ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーン2日目、市内観光の後、クワーンシーの滝へ行きました。太陽が出てきて暖かく、マイナスイオンいっぱい浴びて癒されました。少数民族モン族の村に寄り、その後、おいしいアイスクリームを食べて、市内に戻りました。まちに待った「3ナーガスホテル」にチェックイン、素敵なお部屋とお姫様ベットの写真を撮ってから、夕焼けを見にプーシーの丘に登りました。暗くなってからナイトマーケットでお買い物をして、ラオス民族舞踊を見ました。ラオスの自然と文化を堪能できた1日でした。

心休まるルアンパバーンへ!③

2018/12/23 - 2018/12/23

Tonman

Tonmanさん

ランチを食べ過ぎて車内で居眠りをしている間にクワーンシーンの滝につきました。市内から車で40分ぐらい。ツキノワグマの保護センターが入り口にあり、大きなツキノワグマが木で作った足場の上で居眠りをしてました。小熊もいて可愛かったです。

水が澄んでいてとても綺麗です。

西洋人が泳いでいました。

川の近くを歩いているととても癒されます。

滝がきれいです。

橋と大きな滝が見えてきました。

水しぶきと光で見えにくいですが、結構大きな滝です。

しばらく椅子に座ってマイナスイオンを浴びながらのんびりしてました。

次はモン族の村に行きます。

それぞれの家の前でポーチや敷物を売ってました。モン族の衣装を着た可愛い子供たち。

帽子が可愛い!

とても豪華な衣装ですね!

村で買ったポーチです。どのお店も同じポーチなので2つしか買いませんでした。

ガイドさんが乳牛牧場のアイスクリーム屋に寄ってくれました。「タマリンド」味の甘くておいしいアイスクリームを車内で食べました。右の女性がガイドのリンさんです。日本語が上手でルアンパバーンの歴史、生活、文化を丁寧に教えてくれました。

今日の宿「3 ナガス ルアン パバン Mギャラリー バイ ソフィテル」です。
    本館と、1本通りを挟んだ向い側にある新館をあわせた総客室がわずか15部屋という珠玉の隠れ家ホテル。磨きぬかれた美しい木造りの建物や床、家具には重厚感を感じ、シックなインテリアとシルクのファブリックが高級感を与えています。立地が抜群で、且つラオスらしさを満喫できる他には無いデラックスクラスのホテルです。

階段がとてもおしゃれ。

ソファーの上のクッションにはラオスらしいカバーがかかっていて、とても素敵。

レセプションの後ろの1階のお部屋です。

部屋の外でのんびりできそう。

お部屋左手奥にお姫様ベッド! なんて素敵!!!

右手のドアの向こうは、洗面台、大きなバスタブ、トイレが一緒になっていました。

いろいろな種類のお茶が無料で飲めます。いつもより奮発して申し込んでよかったです!

今夜、ここで眠るのが楽しみです。

ドアのすぐ左はソファーとテーブルが置いていて、ゆっくりくつろげます。
    少しくつろいだ後、16時半になったので、ガイドさんと一緒にプーシーの丘へ登ります。

ガイドさんおすすめのジューススタンド。上り口の向かいの道を少し奥に入ったところ。ガイドさんはマンゴのみのフルーツジュースをおすすめ。私はマンゴ、ドランゴンフルーツ、パパイヤをミックス。少し飲ませてもらったら、確かにマンゴだけのほうが濃厚でおいしかったかも。。。

さあ、328段の階段に挑戦です!

途中、フルーツジュースを飲んで休みながらやっと頂上に!!!眺めがきれいです!

夕日が沈んでいきます、、、

17時半過ぎに夕日が山に沈みました。まだ明るかったけど、頂上は人でびっしり埋まっていて、下りるのに混みそうだったので、ガイドさんと一緒に丘をおりました。

ナイトマーケットが始まっております。

えんじ色のルアンパバーンTシャツと、赤米で造ったお酒を買い、

スカーフ2枚買いました。右側のスカーフは花柄が透けた模様でとても綺麗でした。

2つの小銭入れ、2つのポーチも買い、ベトナムで買った分を合わせると、いったい何個の財布とポーチを買ったのやら、、、、、

ナイトマーケットでの買い物を堪能した後、ラオスの民族舞踊が見れる「ソン パオ」に行きます。

ソン パオ アジア料理

クリスマスツリーが飾ってます。靴を脱いで2階にあがります。

大皿にラオス伝統的料理が並んでいて、赤もち米と一緒においしく食べました。

ラオスの伝統音楽が始まります。

ラオス独立を祝うための踊り

ラオスの少数民族モン族の踊り。衣装が今日見たモン族の衣装に似ています。

王国時代に宮殿のみ披露された踊り。Monkey Danceです。

ラオスの国家「チャンパ」の踊り

デザートが出てきました。おいしい!

ランサン王国建国したファーグム王とケオ王女に捧げる踊り

おいしいラオス料理と民族舞踊を堪能して、薬草サウナに向かいました。
    サウナ閉店22時前ぐらいにホテルに戻り、シャワー浴びて、お姫様ベットにダイビング! おやすみなさ~い!