その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目><br />今日はシーポーでトレッキングです。<br /><br />どの程度のトレッキングかもわからないけど、一日歩くそうな。

7度目のミャンマー、マンダレー周辺開拓4(シーポー1)

2018/12/27 - 2019/01/05

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目>
今日はシーポーでトレッキングです。

どの程度のトレッキングかもわからないけど、一日歩くそうな。

朝、6時ころ目が覚める。雨のような霧で周りが全く見えない。
    7時から朝食。ビュッフェ形式で結構いい感じ。

7時半からトレッキング。

ドイツ人三人組にくわらせてもらう。朝は結構寒い。息が白くなる。車で10分ほど走って、田舎道からスタート。草野説明なんかもしてくれる。

30分ほど歩いて一つ目の小さなシャンの村。小さな村には学校か僧院の片方しかなく隣の村に反対のものがあってシェアするとか。村の子供は外人慣れしている。

またしばらく歩く。結構なトレッキングだ。所どころ蛇がいたりする。蛇は旅行で見たらラッキーなんだとか。以前、トレッキングの案内のとき、先行ったドイツ人女性が写真を撮ってるのをガイドが見つけ、何の写真撮ってるのかと思えばコブラのファイティングポーズを正面から撮ってるのを見てあわてて逃げたことがああるらしい。

山の中の集落には昔の日本の立て札みたいなのがあったりする。

途中景色のいいところで小休止。

平原が続いていい景色。山の向こうがシーポーの町。結構遠いし、歩いてきた。

竹が伸びていっぺんに皮がむけると花が咲いてるようだ。

昼ごろやっと目的のシャンの村の入口到着。

ここは結構大きい村。ここで昼食。肉料理はなく山の幸。なかなかうまい。

炊いたご飯を干している。保存食?

家の新築中。

猫は無抵抗。

一時間ほど村に滞在し戻る。

途中、家の下のお茶工場見学。

戻りは来た道とできるだけ違う道を選んでくれる。

道の真ん中にアリ塚なんかもあったりする。

お堂かなにかか。

結局ホテル着は17時過ぎ。八時間位歩くしっかりしたトレッキングだった。21000チャット。
    ホテルで少し休憩して晩御飯探し。

ちょと歩いて麺のお店。

三角形の麺。なかなか美味しい。1000チャット。ポークスキムとかいう麺にいれても直接食べてもオッケーなのを3つ300チャット買って帰る。

帰りがてら黒い丸いものが気になり食べてみる。お餅のようなもので中にきな粉みたいなものが入ってきな粉餅みたいだ。200チャット。コーラ300チャットとシャンクッキー200チャットを買って1日終了。

「世界の車窓からを目指してin7度目のミャンマー、マンダレー周辺開拓5(シーポー2)」につづく。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る