2019/01/02 - 2019/01/02
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,462,376アクセス
小網神社、芝大神宮への初詣と皇居新年一般参賀の行列を見た後は、東京国際フォーラムへ行き、そこで開催されていたJ-CULTURE FESTのイベント『即位の美・儀式の美展/平安王朝文化絵巻』『新春お城びより』『にっぽん・和心・初詣』の3つを見ました。
各イベント概要
『即位の美・儀式の美展/平安王朝文化絵巻』
平成最後のお正月、歴史の節目に先立ち、天皇即位に関する資料や宮廷行事で着用される正装に関する展示をはじめ、日本文化の原点ともいえる『源氏物語』の優雅な平安文化の彩りを展示。
【公式HP】https://j-cf.jp/2019/gallery/
『新春お城びより』
現在の皇居にあった江戸城にまつわる特別展示と江戸城再建運動に関わる展示。
【公式HP】http://npo-edojo.org/edo_castle/template.php?pcode=3412
『にっぽん・和心・初詣』
日本のお正月。日本文化を体験・発見・味わえるイベント。
今回は、開会式ゲストの大相撲の逸ノ城関と子役タレントの鈴木福くんの挨拶及び酒樽を割る鏡開きの様子のみ。
【公式HP】https://j-cf.jp/2019/
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
皇居での新年一般参賀の大混雑をスルーして東京駅へ向かう途中にある東京国際フォーラムにやってきた。
東京国際フォーラム旧東京都庁舎の跡地に建設されたコンベンションセンター。
幕張メッセや東京ビッグサイト同様に各ホールに分かれた展示場です。東京国際フォーラム 名所・史跡
館内に入ると色分けでホールが案内されています。
正月なのにツリー?
しっかし・・・なんか変 (^▽^;) -
子ブタ?・・・じゃなかったたぶん今年の干支のイノシシですね。
牙が無いので本当はブタさんでしょうけど・・・(^^ゞ -
皇居の新年一般参賀をパスしてその代わりにやってきた『即位の美・儀式の美展』
現在の天皇陛下に関するものではないのは残念ですが、天皇即位に関する資料や宮廷行事で着用される正装に関する展示をはじめ、日本文化の原点ともいえる『源氏物語』の優雅な平安文化の彩りを展示しています。
最初は平安時代の正装。
各時代の女性の正装のみズームアップしてみます。(^^ゞ
正装の説明です。
奈良時代の男女の正装。
女性の正装。
足元には説明もあります。
江戸時代の男女の正装。
女性の正装。
正装の説明はこちら。
近代の男女の正装。
女性の正装。
正装の説明はこっち。
御即位式の旛。
こんな感じ。
天皇の菊の紋章もありますね。
続いて大正御即位式模型です。
結構大きな鉄道ジオラマのような模型です。
広場両側に人が並ぶ光景。
カメラをズームして実際にその場にいるような目線にしてみます。
采女服。
御祭服。
黄櫨染御袍。
ふりがなないと読めないですね。 -
黄丹御袍。
併設で開催されていた平安王朝文化絵巻を続いてみます。
源氏物語に描かれた王朝人の暮らしのコーナー。
十二単ですかね?
登場人物の装束と説明。
こちらも当時を再現した模型。
こんな感じ。
貴族たちの日常って感じですかな。
貴族の乗り物なんですね。
これです。
実物大です。
牛車の中はそんな広くはないですけど・・・
こちらもロビーで開かれていた無料展示でした。
続いて中2階で開催されていたこれも入場無料の『新春お城びより』
このエスカレーターから上がりますが、足場が組んであって工事中?
ここは江戸城の再建に向けて活動中のNPO団体が主催しているようです。
展示は小規模みたいです。
江戸城(現在の皇居内)の今と昔の地図。
江戸城が再建された場合のCG展示。
これがCG再現の江戸城らしい。
模型も展示。
屋根瓦が青銅っぽい色で大阪城みたいですね。 -
グッズの販売もありました。
お城や戦国マニアがみたら喜びそうなもんが並んでました。
そして最後は『にっぽん・和心・初詣』
日本のお正月。日本文化を体験・発見・味わえるイベントで、今回は、開会式ゲストの大相撲の逸ノ城関と子役タレントの鈴木福くんの挨拶及び酒樽を割る鏡開きの様子のみを見ました。 -
大相撲の逸ノ城関と子役タレントの鈴木福くんが来場していました。
福くんの御挨拶。
そして逸ノ城関が加わっての鏡割り。
酒樽を割るのも鏡開きって言うんですね。
そして帰りは口コミにもアップした上野アメ横にある『宇奈とと』でランチ。
宇奈とと 上野店 グルメ・レストラン
特上のうな重。
ちゃんと炭火で焼いて、これで1500円! -
正月早々の初詣を兼ねた外出終わりです。
新年早々11000歩(約8km)歩いたお出掛けでした。