シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はがんばって貯めた500円貯金を元手に海外へ…<br />思いのほか冬休み期間が短かったため、行先は比較的近場のシンガポールに決定!<br /><br />シンガポールは12年前に行ったことがあるものの<br />当時はまだマリーナベイサンズもガーデンズバイザベイもなく、ごみの少ない綺麗な街並み…という印象だったのでどれだけ変わったかな~というのも楽しみにしつつ出発。<br /><br />まるまる遊べるのは3日間だけということで<br />観光を詰め込みまくったところ、かなり疲れて毎晩即寝でした…<br /><br />でもこの日数にしてはかなり回れたと思います!<br />スケジュールなるべく細かく入れようと思いますので、参考になればと思います。<br /><br /><br />2018-2019<br />12/29(土)朝出発 到着後、スペクトラのショーを遠くから観賞<br />12/30(日)ガーデンズバイザベイ→マーライオンパーク→ナイトサファリ<br />12/31(月)カトン街→ムスタファセンター→年越し花火<br />1/1(火)セントーサ島→ベイサンズ展望デッキ<br />1/2(水)朝の便で帰国

シンガポール観光詰め込みカウントダウンの旅 1/4《空港ラウンジ~ホテル》

2018/12/29 - 2019/01/02

旅行記グループ シンガポールで年越しの旅

のい

のいさん

年末年始はがんばって貯めた500円貯金を元手に海外へ…

シンガポールは12年前に行ったことがあるものの

まるまる遊べるのは3日間だけということで
観光を詰め込みまくったところ、かなり疲れて毎晩即寝でした…

でもこの日数にしてはかなり回れたと思います!

2018-2019
12/31(月)カトン街→ムスタファセンター→年越し花火
1/1(火)セントーサ島→ベイサンズ展望デッキ
1/2(水)朝の便で帰国

鉄道 飛行機
ANA

2018年12月29日(土)

朝5時起きで羽田空港へ
    往路はプレミアムエコノミーで予約していたことをまさかの空港で知り…
    ANAラウンジが使えるということで行ってみました。

今回は勤め先の2019年の会社カレンダーが出たのが遅かったため旅行予約がかなり出遅れてしまい、どこのツアーもキャンセル待ち状態…

旅行会社に電話で問い合わせてダイナミックパッケージの形で予約を試みたら、残りわずかでなんとか確保できたのがプレミアムエコノミーしか残ってなかったようで、そういえばそんなようなこと言ってたような…
    座席を確保できた嬉しさでそこは記憶が吹っ飛んでたみたいです。

とりあえずANAのラウンジは初めてなので、ありがたく活用しました!

ビュッフェがあると食べたくなる~

でも機内食が出るはずなので、あまり食べすぎないように!とだんなに注意。

お酒も無料!
    これはだんなが飲んでました。

こぶりのお皿にカレーを盛って軽食タイム!

だんなははじっこのほうにあったヌードルバーでラーメンを注文。
    その前に私と同じくらいのカレーも食べてるよね?

機内食あるっていってるのに…

フライトの時刻表も表示されていて便利でした
    フライトは10:45の便なので、まだまだ時間は余裕~

搭乗時刻が近づいてきたのでゲートへ向かいます。

と、、ゲートに到着したタイミングでアナウンスあり
    現地近くの上空が混雑しているため(?)離陸が一時間遅れるとのこと。。

あらーーー

どこかで時間つぶそうにも人が多いので、ラウンジに引き返し

プレミアムエコノミーで取っておいてよかった…
    プレエコだったの忘れてたけど…

ラウンジに戻ったらフルーツポンチが登場してたので一杯だけ!

さっぱりしてておいしい~

一時間押しの搭乗時間が近づいてきたので今度こそ搭乗ゲートへ。遠い…

このあとは遅れることなく、10:45改め11:45に離陸しました

プレミアムエコノミー初めてかも??乗ったことあったかな…?

フットレストが着いてて快適!うれしい!スリッパもついてます。

11:45に離陸後、13時過ぎに機内食の配膳開始

カレー食べたのは9時半くらいだったのでほどよくお腹もすいてたため完食。おいしかった!

