シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年年越しはシンガポールにて過ごしてきました。<br />約2年ぶりのシンガポール。<br />宿泊先のインターコンチネンタルホテル シンガポールのあるブギス周辺を主に散策。<br />カウントダウンはマリーナでの船からの花火鑑賞を堪能してきました。<br /><br />往路:12/29   OZ107 NRT  9:00 - ICN 11:40<br />           ゲート33 9:01出発-25分地上走行-9:26離陸<br />                   12:01着陸-11分地上走行-12:12ゲート着 ゲート11<br />              OZ107 ICN  16:20 - SIN 21:55<br />           ゲート23 16:25出発-23分地上走行-16:48離陸<br />                   21:56着陸-10分地上走行-22:06ゲート着 ターミナル3<br /><br />復路:1/3  OZ752 SIN 23:10 - ICN 6:35(+1)<br />           ゲートA1 23:14出発-19分地上走行- 23:33離陸<br />                     6:23(+1)着陸-13分地上走行-6:36ゲート12着<br />           OZ102 ICN 9:00(+1) - NRT 11:20(+1)<br />                    9:15出発-20分地上走行- 9:35(+1)離陸<br />           ゲート10 11:16着陸-10分地上走行-11:26ゲート45着<br /><br /><br />宿:<br />12/29-1/4<br />   Intercontinental Hotel Singapore<br /><br />その1<br />1日目(12/29):自宅-&gt;成田空港-&gt;仁川空港-&gt;チャンギ空港-&gt;ホテル<br />2日目(12/30):ブギス周辺<br /><br />その2<br />3日目(12/31):国立図書館、ランチ(満福苑)、年越しカウントダウンリバークルーズ2019<br />4日目(1/1):観音堂、ランチ(マックスウェル・ホーカーズ)、モハメドアリストリート、高島屋、ラッフルズ・ギフトショップ、オーチャード・イルミネーション<br /><br />その3<br />5日目(1/2):ランチ(瑞春天心餐庁)、ムスタファセンター、ホテル・プール、夕食(ニュートン・ホーカーズ)<br />6日目(1/3):航空博物館、ランチ(文記鴨飯)、デザート(阿秋甜品)、ホテル-&gt;チャンギ空港-&gt;<br />7日目(1/4):仁川空港-&gt;成田空港-&gt;東京ディズニーランド-&gt;自宅<br /><br />2日目から6日目まで毎日フル・ショウ・コンプレックス内のマッサージ店でマッサージ三昧。

2018年-2019年年末年始 シンガポール滞在記 その2

2018/12/29 - 2019/01/04

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2018年年越しはシンガポールにて過ごしてきました。
約2年ぶりのシンガポール。

往路:12/29 OZ107 NRT 9:00 - ICN 11:40
ゲート33 9:01出発-25分地上走行-9:26離陸
OZ107 ICN 16:20 - SIN 21:55
ゲート23 16:25出発-23分地上走行-16:48離陸

復路:1/3 OZ752 SIN 23:10 - ICN 6:35(+1)
6:23(+1)着陸-13分地上走行-6:36ゲート12着
9:15出発-20分地上走行- 9:35(+1)離陸

宿:
12/29-1/4

その1
1日目(12/29):自宅->成田空港->仁川空港->チャンギ空港->ホテル
2日目(12/30):ブギス周辺

その2

その3
6日目(1/3):航空博物館、ランチ(文記鴨飯)、デザート(阿秋甜品)、ホテル->チャンギ空港->
7日目(1/4):仁川空港->成田空港->東京ディズニーランド->自宅

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

3日目。1階で朝ごはん。カプチーノをお願いしたら、本日のラテアート。ここのバリスタさんの入れるコーヒーは好きです。

フレイザーズ ハウス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル

今回の目的は、レポート作成。というわけで、ホテルの目の前にある国立図書館でお勉強タイム!

シンガポール国立図書館 建造物

どなたかの記事で、寒い!と読んだので冷房対策してスタディラウンジに。色々な年齢層の方がいらっしゃいました。この部屋には自販機もあり、スナックと飲み物が買えます。

図書館内の展示。

ガーデンに出てみました。

絵本などが沢山あるお部屋。子どもが本を探すのも楽しそうな空間になっています。図書館の一室って言われないとわからない、かも。

ホテルに戻り、ランチです。満福苑に初めてきました。いつも気になっていたので、今回は訪れてみました。ラウンジのスタッフに予約していただいたら、半個室って感じのテーブルに案内されました。静かな雰囲気です。
    最初に出されたアミューズ。

満福苑 マンフー ユアン 中華

エビ餃子、シュウマイ、プアール茶。エビもぎっしり入っています。

湯葉の春巻きに、ガイランのオイスターソース。このガイラン、シャキシャキしていて美味しい。香港でよく食べるのとは食感が違う。本当はこんなに美味しかったんだぁと感じました。

