バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックでも大きく取り上げられているワットパクナム。せっかくバンコクに来たなら足を運んでみたい!<br />でも行き方を調べるとタクシーや最寄り駅からソンテウなどの方法を使う手段がおすすめされている…。グーグルで経路を調べても大回りする必要があるので駅から2㎞くらいは歩くっぽい…<br /><br />しかし、調べてみると、グーグルマップには存在しない近道があるらしい!<br />というわけで、本当に近道はあるのか、実際に行ってきました!<br /><br />※あまりスマホを持ちながら歩くのが好きではないので、旅行記を書くにあたり写真が足りず、グーグルの写真で補足してある部分があります…

最寄り駅から10分弱!ワットパクナムまでは歩いて行こう!

2018/12/15 - 2018/12/17

cyurarinn

cyurarinnさん

というわけで、本当に近道はあるのか、実際に行ってきました!

徒歩

まず、これがワットパクナム周辺の地図です。
    確かに、一見大回りする必要がありそうに見えます…が、今回私の通ったルートはこちらです!

1枚目の地図と比べるとわかると思いますが、途中地図には載っていない道が存在するのです。
    調べて得た情報だったのですが、この目で確認してきました!

では、少し詳しく紹介していきます。

最寄り駅のBTSウタッカート駅に到着。
    この駅、川の上にあるんですね。写真のように寺院も見えます。

出口は後々確認したところ、2番出口だったと思います。
    階段を降り、駅を背にして数十m歩いて高架の下を横断し、道の反対側に行きます。

するとこんな道があります。
    写真にストラップが写ってしまってすみません。

地図上でいうと、矢印の方向に見ています。

バイクが行きかう路地を進んでいくと、寺院があります。
    野良イヌや野良ニワトリがそのへんをうろついていました。

丸で囲んだ寺院のことです。

そしてThoet Thai Rd という交通量の多い道を渡ってさらに直進します。
    写真の場所あたりはもうグーグルマップには存在していないところです。

地図でいうと、ちょうどこのあたり。

道なりに進んでいくと橋らしきものが見えてきました。

橋の上からの様子です。すごくローカルな雰囲気。
    橋を渡ると、地元の方がおしゃべりをしていて、私と目が合うとニコっとしてくれました。
    川を越えた道は地図上で途中から存在していますね。

そして、道なりに進むと黄色いポールが立っている場所から出てきます。
    ここを矢印のように進みます。

地図だとここです。

すると、ワットパクナムの上部が見えてくるので、そこに向かってなんとなく歩いていれば到着しました!
    一応、もう少し詳しく載せておきます。

矢印方向に歩いて数十m、写真のような角を入っていきます。

ここを道なりに進みます。
    この道は地図で緑色の線になっているところです。

すると、ピンク丸で示した場所に着きます。
    そのまま赤矢印方向に進んでいきます。道がないようにも見えますが、通り抜けできますのでご安心を!ローカルなお店が並んでいます。

青丸は無料トイレです。
    お店通り?を抜け、トイレが見えたら緑矢印のように進みます。

到着しました!!
    ここまで、ややのんびりと歩きましたが、それでも15分かかったかな?くらいでした。

ちなみに、2枚上の写真の紫矢印方向には、ワットクンチャンに行ける橋が架かっています。
    ここの寺院もなかなか面白かったのでぜひ寄ってみてください。

こんな寺院です。ファンキーな音楽もかかっていました。

いかがでしたでしょうか?
    最寄り駅からソンテウの出発を待ったり、タクシーを探して交渉するくらいなら、歩いて行ってしまったほうが早いかもです。しかも安上がり!
    バンコクのローカルな生活ぶりも垣間見えて、裏路地歩きも楽しめます!

電車でワットパクナムに行く際はぜひ歩いて行ってみてください♪
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました!

• 独りさん 2019/01/08 22:03:03
    参考にさせて頂きました
    cyurarinnさんの参考にさせていただき、
    先週駅から徒歩で行きました。
    ほんと歩きでも問題なく行けました。
    ありがとうございます。
    あと、当方の旅行記にも参加にさせて
    頂いた事、記載されてもらいました。
    事後ですみません。

cyurarinn

cyurarinnさん からの返信 2019/01/12 22:04:19
    RE: 参考にさせて頂きました
    お役に立てて嬉しいです!
    旅行記にも書いていただいて、ありがとうございました!

cyurarinnさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る