大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県と栃木県の県境にある鷲子山上神社(とりのこさんしょうじんじゃ)に行ってきました。<br /><br />この神社はとにかくふくろう、ひたすらふくろう!!<br />ふくろうの像を見て拝んで水をかけて撫でて撫でて撫でまくる神社です!<br /><br />とっても楽しい神社でした。<br />金運がアップしますように(*^_^*)<br /><br /><br />(ふくろうは「不苦労」「福老」と記され幸福を運んでくれる神鳥として大切にされているそうです。)

ふくろう像だらけの鷲子山上神社でひたすらふくろうを愛でる旅

2018/12/01 - 2018/12/01

うに

うにさん

この神社はとにかくふくろう、ひたすらふくろう!!

とっても楽しい神社でした。
金運がアップしますように(*^_^*)

1.5

細~い道を車で上がってきましたよー

鷲子山上神社到着です!
    駐車場側から見た景色。

鷲子山上神社 寺・神社・教会

おお!早速ふくろうさんがお目見え!

日本一の大フクロウ(不苦労)像だそうです。

階段を上っていきます

フクロウ像の下にフクロウ御柱という柱があって叩きながら願い事をしました。
    高額宝くじに当たった人もいるとか!

フクロウ像の後ろには本宮神社があります

こちらは大フクロウの横にあるフクロウのポスト

・フクロウの鐘

この鐘は境内調査時に偶然見つかったものだそうですよ
    静かに叩いてとあるので静かに叩きましたが意外と響きます!
    長らく使われていなかったでしょうに全然劣化しないんですね。

・福運びフクロウ

鷲子山上本宮神社の前にあります
    フクロウのかごにお白石を入れて多くの幸福を願いましょう…とあったので2個くらい入れてみました。

本宮神社から見た大フクロウ像のキュートなおしり

さてフクロウ像から離れまして。
    金運だんごだって!!食べるしかないっっ

1本300円
    黄色いお餅です。

本殿へ向かいましょうか

おお!鳥居のど真ん中に県境がある!!!

県境にお賽銭は必要なのかな!?(笑)

ちなみにこの県境のマークを模したお守りが売ってました。絆に御利益があるお守りだそう。
    栃木と茨城の県境のお守りなんてここだけでしょうね!

・水かけ不苦労

悩みは水に流して開運幸福を願いましょうとあります。

説明によると

この石畳には古来より福亀が配されているそうです。
    来山された方の「健康長寿」「運気上昇」を願い福亀を配したとのこと。。

あっ見つけた!!
    この画像の中に一匹潜んでいますよ~分かるかな?

他にもいくつかあるそうです。一匹しか探せなかった~!

・楼門(安養閣)
    なかなか立派です

楼門の中央に県境が!

ところで鷲子山上神社は
    栃木県では「とりのこさんしょうじんじゃ」、茨城県では「とりのこさんじょうじんじゃ」と称するみたいです。

楼門前の茨城県側の狛犬

栃木県側の狛犬

楼門裏

こちらは茨城県側の仁王像(吽形)

栃木県側の仁王像(阿形)

・フクロウの石段
    九十六段あるから往復すると不苦労(ニ九六)となるそう。

ちっちゃいフクロウかわいい~

石段の途中

・御本殿

天日鷲命(あめのひわしのみこと)大己貴命(おおなむちのみこと)、少彦名命(すくなひこなのみこと)が祀られているそうです。

本殿の横の道から福ふくろうロードに行けます

本殿横の千年杉

立派です!

奥に行くと稲荷神社がありました。

お稲荷さんをあとにして福ふくろうロードへ!

道の脇にはずら~っとふくろうが!(笑)

誰か寒椿お供えしたみたい。とってもかわいいね!

色んなポーズがありますね

12月だったので寒椿がとってもきれいです。
    6~7月はあじさいの時期だそうですよ

そろそろ階段も終わり…ふくろうも終わりかな?

ふくろうロード終わりかと思いきや甘かった(笑)いっぱい並んでます!

これは十干十二支(じゅっかんじゅうにし)ふくろう

・運気上昇ふくろう

なでてあげましょうとあるのでナデナデ。

・身体健全ふくろう

肩(?)にちょこんと子ふくろうが乗っています

ここからはこんな感じで道の脇にふくろうがたくさんいます。

一応全部お写真に収めてきたのですが全部は載せきれないので7割ほど載せてみます(笑)

・夢かなうふくろう

・感謝・元気ふくろう

・学業ふくろう

・緑を大切に 自然保護ふくろう

・家内安全ふくろう

・家内安全 家族ふくろう

・団欒ふくろう

家庭円満系が多いですね。

・見ざる・聞かざる・言わざるふくろう

かわいい~!

・職場円満ふくろう

ペンギンみたい(笑)

・すべての願い 幸せを運ぶ大ふくろう

なでなでなでなで…

・大願成就ふくろう

バッサーーなふくろうさん!!かっこいいです!

おや…もしかしてラスボスかな??

あっ!まだありました(笑)

大神様のお使い お願いフクロウ!
    こちらにはお賽銭箱があったので改めてお願いごとをしてきました。

・音楽・芸術ふくろう

マイクやギターを持ったふくろうさん!

・絆 友達ふくろう

一人旅多いからね…一応撫でておきましょうかね…
    ひとりは楽しいけどね!気楽だし!

・ふくろうのベンチ

こんなベンチはレアではないでしょうか?

・すべての願い 福ふくろう

このふくろう様で福ふくろうロードはだいたい終わりでした♪

ではここからは伝説の亀井戸へ

山頂にあるのに涸れることのない井戸だそうです。

水占ふくろうみくじなんてものがあったのでやってみることに。

……結果は凶でした。えっっ

このあとご参拝記念に御朱印もいただきました♪

ふくろうと県境のスタンプを押していただけました。
    これは唯一無二ですね!嬉しい!

おみくじは凶でもめげずに笑顔で帰りましょう~!

ふくろうがたくさん観られてなんとも楽しい旅でした。