機内食を食べ終わってしばらくしたあと
    15時前くらい?にデザート登場

プレミアムエコノミーにはビジネスクラスのデザートをお出ししていますとのこと
    そうなんだ!

ムースとベリーで甘すぎずおいしい!こちらも完食。

機内では映画を3本観てました。
    カメラを止めるな、初めて観たけどおもしろかった!

映画を見てたらこんどは軽食?のパンが登場
    7時間程度のフライトでこんなに食べもの出てくるの…?
    とだんなと話しながらも完食。

現地時間18時頃、チャンギ空港に到着

入国審査が混雑&あいてるカウンターが少なく、けっこう時間かかって30分以上待ちました。

まだ日本を出たときの長袖+コート、タイツも履いてて暑かったので、早く着替えたかった…

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

年末の入国審査はけっこう待ちました by のいさん

荷物を受け取り、近くのトイレで半袖に着替えてホテルへ出発!

空港内は無機質な感じ。

南国?ぽい色合いの電話ボックスゾーン。
    四角い電話機がかわいい

今回はホテルとチケットだけ旅行会社に手配してもらったので空港からの送迎はなし!

チャンギ空港の駅からMRTでホテルがあるサマセット駅へ向かいます

明日からは3日間のツーリストパスを買う予定なので、今日の分はチャンギ空港駅でスタンダードチケットを購入。

カードというよりは厚紙というかんじかな?
    簡単に曲がっちゃいそうでこわい…

サマセット駅最寄りのコンコルドホテルに4泊
    隣のドビーゴート駅からも行けそう!

ホテルはサマセット駅出た交差点から見えるくらい近いけど、信号2つ挟むのでちょっとめんどくさかった
    ホテルの外観撮り忘れたー!

大通りはイルミネーション
    夜なのに蒸し暑い…

チェックインのときお金が必要と言われ、説明の英語がわからず困っていたらカウンターの方がスマホの翻訳で『補償金』というフレーズを画面に出してくれて、後で返ってくるやつか!とやっとわかった

ちょっと腑に落ちなかったのは4泊朝食付きのはずだったのが、無料で付けられるのは2回のみと言われたこと
    最終日は早朝だから無くてもいいけど、なんでだ…

ひとまずチェックイン完了したので部屋へ。
    ベッド前に謎のスペースがあって広い!

コンコルド ホテル シンガポール ホテル

駅からすぐなので観光に便利。オーチャードセントラルのドンキがおすすめ by のいさん

トイレも広くて綺麗♪

シンガポールは紙を流せるのが地味に嬉しい。
    中国・台湾は流せないのが地味にストレスだったから…

ガラス張りで透け透けの部屋もあるとクチコミで聞いててちょっと心配だったシャワールームは、分厚い壁で目隠しがあってひと安心。

目隠し壁の内側は浴槽?!と期待したらなんか座れるスペースでした

荷物を置いてひと休み…

夜はガーデンズバイザベイの20:45のライトアップショーを見に行きたかったけど、飛行機が1時間遅れたのと入国審査でけっこう待たされたのが響いて間に合わなさそう…

ということで、夜22時からのマリーナベイサンズのショーだけ見に行くことにしました。
    どっちか見れたらいいなーと思ってたからOK!

いちばんはじっこの部屋なので、廊下が長い~

シンガポールのMRTはイスがツルツルで固い~
    どの路線も色は違うけど同じイスでした

地理感がよくわからず、ガイドブックでここからも見えると書いてあったマーライオンパーク側の歩道みたいなところで待機

サマセット駅から乗り換えなしで行けるマリーナベイ駅から行ったので意外と歩くことになり、夜なのに汗だくになりました

22時ちょっと過ぎた頃、光のショー『スペクトラ』がはじまった!

ベイサンズの船部分から巨大なレーザーが出てきて派手で楽しい~
    音楽も鳴ってたけど、テルからちょっと離れてたのであまり聞こえず。

夕飯食べてなかったけどもう時間も遅いので、ホテルの自販機で買ったカップラーメンを食べてこの日は就寝しました。

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

ラッフルズプレイス駅側は気軽に見れました by のいさん