伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末、お仕事がお休みだったのでなかなか行くことのできない京都にひとりで行ってきました。<br /><br />年末というか大晦日だったので、元旦にお参りする人が多いだろうしひょっとして空いているかも??と思って伏見稲荷大社へ。<br /><br />その結果、大晦日とはいえ伏見稲荷は混んでいました(笑)<br />とはいえ初めての伏見稲荷だったので新鮮な気持ちで参拝できました♪<br /><br /><br />参拝を終えたあとは奈良へ!<br />その後は夜に京都駅ビルの大階段のイルミネーションを見に京都駅へ。<br /><br /><br />今回は時間もなく熊鷹社までしか行けませんでしたが、鳥居をくぐっての参拝は長距離でも飽きないですね!<br />いつかお山めぐりをしたいなぁ。。

初めての伏見稲荷大社へ ~年末一人旅~

2018/12/31 - 2018/12/31

うに

うにさん

その結果、大晦日とはいえ伏見稲荷は混んでいました(笑)

参拝を終えたあとは奈良へ!

いつかお山めぐりをしたいなぁ。。

JRローカル

午前9時ごろ稲荷駅に到着!

小雨がパラついていました。

稲荷駅

駅から出てすぐ伏見稲荷大社なんですね!これにはびっくり!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

手前の白狐さんは稲穂を咥えているそうな
    白狐さんの咥える稲穂は豊かな実りを象徴しているそうです。

それにしてもこんなに躍動感のある白狐は初めて見ます!この時点で伏見稲荷すげーってなってました(笑)

背筋もすごいぞ!!

まだ開いていないところが多かったですが屋台がいっぱい出ていました
    立派な楼門も見えてきました!

天気はどんよりとしていますが初めての伏見稲荷にわくわく♪

まずは手水舎へ

こんなに大きいのに色鮮やかな楼門はすごいです!!

宝珠を咥えたきつね!

宝珠は霊力を象徴しているとか…(本の受け売りです)

鍵を咥えているそうです

穀物を納める蔵の鍵とか、他にも諸説あるみたい
    そんなものまで守ってくれているんだね。

・外拝殿

お酒がずら~っと並んでいました

本殿にてお参り!

鮮やかで美しいですね~

元旦モードですね

初詣の参拝者は近畿一位なんですよね…恐ろしや…

蟇股っていうのかな?狐の彫り物でした

細かいところまで素敵だなぁ。。

・玉山稲荷社

千本鳥居方面に進みます!

階段を上った先に見えてきました

おお!想像してたより大きい~!!
    こんなに立派な鳥居が何本もあるんですね!

大きな鳥居を抜けたら細い鳥居が無数に並ぶ千本鳥居エリア!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

ず~っと先まで鳥居だーーーッ

走り抜けたいッッ(笑)

夜になったら灯りがつくのかな?

千本鳥居を抜けて奥社奉拝所・おもかる石もあったのですが人が多かったので断念

この時はあとで来ればいいや~と思っていたのですが、帰路は決められており戻ってくることはできないのでした…
    次回リベンジしたいところ!

というわけで先に進みます

徒歩2分で神宝神社とあったので行ってみることに

ちょっ…けっこうな坂道!!

結局2分では着きませんでした
    日頃の運動不足のせい!?

・伏見神寳神社

息切れしつつもたどり着きました
    こちらは狛犬なんですね~。

伏見神宝神社 寺・神社・教会

ここの本堂の前は狐ではなく龍なんですね

地龍!

天龍!かっこいい!

「水面に頭を出した龍の姿の祭神 龍頭さんのお目見えです」
    「口にくわえられた玉は不思議にもクルクル回ります。願をこめてまわしてください」

(お金持ちになれますように…)クルクル

伏見神宝神社から伏見稲荷山頂に向かえるそうですが元いた道に戻ることにしました

というわけで再び鳥居に。
    奥に行くと根上がりの松があるみたいなのでまずはそちらに行ってみます

「商売をする人からは値(根)が上がるのを待つ(松)と言われ縁起が良い松として篤い信仰を得ている」

本当に根がグッと持ち上がっています!これは面白い!

水が流れてます

鳥居を通っていると距離感がなくなるのですが池が近いんですね。

さらに鳥居を進むと階段が見えてきました。

階段を上がりきると新池が見えてきました

池に向かって手を打ち、こだまが返ってきた方向に行方不明の人の手がかりが見つかるという言い伝えが残るそう。

・熊鷹社

お堂はろうそくが立っており神秘的な雰囲気でした。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

ここからさらに進みたいところですが、、今日は時間がないので帰るとします。

いつかお山めぐりしに来たいなぁ

帰り道の矢印通りに進みます。
    帰りは鳥居ではなく灯篭があるんですね~

帰り道の白狐さん

凛々しいお顔です!

自然を聞く休憩所、だそうです。

休憩所はベンチがたくさん置いてありました
    お庭もきれいです

京都は洗練されているなぁ~

この白狐さんには本物の稲が!

帰ります!

着いたとき降っていた小雨もすっかり止みました♪

JR稲荷駅にまっすぐ帰るのではなくちょっと寄り道しようかな

せっかくだから名物を食べてみたいけどすずめやいなり寿司を食べるほどお腹が空いておらず…

ぶらぶら歩いて線路を越えた先にまるもち家発見!

なにかで見て以来ずっと気になっていたんです♪

つぶあん、みたらし、栗あん(だったかな?うろ覚えですが…)を注文

近くの公園で食べてみました。さくっとしてるけど噛むともっちり!新食感!これがお餅だとは~!

遠回りしましたがJR稲荷駅に戻ってきました

このあとは奈良駅に行って奈良市の観光へ♪

夜8時頃また京都駅に戻ってきました。

京都タワー!

京都のイルミネーションが見てみたくて京都駅ビルの大階段へ行ってみました

なんと!!このイルミネーション動くぞ…!?

(本当は「HAPPY HOLIDAYS」の文字が流れています。撮影のタイミングがうまくつかめなかった~(笑))

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

和風の絵柄もあり楽しめるイルミネーション by うにさん

人が歩いてます!

「BANBOO」

イルミネーション×和、いいですね
    京都らしくって素敵!

「SAKE」

実は、、イルミネーション一人で見るのってどうなの?寂しくなりそう…って思ってたんですけど(じゃあなんで見に来た!?って感じですが)
    アニメーションになってるのが面白くて寂しい気持ちにならずに楽しく見られました!

「おこしやす」

おこしやすは日常的に使うのかなぁ?

最後は「KYOTO STATION BUILDING」

良い大晦日を過ごせました。
    ありがとう京都!!