ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ニューヨーク・タイムズ」で「世界で一番行きたい国」に選出されたラオスの古都「ルアンパバーン」は1995年に街ごと世界遺産登録され、欧米人に大人気と聞き、冬休みに訪問しました。のんびりとした静かなこじんまりとしたとてもおしゃれな町並みに魅了され、また訪れたいと思いました。<br />

心休まるラオス・ルアンパバーンへ!①

2018/12/22 - 2018/12/24

1107位(同エリア1928件中)

Tonman

Tonmanさん

徒歩

日本からルアンパバーンへの直行便はないので、ハノイ経由でベトナム航空で向かいます。ハノイ12時55分発でルアンパバーンに14時過ぎに着きました。

ラオスで日本人は滞在が15日以内だとビザが必要ないので、ビザ申請カウンターの行列を横目にすぐに入国。ルアンパバーン国際空港はとても小さな田舎の空港といった感じです。

日本円が両替できなかったミャンマーの悪夢から今回はUSドルを持参。しかし、円のほかいろいろな通貨が両替できます。ガイドさんが町でも両替できるというので余っていたベトナムドンをキップに両替。

ルアンパバーン国際空港の建物は寺院の屋根を模した立派な建物でした。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

空港から中心街までは20分ぐらい。あっという間に今日の宿、インディゴハウスに到着。4階建てのホテルで、世界遺産に登録後、3階建て以上の建築物が建てられなくなったので、現在ではルアンパバーンで最も背の高いホテルになっているとのこと。立地は最高で、ホテルの前の大通りには毎夜ナイトマーケット開かれます。3階のお部屋でベランダにも出れてルアンパバーンの町並みを見ることができました。

インディコ ハウス ホテル ホテル

今回のたびのお供、島本美由紀さん著「旅するラオス・ルアンパバーン」を持って町に繰り出します。この本は写真が豊富で著者お気に入りのホテル、レストラン、スパ、ショップが丁寧な文章で紹介されていて、旅行前から著者のお気に入りの場所をまわるのを楽しみにしてました。

中心街は明日、あさってじっくり見て回ろうと、まずは中心街のはずれから行くことに。遅いランチを食べにローカル食堂の「アッサリン食堂」へ。観光客ではなく地元の人に人気のお店に行きたくて選びました。インディゴハウスからは徒歩7分ぐらい。15時半過ぎてたので空いてました。

著者お気に入りのバジルの香りとシーフードの旨味が詰まった濃厚な味わいの「Fried Rice With Seafood Basil Leaves」をオーダー。飲み物は冷蔵庫からかってにもって来ていいと書いてあったのでラオス缶ビールをとってきて飲みました。チャーハンは1万5千キップ(190円!)で安くてとてもおいしいです。

レストランを出てインディゴハウスに戻ろうと歩いていると素敵なカフェがありました。ラオスの大手コーヒーメーカー、ダオコーヒーのルアンパバーン店です。

ラテミルクをオーダー。1万8千キップ。チャーハンより高いですね、、、

ラテミルクを飲みながらインディゴハウスに戻る途中にアマンのアマンタカがありました。次回は泊まってみたいですが、ダイニングレストランでアフタヌーンティーもよさそうです。

Amantaka ホテル

アマンタカを過ぎるとまたカフェがありました。外で何かを焼いているので見ているとクレープでした。クレープも食べました。

• ケーキがおいしそうな、Dericieux Cafe&amp;Restaurantでした。

ケーキがおいしそうな、Dericieux Cafe&Restaurantでした。

インディゴハウスのそばにココナッツパンケーキが売ってたので買ってみることに。。。パンケーキというよりココナッツたこやき、といった感じですが、とてもおいしかったです。買い食いって楽しい!

4時を過ぎると南国フルーツが彩りよく並べられたジューススタンドがたくさん登場します。早速パパイアとマンゴーのミックスジュースをオーダー。1万キップですが、かなり容量が多く、飲み干すのに時間がかかりました。フルーツジュースを飲みながらとてもロマンチックでしゃれたルアンパバーンの町歩きを続けます。

ルアンパバーンの王女の邸宅を利用した素敵なブティックホテル、「ヴィラ・サンティ・ホテル」です。2日目のホテル「3ナーガス」と最後まで迷いました。外観はこちらのホテルのほうが素敵です。

明日の宿、「3ナーガス・ルアンパバーン・エム・ギャラリー・バイ・ソフィテル」です。築100年以上のコロニアル様式の美しいホテルです。明日が楽しみ!

夕暮れのナムカーン川。ルアンパバーンの南側を流れる川です。

もうお月様も出てきてます。今夜は満月ですね。

ラオスの伝統的な手織りのスカーフや手刺繍の雑貨を販売している「オック・ホップ・トック・ヘリテージ・ショップ」。クリスマスのデコレーションがとても綺麗です。

ハノイ2日間とルアンパバーンの町を歩いて足が疲れていたので、「ロータス・ドゥ・ラオス」でリフレクソロジー1時間受けました。中学生くらいに見える男の子が丁寧に足をマッサージしてくれます。6万キップでした。

島本さんおすすめの薬草サウナに行こうと地図を見ながら探しますが、何度も行き過ぎてしまい、やっと細い路地に看板を発見。

「レモングラスサウナ&トラディショナルマッサージ」は、植物の力を借りて古来より医療を行っていたラオスの伝的な療法の一つ「薬草サウナ」を体験できます。サウナだけだと2万キップで、体に良さそうなお茶は無料。男女で分かれてますが、中は6人ぐらいでいっぱいになる狭さで、すごい蒸気で中にいる人が見えないぐらい。何度も出たり入ったりしていると体の毒素がどんどん抜かれてくる気がしてとてもリラックスできます。ラオスは日中は暑かったですが、夜は冷え込んできました。

2時間ぐらいのんびりして受付で2万キップ払って帰ります。

本当に暗くてわかりずらい入り口です。

薬草サウナへの細い曲がり角はこの「Novelty Cafe」の隣にあります。

メイン通り、サッカリンロードに出るとナイトマーケットが始まってました。

明日、ガイドさんと一緒にナイトマーケットめぐりをするので(ガイドさんと一緒のほうが値段負けてくれるとのこと)今日は見物だけ。

大きなBGMや強引な客引きもなく、とても静かで安全なナイトマーケットです。

インディゴハウスまで戻ってきました。

夜のインディゴハウスはライトアップしていてとてもきれいです。3階の向かって右が私のお部屋。4階はバーになってます。

お部屋からのナイトマーケットの眺め。

夜10時で終わるので片づけが始まってます。

ルアンパバーン、おやすみなさい!