br />そこからモンサントまではタクシーで50分(50ユーロ)<br />の、予定でしたが・・・<br />なんと、駅でチケット見せたら・・・言葉わからん、意味わからん<br />けど、何とか聞き取れたのが「スト・・」<br />えーー!国鉄のストライキなん?!えーそんなん聞いてへんし?<br />どうやら今日は動かへんみたい、私らどうしたらええん?<br />イケメン駅員さんの説明、全然わからへんし~<br />で、困ったきなこさん「もう、リスボン行こか」と・・・<br />えー?!リスボンって!モンサント行かへんの?そんな簡単に諦めるん?早い決断やな~ビックリ通り越して、笑える~<br />けど、バスでも行けるはずやん<br />駅員さんが、そこのタクシーでバス乗り場まで行けば~って言ってるみたいやし<br /><br />何とか、近くのバスステーションから8時半発のバスでCastelo Brancoまで、4時間ほどかかって到着<br />そこからはタクシーの予定なんやけど、現金が心細い、こっちのタクシーはカード使えんから~(想定外)<br />スーツケース引いて、石畳の道をATM探して右往左往、かなり時間ロス<br />そしてタクシー拾ってモンサントへ<br />やっと着いたーーー<br />心身共にグッタリ<br />でも行けて良かったモンサント<br />

楽しかったポルトガル、いろいろあったけど⑨モンサント

2018/12/02 - 2018/12/11

kumi

kumiさん

朝一でホテルを出て、サンベント駅からCampanha駅へ
6時45分 Campanha IC520
11時05分 Castelo Branco着
そこからモンサントまではタクシーで50分(50ユーロ)
の、予定でしたが・・・
けど、何とか聞き取れたのが「スト・・」
えーー!国鉄のストライキなん?!えーそんなん聞いてへんし?
どうやら今日は動かへんみたい、私らどうしたらええん?
イケメン駅員さんの説明、全然わからへんし~
で、困ったきなこさん「もう、リスボン行こか」と・・・
けど、バスでも行けるはずやん

そしてタクシー拾ってモンサントへ
やっと着いたーーー
心身共にグッタリ
でも行けて良かったモンサント

高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

素敵なサンベント駅から、ポルトにお別れです

まだ6時過ぎ、早い出発ですが、今日は長距離移動だからね

電車もガラガラ
    乗ってるのは朝帰りの酒臭い若者くらい

Campanha駅でトラブル~
    まさかの国鉄のストライキ、こんなことってあるんや~

列車の予定がバスになったけど、着く駅は同じ
    時間も料金もそう変わらないんだけど
    列車の料金はカード決済(きなこさんが二人分前払い)
    せっかく予約してくれたのに~どうなるんかな~
    後で払い戻しの書類記入してロシオ駅で渡したけど・・・

バス停確認
    へ~ここからバスでスペインにも行けるんや
    スペイン、また行きたいね~
    花の小径、見つけに(笑)

出発までまだ時間あるから
    ターミナル内のカフェで朝ごはんです
    美味しいパン
    あ、昨夜買ったパンがあったの忘れてたー

20分近く遅れて、出発です

数か所バス停に停まりながら、4時間近くかかってカシュテロブランコに到着です
    お疲れ様~

ATM探しウロウロ
    インフォメーション見っけ
    きなこさん、キャッシング成功
    私・・・ダメ~~出来な~い、なんで?
    そうだ、「キャッシングしない」設定にしてるんだった
    前回、北欧では現金は全く使わず、全部カードだったのにな~、
    ポルトガルはカード社会じゃなかった

現金ゲット
    ではタクシーでモンサントへ

あ、あれがモンサントだって!

カステロブランコの街中から一時間弱ぶっ飛ばして、
    50ユーロ+チップ2ユーロ

ドライバーさんが明日は?予約する?
    って・・
    でも明日はバスの予定ですから~現金あんまりないし~

けど、予約しとけば良かったと、翌朝後悔することに・・・

この先はタクシーが入れないと
    坂道、石畳、スーツケース引っ張って上ります
    さすが私より7歳も若いきなこさん、早い早い、元気やわ~

わ~もうこんなすごい石が!

だいぶ上ってきた
    あ~しんど

あ、ここだ!
    ブッキングコムの写真と一緒や
    「Taverna Lusitana」

陽気なオーナーさんとハイタッチ

シンプルなツインのお部屋です

洗面台は岩にくっついてる~

テーブルはミシン台

小さな窓は道路に面してます

さ、さっそく石の町、散策に行きます

スゴイ~~~
    写真では見たけど、こんなデッカイ石がこんなたくさんあるなんて

どんどん坂道登って行きます、老体に鞭打って

石のお家、ここはだれも住んでないみたい

大きな石、岩がゴロゴロ
    地震起きたら大変や~

よく転がらんね
    下に男の子がいるのわかる?
    危ないよ~~

これは安定してるかな
    でもデッカイさ~

あのあたり城壁かな

息が切れてきた~~~

やっと頂上に着いたぞ~
    オレンジの屋根、あれは教会かな

こんなとこの城壁、誰も登ってこれんよね
    敵なしや~

それでは、頂上で記念に

飛びます~~~

ドヤ!

おー!
    石の山の下に普通の街がある~

高いとこはあんまり怖くない私、バカですから~

落ちたら、自己責任です~

そろそろ下りよか~
    きなこさん、あまり高いとこはお得意ではなさそう
    絶対行きた~い、って言うてたやん(笑)
    私は大満足、こんなすごいとこ見つけてくれたきなこさんに感謝やわ

ずっとこんな石畳の坂道です
    普通に歩くんはええけど、スーツケース引きながらは、かなりきつい
    翌朝、泣きそうやった

下りは楽ですけどね

山の斜面に立つ家、すごいっしょ
    不安はないんかな

見て~あんなとこにも石がある~

浮いてるみたいやね
    押したら転がるんちゃうん
    んなわけないか

宿の裏手にあるお家
    どうなってるんやねん

では、喉も乾いてきたのでそろそろ
    カンパ~イ
    泊ったホテルの部屋の下がレストランなんよ

村にはレストランが二軒しかないらしいので、ここがその一軒

おススメは?
    こんなメニューチョイスしました
    ローカルフードなんかな~
    ボリュームありすぎやん、美味しかったけど

レストランのテラスからこの景色が見られます
    素敵~
    上手く撮れてないけど

食後、明日乗るバスの停留所を教えてもらったので、
    一度行ってみとこ
    バスは一日二本しかないから、乗り遅れたら大変やもんね
    ホテルのオーナーが、5分で行けるって

こんな地図書いてもらいました

このお店を右に曲がって

まっすぐ下りて行って

教会のとこを

くるっと曲がり下へ下りていくと・・・
    はい、確認しました~

では戻ろう
    わ~素敵、イイ感じやん

• けど<br />上りは、やっぱしんどいな~

けど
    上りは、やっぱしんどいな~

キレイやけど・・・
    しんどいわ

5分じゃ無理やろーーー
    明日は早めに出よな、6時半起きやで

国鉄のストのニュース?
    何言うてるかわからんけど
    せっかくの列車旅が台無しやん

もーコンボイ!コンボイ!

続く

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 222円/日~

ポルトガルの料金プランを見る