その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />さて、今日の旅行の最大の目的地、ゴッディブリッジです。

7度目のミャンマー、マンダレー周辺開拓3(ゴッティ橋)

2018/12/27 - 2019/01/05

てんとうむし

てんとうむしさん

<3日目>
さて、今日の旅行の最大の目的地、ゴッディブリッジです。

朝5時に目が覚める。寒いほどではないがそこそこ冷える。外の車通りがうるさい。6時出発。まだ暗い。市場もまだ準備中が多い。

みかん4個1000チャットだけ買って駅に。

駅近くにも小さな市場がある。食堂で朝ごはん。伊勢うどんみたいな汁を絡める麺だ。なかなかうまい。500チャット。安っ!

駅に行きチケットに並ぶ。外人は中で対応らしい。アッパークラスは満席とか。オーディナリーなら取れるそうで助かった。意外と混んでいる。しかし七時間乗って1200チャットは安すぎ。日本人など観光客も結構いる。

列車は10分遅れくらいで入ってきた。

車両に乗り込むとこれではないとか。どうもいまきたのは折り返しマンダレーに戻る特別車両とか。修学旅行みたいなグループがいたのでそのメンバーなんだろう。
    予定より20分くらい遅れて出発。満席だ。

さて、出発。

ゴッディまでは暇!ボーっとしたりね寝てたり写真撮ったり。

途中駅で小休止。

いすみ の文字があったけど、いすみ鉄道の車両??

いよいよゴッディブリッジが見えてきた。左側の席で当たりのようだ。

窓から顔出すと危険だ。草木がバシバシ当たってくる。

橋では扉付近の人がいなくなったので扉付近へ。

空を飛んでいるようだ。

職員の人が左を見ろ谷だ!

次は右下に古い橋!

奥に滝!
    と教えてくれる。なんと親切な。

一応写真撮影はダメが基本なんだけど、関係ない。

うーん、絶景!

橋を渡ってトンネルを抜ける。

ピンウールィンのゴッティブリッジのイミテーションもトンネルあったな。

次の駅ではガイド付きの人達が降りたのでそう言うルートもあるようだ。

その駅ですれ違いの鉄道待ち。

あとはのんびりしていくか。前の席のミャンマー人に昼食誘われるがお腹空いてないのでありがたいけど断ってしまう。

15時過ぎに到着。20分遅れ位だから上出来。

列車で会った日本人とホテル探し。

途中のお寺。
    仏塔なんだけどすごく派手。

ヒンドゥー要素もふんだんに、うーん、仏教?ヒンドゥー?どっちなんだろう?

大通りは結構うるさそう。中心から離れてトレッキングとか多いらしいゲストハウスへ。一部屋しかないとのことなので譲って自分は別の宿探し。ゲストハウスは狭く汚い牢屋みたい。一泊ならいいが2、3泊予定なのでもう少し何とかしたい。何ヵ所かまわったが結構空いていないのでホテルに。リリーホテル。25ドルでバスタブ付きできれいなホテル、ここに決定。

町歩き。
    川沿いはいい感じののんびり加減。

子供たちも遊んでて、今日もミャンマーは平和だ。

晩御飯も川沿いのお店。座ると列車酔い。体が揺れている。疲れた。。。

晩御飯6500チャット。蒸し魚とイチゴジュース。蒸し魚はうまいがイチゴジュースは時期外れかいまいち。コーラ400チャットを買って帰る。
    翌日のトレッキングをホテルで予約してさあ寝よう。

「世界の車窓からを目指してin7度目のミャンマー、マンダレー周辺開拓4(シーポー1)」につづく。

• アルデバランさん 2019/01/18 21:20:59
    高所恐怖症の人はどうする?
    てんとうむしさん こんにちわ
    アルデバランと申します

7度目目のミャンマー、ゴッティブリッジのレポート拝見しました
    なんでも、世界で2番目に危険な橋だそうですね
    凄い…
    写真から迫力伝わってきます
    2番目がこれなら1番危険な橋ってどんななんでしょう?
    これって、観光用ではなく一般の路線ですよね…
    乗客の為に、橋を渡る時はスピードを落としてくれるとか…
    もともとミャンマーの鉄道ってゆっくりだけど

高いところが苦手な人はダメですね
    私もダメなので大井川鉄道の機関車トーマスにしておきます…

他のミャンマーのレポートも楽しませていただきした

てんとうむし

てんとうむしさん からの返信 2019/01/20 17:10:37
    Re: 高所恐怖症の人はどうする?
    コメントありがとうございます。

2番目に高い鉄橋ですが、ミャンマーの鉄道というだけあって、世界一危険なのかもしれないですね。。。

しかし、意外と怖さは無かったですよ。高いというより空を飛んでる感じがしましたから。それに、それまでのミャンマーの鉄道を思うと、全然ゆれなかったですからね。

てんとうむしさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る