大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日(金)は休暇をいただけたんで、長期休みになったんで、久しぶりの安曇野方面散策&美術館巡り&温泉三昧(^_^)

お正月休みに信州安曇野・白馬・大町名所巡り Vol.3

2019/01/03 - 2019/01/05

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

ホテルアンビエントから山道を降りて来て、穂高カントリークラブの近くの田んぼに野生のお猿さんが大発生!

この3日間2~3匹は毎日見たけど、今朝が一番多い(@_@)

車停めて写真撮ってたら、追い越した車が子猿を跳ねてしまった…

その車は全く気づかずに通り過ぎてしまったけど、こんなに人里まで野生の猿の群れが出て来るの原因は、やっぱり人がどんどん開拓するからでしょーがないのかな(>_<)

最終日は大町市街散策!

市街地に湧き水の名所があって、こちらは"女清水"(^_^)

• こちらは&quot;男清水&quot;(^_^)<br /><br />車で横付けして、ペットボトルに汲んでる人もいた!

こちらは"男清水"(^_^)

車で横付けして、ペットボトルに汲んでる人もいた!

最終日のランチは「わちがい」さん!

昨日嫁さんがLa Castaのショップで買い物してる間に、フロント先にあったエリアガイドで検索したお店(^_^)

「わちがい」とは、室町時代からこの大町の地に佇む「栗林家」の屋号のこと。
    代々この地で「大町十人衆」の一人として大庄屋を務めた倉林家の居宅として、明治時代からの造りをそのまま残し時を刻み続けているとのこと。

この辺りには、国の登録有形文化財なども多く、風情があります!

こちらがメニュー!

「ざざ」とは、元々信州で昔から長い麺を総称して「長々(おさおさ)」と呼んでたのが、今では「ざざ」と親しまれてるとのこと。

通されたお部屋はテーブル席で、毛布とアンカも常備されてて暖かかった(^_^)

石油ストーブの他にも火鉢もあって、しかもホンマに炭が入ってた!

お琴も立てかけてあった!
    オブジェかな(^o^)

先ずは季節の小鉢から…

おぼろ豆腐が美味しゅうございました(*^_^*)

こちらが嫁さんオーダーのわちがい ざざ膳の季節限定メニューの「きのこだれ」!

麺は独自開発した長野県産地粉100%の香り豊かな生細麺とのこと!

出し汁はあんも効いてて、超熱々やった(^_^;)

こちらは大町黒豚丼膳!

味噌ダレで美味しゅうございました(*^_^*)

庭も風情があります!

雪がもっと積もってれば、もっと庭も風情があったかも(^_^;)

食後のコーヒーは、これまた大町で有名な「豆工房彩乃季」さんのオリジナルブレンドを!

基本はコーヒー豆の販売メインらしく、ランチ前に大町市内をウロウロしてる時に偶然見つけて後で立ち寄ろうと思ってたけど、こちらでいただけるらしいのでオーダーしました!

美味しゅうございました(*^▽^*)

2階はギャラリーになってます!

手作りのいろんなものがあって…

おばあちゃんのお家みたい(^_^)

廊下にもいろんな小物が…

玄関先には干支の酒瓶があった(^_^)

また次回は違う季節に来たいなぁ(^o^)

ランチ後に街ブラ(^_^)

わちがいさんスタッフお薦めの大町の郷土品・特産品のお店「いーずら大町特産館」さんでお土産をゲット!

こちらは大町に来ると寄ってた造り酒屋の「市野屋」さん!
    残念ながらまだお休みでした…

ということで、先ほどの「いーずら大町特産館」さんで、金蘭黒部ブランドを買っといた(^_^;)

駐車場(商店街用の無料)に戻る前にアーケードのある大町名店街を散策!

かなりレトロな昭和チックな裏路地感満載でした(^_^)

長野自動車道安曇野I.C.乗る前に、最後の寄り道!

こちらも造り酒屋の「大雪渓」さん(^_^)

飲み比べセットとごまとくるみたっぷりのドレッシングを購入!

今回のお土産!

嫁さんのLa Costaのコスメ関係以外は、食べモンばっかり…(^_^;)