穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日(金)は休暇をいただけたんで、長期休みになったんで、久しぶりの安曇野方面散策&美術館巡り&温泉三昧(^_^)

お正月休みに信州安曇野・白馬・大町名所巡り Vol.1

2019/01/03 - 2019/01/05

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

年末の大(小?)掃除を終わらせ、元旦は近所の神社に初詣、2日はお墓詣りを済ませて3日に出発!

八ヶ岳は少し雲がかかってた(^_^;)

初! 絵本美術館!

安曇野はもう20年くらい来てるけど、初めて立ち寄った(^_^)

というか、1/3から営業してる美術館はここくらいしかなかった…⁈

エントランスにもオシャレなオブジェが(^O^)

お泊りできる"コテージ 森のおうち"も併設されてて、まさにおとぎの国っぽかった(^_^)

こんな感じの建屋です

絵本美術館内の喫茶室「Cafeポラーノ」!

夕食は山ほど出るので、軽めのティータイム(^O^)

ホテルアンビエント安曇野到着!

まだ樽酒が積まれてます(^_^)

今回のお部屋は東館のツインルーム

下界(豊科方面)が見下ろせるお部屋!

温泉上がりに先ずはシャンパン部屋飲みから!

温泉上がりに先ずはシャンパン部屋飲みから!

お楽しみの夕食!
    初日は和食です(^_^)

先付けから超美味しい!

お椀はお出汁が効いてて、これまたお代わりが欲しいくらいやった!

お刺身は岩魚もありぃの、馬刺しもありぃので、超美味しゅうございました(^o^)

生でも食べられる鮑の焼き物!

最初の1杯はオーナー特典のおまけやったんで、次は日本酒で!

焼き物は伊勢海老と岩魚の塩焼き!

もう、けっこうお腹が膨らんできた(^_^;)

メインは信州牛の石焼!

脂も美味しゅうございました(^O^)

炊合せもさっぱりしてて、何とかお箸が進んだけど、ホンマに満腹状態(^_^;)

じゃこご飯まではギリギリお腹に入りました…

水菓子は別腹⁈

• 最後に最後のぜんざいはちょっとキツかった(&gt;_&lt;)<br /><br />そやけど、ホンマに美味しゅうございました(^O^)

最後に最後のぜんざいはちょっとキツかった(>_<)

そやけど、ホンマに美味しゅうございました(^O^)

• 夕食後はホテル近くの国営アルプスあづみの公園の「TWIN ILLUMINATION 2018 アルプス一千の煌めき &quot;光の森のページェント&quot;」を見学!

夕食後はホテル近くの国営アルプスあづみの公園の「TWIN ILLUMINATION 2018 アルプス一千の煌めき "光の森のページェント"」を見学!

ホテルの送迎バスで、10分ほどで到着!

• 残雪もあって幻想でやけど超寒い(&gt;_&lt;)

残雪もあって幻想でやけど超寒い(>_<)

光のゲートもあります!

寒いけど空気も澄んでるから、やっぱりきれい(^_^)

送迎バスの関係で見学時間が30分強しかなく、慌てて案内マップももらわずに入園したんで、どこに何があるかもさっぱり分からずじまい(^_^;)

ワイングラスのピラミッド!

よく観ると音楽に合わせて点滅してる!

• 点滅してんで、着いてる時に合わせてシャッター切るのがけっこう難しい(&gt;_&lt;)

点滅してんで、着いてる時に合わせてシャッター切るのがけっこう難しい(>_<)

寒い!

小屋の中の絵柄も変わるようです…

あまりにも寒いんで、もう送迎バスに戻りたい(^_^;)

帰る前に最後のツーショット!

よく見たら、入り口にもこんな案内図が…

ホテルに帰って暖まってから寝ます(^_^;)