パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は美術館巡りと街歩きがテーマ。<br />スリの多いメトロはなるべく使わず、車窓から景色を眺められる路線バスをマスターすることを目標にしてみました。<br /><br />1日目 成田からエールフランスにてパリへ、夕刻シャルルドゴール着<br />    ロワシーバスでオペラ座へ<br />    バス停から徒歩30秒のホテル「ORION PARIS HAUSSMANN」へ<br />    チェックイン<br />2日目 この日は革命記念日のため、交通規制のかかっている場所が多く、<br />    バスも運休しており、ほぼメトロでの移動になってしまいました…<br />     午前 ノートルダム大聖堂、ルーブル美術館<br />     午後 ラファイエット・プランタンでショッピング

20年ぶりのパリ! アパルトマンホテルに滞在 ~1・2日目~

2018/07/13 - 2018/07/18

旅行記グループ 20年ぶりのパリ

ママ太郎

ママ太郎さん

今回は美術館巡りと街歩きがテーマ。

ロワシーバスでオペラ座へ
    チェックイン
     午前 ノートルダム大聖堂、ルーブル美術館
     午後 ラファイエット・プランタンでショッピング

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

空港からロワシーバスに乗り、約1時間でオペラ座前に到着。
    バス停を降り、徒歩30秒で今回宿泊のホテル「ORION PARIS HAUSSMANN」
    に到着。
    ラファイエットデパート本館の向かいにあり、夜も人通りが多い場所。
    買物も便利、メトロ駅やバス停も徒歩数分で、立地最高でした。

オリオン パリ オスマン ホテル

立地抜群!必要十分なホテル by ママ太郎さん

中庭側の部屋。
    スーツケースが楽に広げられ(広げたままでもOK)パリ中心部のわりに、とても広いです。

狭いですがキッチン付きなので、野菜を買って簡単なサラダを作ったり、レトルト食品を温めたり、とても便利でした。

足を伸ばせる広いバスタブ付き。

ギャラリーラファイエット メゾン館の4~6階がホテルです。
    1階の玄関は、予約の際に教わったコード番号を入力して入り、そのままエレベーターで4階に上がるとフロントがあります。

到着の翌朝8時半ころ、ノートルダム大聖堂に到着。
    (朝のうちは閑散としていましたが、別の日、15時ころ再訪した際には長蛇の列が出来ていました。)

バラ窓が見事すぎて、上ばかり見上げてしまいました。

ノートルダムから徒歩15分くらいでルーブル美術館へ。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

事前予習でポイントを絞って見学! by ママ太郎さん

この日は、革命記念日のため入場無料。
    9時開館で9時15分ころに到着し20分くらい並びましたが、手荷物検査の列はサクサクと進むので、見た目ほど待ち時間は長く感じませんでした。

でも、「モナリザ」は黒山の人だかり…
    (モナリザはこの人垣の奥のガラスケース内で微笑んでいます)

その他の絵画は、ゆっくり見られましたので、モナリザは別格なのですね。

「ナポレオンの戴冠式」
    ジャック・ルイ・ダヴィッド

「バルダッサーレ・カスティリオーネの肖像」ラファエロ
     この絵は、1911年「モナリザ」が盗難にあった際、「モナリザ」がフィレンツェで見つかるまでの2年間、「モナリザ」の場所に掛かっていたそうですよ。

「サモトラケのニケ」

「マリー・ド・メディシスの生涯
     ~フランスとスペインの王女だちの交換~」ルーベンス

この絵の部屋には、アンリ4世の2番目の妻マリー・ド・メディシスの生涯が21連作、そしてマリーと両親の肖像画が3枚、計24枚を見ることが出来ます。

一通り名画を見て、「カフェ・リシュリュー」でオレンジジュースを飲んで一休み。テラス席からは、ルーブルの中庭や遠くにはエッフェル塔も見えて、とても良い眺めでした。

「カフェ・リシュリュー」のフロアには、ナポレオンの居室があり、当時の豪華な暮らしぶりがうかがえます。

ルーブル美術館を回るのに参考にしたのが、
    「ルーブルはやまわり~2時間で満喫できるルーブルの名画」有地京子著
    です。
    ルーブル美術館は広大なので、見たい名画にポイントを絞って見学するのに、とても役に立ちました。

ルーブル美術館で知的好奇心を満たした後は、食欲を満たしに♪
    「レオン」にて山盛りのムール貝!
    テキパキとしたお兄さんが、分かりやすい英語で対応してくれました。

レオンドブリュッセル (オペラ店) シーフード

ギャラリーラファイエット屋上からの眺めも良いです。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート