シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目<br />この日もシンガポールツーリストパスをフル活用して、街歩きからのカウンドダウン花火!<br /><br />・カトン街散策<br />・大型ホームセンター?ムスタファセンター<br />・ガーデンズバイザベイの展望デッキ<br />・カウントダウン花火<br /><br />という予定だったのですが、昨日の疲れが取れておらず<br />夜まで体力が持たないということで展望デッキはこの日は諦め、ホテルに戻っていったん休憩を挟み、すこし時間をおいてからクラークキーへカウントダウン花火を見に出かけました<br /><br /><br />2018-2019<br />12/29(土)朝出発 到着後、スペクトラのショーを遠くから観賞<br />12/30(日)ガーデンズバイザベイ→マーライオンパーク→ナイトサファリ<br />12/31(月)カトン街→ムスタファセンター→年越し花火<br />1/1(火)セントーサ島→ベイサンズ展望デッキ<br />1/2(水)朝の便で帰国

シンガポール観光詰め込みカウントダウンの旅 3/4《カトン街~ムスタファセンター~年越し花火》

2018/12/29 - 2019/01/02

・カトン街散策
・大型ホームセンター?ムスタファセンター
・ガーデンズバイザベイの展望デッキ
・カウントダウン花火

という予定だったのですが、昨日の疲れが取れておらず

2018-2019
12/31(月)カトン街→ムスタファセンター→年越し花火
1/1(火)セントーサ島→ベイサンズ展望デッキ
1/2(水)朝の便で帰国

鉄道 飛行機
ANA

12/31(月)大晦日

朝食2回券、最後の1回!
    今日はちょっと洋風なラインナップ

コンコルドホテルの地下がショッピングセンターと書いてあったので下りてみたら、なんだかあやしい雰囲気の店ばかり…これはこれで楽しいけど!

いったん地上に出て、だんなの希望でユニクロをチラ見しにサマセット駅直結のショッピングセンターへ

日本の和柄っぽいのが充実してたかも?値段は高めだったので買わず。

今日はこれからツーリストパスフル活用して街歩きです

サマセット駅

車窓から。すごい高いビルだけどマンション…??
    今日もよく晴れてて暑そうです

マンモス団地みたいなのが目の前に…ベランダないからか圧迫感がすごい

ガイドブックで見たカトン街に行ってみたくてパヤレバ駅で下車するも…

いきなり駅の出る方向を間違えて、猛暑のなか10分くらい進んでしまって引き返したため、けっこうな時間と体力をロス…

反対側に戻ってやっとカトン街目指して歩き出すものの、すでにへろへろ

しばらく歩いて、見たかった綺麗な家並みのとこに到着!

カトン地区 散歩・街歩き

色が綺麗な建物は写真を撮る女子がたくさん by のいさん

色がかわいくて写真を撮りまくる

ただの家並みだけど、同じように写真を撮りに来たいろんな国の観光客の方がたくさんいました

どぎついピンクだけどなじんでるのがすごい

大きい建物も装飾が素敵!それにしても暑い…

気温は連日30~32度くらいだったけど、ずっと外にいたので体感温度もっと高く感じて汗だくになり、シャツワンピに汗染みが…!

ここはお金持ちの家並みっぽい

クーセンロード
    さっきまで晴れてたのに、なんか雲行きがあやしくなってきたような…

歩いてたら雨が降り出したので、軒下で雨宿り

小降りになってきたので駅近くのショッピングセンターでお昼ご飯を食べて、次の目的地のため駅へ

MRTで次の目的地、ファーラーパーク駅に到着
    が…地下の駅から地上に出たらものすごいスコール!!

外を歩けそうにないので、小降りになるまで屋根の下で雨宿りがてら目当てのムスタファセンターへの道順を確認したりしてました

駅に掲示されてる地図の方向が明らかに上下逆さまで、また逆方向に進むところだった…危なーー

ファーラー パーク駅

駅出口の案内地図がわかりづらかった by のいさん

小降りになった隙をついて、ムスタファセンターへ。
    駅から歩いて6、7分くらい?

入口で万引き防止のため荷物預かりとリュックの口閉じをしていて、だんなのリュックはチャックを紐でくくられたものの、ショルダーバッグだった私はノーチェック
    なんでだろう…

中は、街中にあるようなキラキラしたショッピングセンターというよりは、ホームセンターという感じで小さい商品がみっちりひしめき合ってるカオスな感じ

かなり広い店内
    商品の数もものすごい

リトルインディアが近いので、インド系の人や商品が多かった印象

ムスタファ センター ショッピングセンター

大量の商品が密集していておもしろい。リュックは結束バンドされます by のいさん

お菓子売り場にはばらまき土産を求める観光客がたくさん

謎のお菓子が…

プリングルスも海外仕様

ばらまき用に無難そうな味のチョコがたくさん入ったやつを買って退散!

帰国後見たら、このとき買ったチョコはドバイ産でした。
    シンガポールじゃなかった…

外に出ると雨はほぼ上がってました
    これならカウンドダウン花火もよく見えるかなーー

ココナッツが丸のまま大量に売ってるお店

ほんとはこのあとチケットを買ってあるベイサンズの展望デッキに行くつもりだったのですが、猛暑の中歩き通しで体力の限界になっただんなよりホテルに戻って休憩!の申し出が入り、休憩しないなら夜カウントダウン行くのは体力的に無理!と言われたので一度ホテルへ戻ることに。

サマセット駅直結のショッピングセンター内にあるドンキホーテでおやつと飲み物を調達

オーチャード セントラル ショッピングセンター

またあやしい雰囲気の地下街を通ってホテルへ

ホテル用WiFiが繋がるので、おやつを食べながらカウントダウン花火を見る場所をリサーチ。
    ベイエリアは混みそうだからクラークキーあたりがいいかな?とアタリを付けてました

3時間ほど体を休めたあと、近くのショッピングセンターで夕ごはんを済ませて駅へ。休んだから体がちょっと軽い!

さっきホテルでアタリを付けておいた花火鑑賞ゾーン、クラークキー駅へ

帰りの電車も混雑と聞いたので、ベイエリアに比べるとサマセット駅からも離れず済むのも嬉しい。2駅で行けます!

クラーク キー ナイトライフ

水面に映るお店の光が綺麗。夜でもにぎやかです by のいさん

橋の下のトンネルは東南アジア風のグラフィティ

クラークキーは水辺のお店がキラキラして綺麗

まだカウントダウンまで時間があるので、街をぶらぶら

ラッフルズホテル近くの広場でレイトショーやってて、これ12年前に来た時もやってたー!とテンションが上がりました

クラークキーのアーケードみたいなところ、音楽ガンガン鳴っててクラブや飲食店が並んでて人がみっちりでものすごい盛り上がりでした

人が密集して暑すぎたのでここは通り抜けただけ。
    熱気がすごくて暑い!!

歩き疲れてもまだ22時

カウントダウンまであと2時間あるけど、夕飯も食べてしまったのでクラークキーの駅からすぐのショッピングセンターで時間をつぶします

セントラル ショッピングセンター

遅くまでやっていて、トイレが綺麗 by のいさん

店内をうろうろしてたら、渡り廊下みたいなとこから見える外の広場で大道芸人がパフォーマンスを始めたので眺めてました

ジャグリングとか綱渡りとかしてておもしろかった!

これでけっこう時間がつぶせて23時すぎたので、そろそろ花火を見るポイントまで移動開始

23時過ぎたあたりから花火が上がりはじめました

最初は少しベイサンズに近いほうの川辺から見ようとしてたけど、微妙に木が邪魔なのでちょっと移動。。

さらに花火から離れたコールマンブリッジという橋に到着

遠いけどベイサンズの全景が木に邪魔されずに見えた!
    まだそこまで人で埋まってなかったので、なんとか橋の手すり近くに陣取り最高

年越しの瞬間は周りの人がカウントダウンのコールをして、大きな花火が上がって辺り一帯大歓声
    花火手前のレインボーに光る橋も綺麗でした!

気づいたら周りはめちゃくちゃ人混みになっててびっくり。早めに来ておいてよかった~

このあと、クラークキー駅は混んでると思ったので歩いてホテルまで帰ろうとしたら途中にフォートカニングという駅があったので、そこからMRTに乗ってドビーゴート駅からホテルに無事帰還しました

マリーナベイ シンガポール カウントダウン 祭り・イベント

遠景にはなりますが、クラークキー周辺からだと混雑が少なかったです by のいさん