赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR赤穂線坂越駅下車。<br />千種川を渡り、坂越の町並みの入口に当たる木戸門跡広場までは徒歩15分程。<br />木戸門跡広場を超えると、緩やか坂道に古い町並みが残る。<br />古い町並みを過ぎると、坂越港に出る。そこには旧坂越浦会所。木戸門跡広場より徒歩10分程。<br /><br />海に面した坂越の町は、静かな長閑なたたずまいの中に、心を和みを感じる町並みだった。<br /><br />少し登った大避神社や展望台となっている坂越浦城跡からの瀬戸内の風景は最高だ。

坂越の町ブラリ:古い町並みの残るのどかな港町

2019/01/04 - 2019/01/04

TTukomi

TTukomiさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/04

JR赤穂線坂越駅下車。
木戸門跡広場を超えると、緩やか坂道に古い町並みが残る。

JR赤穂線坂越駅下車。

坂越駅舎。

坂越駅前の坂越散歩マップ。

駅前の道をまっすぐ歩くと千種川に出る。
    千種川の坂越橋前より、坂越方面を望む。山と山の谷間が坂越の町。

坂越橋より、上流方向。

坂越橋より、下流方向。

木戸門跡広場。坂越駅より徒歩15分程。
    坂越の町並みの入口に当たる。

大道の、坂越の町並み。

大道の、妙道寺。

大道の、坂越の町並み。路地裏。

大道の、大道井。井戸跡。

大道の、坂越の町並み。

木戸門跡広場より徒歩10分程。海(坂越港)に出る。

海岸前にある旧坂越浦会所。

旧坂越浦会所。

旧坂越浦会所前の広場(駐車場)にある千石船の模型。

旧坂越浦会所前の広場より。

中央部の緑の山肌の丘は展望台となっている坂越浦城跡。
    左側の山は茶臼山城跡。

坂越の町並み。路地裏。
    ここを進むと小倉御前の墓。

小倉御前の墓。南北朝時代の後亀山天皇の皇子。

大避神社参道入口にある案内図。

大避神社。644年蘇我入鹿から逃れた秦河勝を祀る神社。

大避神社。

大避神社参道より坂越港を望む。

大避神社。

大避神社境内より坂越港を望む。

坂越浦城跡・御番所跡。

坂越浦城跡は、室町時代山名氏が築く。
    御番所跡は、江戸時代に赤穂藩の御番所が置かれた。

坂越浦城跡からの風景。

坂越浦城跡からの風景。

生島(天然記念物)の説明板。

生島を望む。