バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクとシェムリアップを3日で観光する、超弾丸旅行の備忘録です。<br />1日目はバンコクに早朝着。シェムリアップ行きの飛行機は17時半出発です。<br />私はバンコクが大好きなので、この半日は有効に使いたい!駆け足でしたが、歩いて、乗って、観光して、食べて…充実した半日を過ごすことができました。トランジットの過ごし方や、時間の使い方などで参考になればと思います。

バンコクに早朝着!夕方のフライトまでの私の過ごし方

2018/12/15 - 2018/12/15

cyurarinn

cyurarinnさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA バンコクエアウェイズ

早朝にバンコクに到着!空港で夏服に着替え、LEFT LUGGAGEで荷物を預け(1日100バーツ)、いざ市内に行きます。
    次の飛行機は17時半発なので、逆算すると…15時半には空港に着きたいので、15時にはパヤータイ駅からエアポートリンクに乗れるようにして…なんやかんや14時過ぎには観光をぼちぼち終えようかなぁというところです。
    さて、最初の目的地ですが…ショッピングも大好きなのですが、お店は朝から開いてないですしね…
    しかし、寺院なら8時くらいから開いているところが多いので、まずはワットパクナムに行くことにしました。
    空港で準備をして、移動なり両替なりしていたら、ワットパクナムのBTSの最寄り駅ウタッカートに8時ごろに着きました。

ウターカート駅

現在はMRTも開通してますますワットパクナムまでのアクセスがよくなったようですね!ガイドブックや一部のネット情報では、BTSウタッカート駅からバスやソンテウを利用することがおすすめされていますが、実は全然徒歩圏内なんです。BTSウタッカート駅からワットパクナムの行き方は別にまとめましたのでぜひ参考にしてください。
    「最寄り駅から10分弱!ワットパクナムまでは歩いて行こう!」 https://4travel.jp/travelogue/11439760

駅からも見えていましたがついに目の前に白い仏塔が!

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

朝早かったこともあり、人はほとんどいませんでした。本当に、写真で見るより美しかったです。天井に吸い込まれそう…

そして、最近ガイドブックにも載るようになったワットクンチャンへ。橋を渡ってすぐです。

ワット クンチャン 寺院・教会

カオスな空間 by cyurarinnさん

ワットパクナムとはまた路線の違う寺院ですな…

おまけにファンキーな音楽もかかっていました。

この道の向こう側にあるバス停から王宮エリアに移動する予定だったのですが…なかなかバスが来なかったのでGrabを使いました。ワットポーの近くまで連れて行ってもらい、約100バーツでした。

東南アジアに来たら南国フルーツが食べたい!というわけでまだ10時半ですがMake Me Mango でデザートです。
    開店したばかりなのでこちらもほぼお客さんはいませんでした。席も空いているし、一人だし、どこに座ろうか悩みました。

メイク ミー マンゴー スイーツ

おしゃれなマンゴーカフェ by cyurarinnさん
  • 定番のMango&amp;Stickey Rice(175バーツ)を注文しました。もち米も密?も、全部甘いです。甘党の私には大満足でした。

定番のMango&Stickey Rice(175バーツ)を注文しました。もち米も密?も、全部甘いです。甘党の私には大満足でした。

王宮エリアをふらふら散歩して、カオサン通り周辺までやってきました。

タイ料理はいろいろありますが、私はド定番のトムヤムクンが好きで、バンコクに来たら必ず食べています。今回はカオサン通りから3本くらい後ろの通りにある、「トムヤムクンバンランプ―」でいただきます。
    12時前でしたが、お店は賑わっていました。

トムヤムクンバンランプー アジア料理

地元民も多く利用する屋台 by cyurarinnさん

スープはそこまで濃厚ではないのですが、とにかく具がたくさん入っていて、食べ応えがありました。一つ気になったのは、テーブルのまわりを猫がうろうろしていたこと…トムヤムクンを食べられてしまわなくてよかったです(笑)

トムヤムクンを食べたら汗だくになりました。デザートを求めてカオサン通りのマクドナルドへ。
    余談ですが、このマックの下にある公衆トイレは男女の入り口がわかりにくいのでお気をつけください(笑)黒マークが女性です。

マクドナルド (カオサン店) ファーストフード

下の階のトイレには要注意!笑 by cyurarinnさん

あった、あった!
    マレーシアのマックで食べ損ねた、チョコをディップしたソフトクリーム!
    18バーツってめちゃ安だけど、この見た目はだいぶ写真と違う…
    まあいいか。でも、あんまり表面のチョコの味はせず、食感だけでした。
    これと、バンコクに来たら必ず食べる、パイナップルパイ(26バーツ)も買いました。こちらは安定のおいしさです。

時刻は13時。大通り沿いを歩いていると、写真のような案内をみつけました。ASEAN加盟国の特徴的な建造物がずらり…思わず写真撮っちゃいました。津南アジアって、本当にいろんな顔があるなぁと思いました。

目的地はタイのコインにも描いてある、ワットサケートです。
    入り口はスムーズに見つけられました!

ワット スラケート 寺院・教会

頂上に行くまでも楽しめる by cyurarinnさん

50バーツ払い、階段をのぼっていきます。階段の途中にも見どころがたくさんあります。

上まで行くと、立派な仏塔が!けっこう人もいました。

上からの景色も最高です!

そろそろ14時なので、余裕を持って空港に向かいたいと思います。
    まずはワットサケートのバス停から47番バスでBTSナショナルスタジアム駅に向かいます。学校の向かいにバス停があります。

ちなみに、47番バスのルートはこちらです。

バスはアナウンスがないので乗り過ごさないように注意です。バスから降りたらBTS、エアポートリンクを利用して、空港に行きました。予定通り、15時半には空港に着くことができました。
    約10時間でしたが、バンコクを満喫できました!

ナショナルスタジアム駅 (BTS)