蓮の実入りのお汁粉。

マンゴサゴ。アイスクリームがトッピングされてました。
    何を食べても美味しいし、サービスもとても良くて、雰囲気も良かったです。お値段もそれなりだけど。

今日もフルショーコンプレックスで、マッサージです。ここにしてみました。
    40分のフットマッサージにしました。足が疲れるのよね。このお店は、3店舗、地下一階、一階、二階にあります。2階のお店に行ったけど、地下に案内されベッドでのマッサージでした。
    癒された後、ホテルに戻り一休み。夜に備えます。

フル・ショウ・コンプレックス エンターテイメント

レッド ハウス シーフード 小紅楼(クラークキー店)。
    バスでここまで来ました。ここで食事の後、カウントダウンの花火を船上からみるツアーに参加です。

英語表記だと、こうなります。

このエプロンをつけて、服の汚染防止。蟹のチリソースが出る予定。

お豆腐の揚げた物。

お魚のフライ。

ブロッコリー。

一人づつサーブされます。ビニール手袋をつけて格闘します。

チャーハンにかけてもいただきます。

デザートのあずきの入ったもの。

食後、船に乗るために移動します。私たちはDグループ。このDを目印に、ついて行きます。人が多いのではぐれない様に気をつけます。

船に乗って出発!マーライオンもカラフルにライトアップされています。

23時頃より花火は上がっていたようです。マリーナベイサンズの方から打ち上げらる花火と、水面近くに仕掛けられた花火。

次々と上がります。花火で空がかなり明るくなる時もありました。

フラトンホテルを見ると、カウントダウンに続き、HAPPY NEW YEARの文字が。船の上で新年を迎えたのは初めてです。ウソです。一昨年シアトルでも船上で新年を迎えました。

警備艇に注意される船もあり。結構な数の船が出ていました。最後はマーライオンの近くを通りクラークキーに戻ります。

帰りは…。バスがまだありました。バスでホテルに戻ります。2018-2019への年越し終了。おやすみなさい。

元旦の朝です。昨夜少し見た紅白。タイムリーに見たのは何年ぶりだろう。今朝もやっていたので見ました。
    本日のラテアート。今日も、朝食はASH&ELM。

近くの観音堂まで初詣にお出かけ。途中に、ロボットみたいな方が。

地元の方でしょうか、結構多くの方がいらっしゃいます。

観音堂 寺院・教会

マックスウェルのホーカーズに行こう!前回近くまで来てたのに行けず。
    バスに乗ってチャイナタウン方面へ。
    途中の街並み。

このお店だけ長蛇の列。外まで列が続いていました。チキンライスがお目当てでしょうか。ちょっと並ぶ気になれず。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

こちらで、水餃子をゲット。

こちらで、カキ入りのオムレツ?揚げた物1つ2ドル。

これが、水餃子。まずまず美味しかったです。

これが、牡蠣オムレツ。

チキンライス。シンガポールに来たら1回は食べてみるのもいいかと。
    ちなみに天天ではありません。

チャイナタウンの飾り。

モハメドアリストリートの壁画。

よーく見るとウルトラマン。

この方の作品です。

ヤクンの本店。炭焼きカヤトーストが食べたい!と思ったけれどお休みでした。

諦めてバス乗り場に移動中に発見したオブジェ。

ホテルのようですが、建物と植物が何というのでしょう。

バスで、高島屋に来ました。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

ここで、ヤクンのカヤトースト。

卵付きにしました。胡椒と醤油?をかけていただきました。

それに、コーヒーと紅茶を1つづつ。

高島屋のクリスマスツリーです。

オーチャードロードはディズニー。ミッキー&ミニーを見つけました。

バスでラッフルズホテルに移動。ホテルはまだ工事中ですが、ロングバーは営業中。

ショップを探します。こっちか~。とこの表示を追ってホテルの周りを歩きました。

そして、ついに見つかったショップ。

ショップからは歩いてホテルに戻ります。途中気になっていた建物が並ぶ通り。

違う角度からも、パチリ。新旧の建物があるのですよね。

ホテルに戻った後、オーチャードロードのイルミネーションを見に再び出かけました。先ず眼に入ったのは、アナ雪。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

ミッキーシェイプのライト。キュート!

水色に光る通り。

ミッキーとミニーだわ。

街のライトアップをちょっとだけ高いところから、パチリ。

暗くなってからのミッキー&ミニー。

日立の提供による、ディズニーマジカルモーメンツ。

ミニー!!

ディズニーのキャラクターのオンパレード。

ピンク色のライトの通り。

シンガポールで、こんなにディズニーを感じられるとは。ライトアップは今日までだったので、頑張って来てみて良かったです。

晩御飯は、ブギスのお店で。

麺とスープ。こんな形で出てくるとは。