二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 年も明け 今年も孫にまごまごです。<br />初節句を迎える孫へのお雛様を探しに、京都にやってきました。<br /><br />せっかく京都にやってきたのに、観光地どっ・こ・にも行きません。<br />ただ ただ お雛様を探しての3時間程の京都滞在です。<br />御所の西  町屋がならぶ一画にそのお店は有りました。<br /><br />孫の健やかなる成長と幸多き未来を願い<br /><br />お雛様選びに夢中になり、遅めのランチは京都府庁近くの<br />進々堂でいただきました。<br /><br />カウンター席で、コーヒーカップ片手に本のページをめくるご婦人<br />なんか いい感じ 京都は喫茶文化の街。その一片を垣間見た気分<br /><br />観光客らしき方もいない 日常の京の町の街歩き<br />こんな街歩きも素敵です。

孫の初節句 気合を入れて ゝ_・ ! お雛様を求めて京都へ Fight *:☆:*:☆

2019/01/05 - 2019/01/05

tamayuraさん

2019年 年も明け 今年も孫にまごまごです。
初節句を迎える孫へのお雛様を探しに、京都にやってきました。

ただ ただ お雛様を探しての3時間程の京都滞在です。
御所の西 町屋がならぶ一画にそのお店は有りました。

孫の健やかなる成長と幸多き未来を願い

お雛様選びに夢中になり、遅めのランチは京都府庁近くの
進々堂でいただきました。

観光客らしき方もいない 日常の京の町の街歩き
こんな街歩きも素敵です。

明かりを点けましょ雪洞に~~

思わず口ずさんでしまいます。

こうして見ると、なんと不思議な世界でしょう

2018年01月02日06時59分
    お月様 と 明けの明星 快晴!

後、30分で家を出なくては・・・

ミッキーマウスの飛行機と富士山と・・・

ミッキーマウスがスクリーンデビューから90周年を迎える事を記念して・・・
    だそうですよ。

2019年 今年の初富士は、雲の衣をまとい
    少しはにかんでいるみたい

京都最初の写真が これ!!

なんか ポップな いい感じ
    御所近く町家が並ぶ一画で・・・

御所の西に広がる町家の一画に・・・

京雛は、頭・着付け・小道具・屏風
    京都独特の分業により成り立っているそうです。

こちらは、お雛様最後の工程着付の着付師さんのお店です。

店内 2階に上がると・・・

そして、お出迎えは・・・

日常の世界からワープです。

こんなにたくさんのお雛様

なんかすご~い 異次元の世界に来たみたい。

いらっしゃるそうですよ。
    通訳の方を連れてお雛様を求めて海外からいらっしゃるお客様が。

豪華な七段飾り 三人官女に五人囃子

そして御殿を守る随臣 (ずいじん)
    泣き上戸、笑い上戸、怒り上戸の仕丁(じちょう)
    今では源氏物語を紐解かないと出会わない名詞ですよねー

現在の住宅事情を考えると七段飾りは

我が家も親王飾りです。

だからこそ、いいお顔のお雛様とめぐり逢いたい

男雛は・・・
    征夷大将軍に任命された武家の長がお召しになる衣装で、色は黒
    女雛は・・・濃い色目の有職文様です

そして今年は・・・
    男雛の御装束は黄櫨染御袍(こうろぜんのごほう)
    黄櫨染は天位の象徴色

そう 今年 即位礼にて・・・そうですね。新たな歴史が始まる。

女雛のお衣裳 袖・裾の重なりが美しく丁寧な仕立てです。
    十二単(じゅうにひとえ)は袖の重なりが大事だそうですよ。
    均等な重なり、美しいカーブの丁寧な着付け。

初めは豪華なお衣装に目がいっていましたが、
    応対していただいたお店の方
    実はこの方 キャリアうん十年のベテランの職人さん。
    一年中 お雛さんと向かい合っていらっしゃる方。

とっても詳しく 仕立てなど作り手の視線での説明をして下さりました。

華やかですね。
    俄然 テンション上がります

男雛女雛 お衣装の文様がペアールックなんですよ。
    言われてみれば、我が家のお雛さんもそうやわぁ

孫の健やかな成長を祈って・・・

一番奥に、ひと際目を引くお雛様
    お道具も豪華です。お値段ももちろん豪華です。

眼福・眼福

こちらが一階作業場

お雛様 最後の工程着付け

雛人形着付師 三代目安藤桂甫氏

お仕事中に申し訳ございません。
    有り難うございました。

日本の伝統を守り後世に引き継ぐ、大事なお仕事ですよね。

地下鉄丸太町駅を目指して歩いていると・・・

京都府庁です。
    東京都庁と真逆の佇まい

そして すぐそばに有るお店でランチいただきました。

京都は全国屈指のパン消費地
    メニューによってはパンの食べ放題が付いています。

はるさんはこちら
    パン・コーヒーお替わり自由
    白いんげん豆の煮込み 豚頬肉とニョッキのトマト風味

tamayuraはこちらを
    雑穀生活のせのせプレートセット
    雑穀3種のパンがいただけます。

店内 コーヒーおかわり自由
    カーヒーカップ片手に本を読む方 結構いらっしゃるんですよ。
    京の喫茶文化の一コマを見た感じでした。

路地裏には・・・
    京の町でよく見かけるお地蔵さんが・・・

京都御所はすぐそこ
    日常の京の町がここに

• konomiさん 2021/04/08 14:57:44
    tamayuraさん こんにちは
    お雛様、いいですね。お雛様って、親、家族に愛されたことを象徴していると思うんです。
    先月九州・日田の天領お雛祭りに行ってまいりました。京都と縁が深い、古いお雛様が数件の町屋に飾られ、とても楽しかったです。
    おいおいアップしようと思ってます。
    最近ずっと無沙汰をしていましたので、ちょっと頑張ってみようかな・・と(笑)
  • ティコママさん 2019/01/08 16:10:01
    いいお雛様みつかりましたか?
    tamayuraさん

あけましておめでとうございます。
    京都に来られてたのですね。
    府庁の辺りは静かでしょ。日帰りされたのですか?
    お孫さんの初節句、おめでとうございます。
    いいお顔のお雛様はみつかりましたか?
    お雛様選びは楽しいでしょうね。
    うちは孫がいないので、ちょっと羨ましいです。

今度来られる時はお茶なとご一緒しませんか?

今年もよろしくお願いいたします。

ティコママ

tamayura

tamayuraさん からの返信 2019/01/09 21:18:31
    有り難うございます。ある意味京都はすごいです。
    ティコママさん

こんばんは
    そして ご丁寧なる新年のご挨拶有り難うございます。
    こちらこそ どうぞ宜しくお願い致します。

お陰様で、素敵なお雛様に出会える事が出来ました。

いろんな意味で、京都ってすごいなぁ~~

NHK番組 【京都人の密やか愉しみ】ちらちら 頭の隅に・・・

これからも 京都は京都で有って欲しいとも思いました。

チャンスが有れば、お茶ご一緒したいですね。

東京で 【冬に京都】観光ポスターを見かけるようになりました。
    行きたいなぁ~~ でも来月孫達が東京に・・・

当面 孫にまごまごが続きそうです。
    お楽しみは お預けですね。

tamayuraさんのトラベラーページ