2017/11/17 - 2017/11/24
minominmiさん
- minominmiさんTOP
海外、初一人旅にイタリアへ行ってきました。
歳を重ねると段々みんな一緒に旅行に行ってくれなくなる(>_<)
しかもヨーロッパなんて休みを合わせられる友達もいなく、じゃあ一人で行くか!と覚悟を決めたのが始まりです。
場所はフランスにも惹かれたけど、2年前にミラノ万博とミラノ、ヴェネチアとかに行ったイタリアなら何かと国の雰囲気が分かるし、その時切符の買い方とか調べたから、少しは気持ちが楽(^O^)と言うことで、イタリアに決定!
スリとかすごっく心配したけど、意外と大丈夫でした(^O^)
日程は以下の通りです。
1日目:11月17日
成田→ローマ
アエロフロートロシア航空 SU261
13時10分 成田 → 17時35分 モスクワ(シェレメチボ空港)
アエロフロートロシア航空 SU2404
モスクワ(シェレメチボ空港)20時15分 →ローマ(フィウミチーノ空港)22時10分
2日目:11月18日
シチリア/パレルモ・モンレアーレ観光
6日目:11月22日
シチリア/パレルモ観光→ローマに移動
イタリア国内線 アリタリア航空1794
パレルモ(シチリア)19時15分 → ローマ(フィウミチーノ空港)20時25分
7日目:11月23日
ローマ→モスクワ経由→成田
アエロフロートロシア航空 SU2419
ローマ(フィウミチーノ空港)12時45分 → 18時40分モスクワ(シェレメチボ空港)
アエロフロートロシア航空 SU260
モスクワ(シェレメチボ空港)20時00分→ 11時40分(11月24日) 成田
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
8時49分発、10時36分着のトレニタリアでナポリに移動
左側を見て、えっ電車がないと思ったら「ARRIVI」到着でした。
出発は右側の電光掲示板です。
レッジョ・ディ・カラブリア行きです。
これに乗っていけば、イタリアの”つま先”まで行けちゃう(^O^)
でも、今日はナポリまで。 -
席はボックスシートになっています。11月末で空いているのか、4席独り占め。 -
2等席ですが、十分優雅です。
荷物置き場も人が少なくてラッキー。
これ、2段目に乗せなきゃいけないとかなり辛い。
念のため紐で固定しました。 -
チケットはこんな感じです。
車窓の風景はスピードが早くあまり上手く撮れませんでした。
でも、景色の綺麗なところは少しゆっくり走ってくれるみたい。 -
ナポリ駅着(*゚▽゚*)
5分以上早く着きました。
イタリアの電車は遅れると聞いていたけど、早くも着くのね。 -
ナポリ駅
ナポリに降り立ったらビックリ。車がクラクション鳴らしまくり。
ここはアジア?と思うくらい。ヤバイとこに来ちゃったかな?と思うのと異国に来たわ~とテンションが上がるのと両方。
これは気を引き締めないと、犯罪に合うわ~と思う感じでした。 -
ナポリ駅前の風景
とりあえず、ホテルに荷物を預けようと行ったら、11時くらいなのに部屋が空いているとの事でチェックイン出来ちゃった。ラッキー。
今日もホテルは駅近です。
駅近は治安が悪いとの事だったけど、確かに悪そう。でも特に絡まれることもありませんでした。
今日のホテルはイビス スタイル ナポリ ガリバルディ Ibis Styles Napoli Garibaldi, Napoles -
今日はここからポンペイへ
ヴェスヴィーオ周遊鉄道で
「Garibaldi ガリバルディ駅」から「Pompei Scavi Villa Dei Misteri ポンペイ・スカーヴィ・ヴィッラ・ミステリ駅」で下車。
駅はナポリ中央駅の地下にあります。
片道2.8ユーロ。40分くらいでした。
ソレント行きの電車に乗ります。
あの「帰れソ~レ~ントへ帰れよ~」のソレントです。
何かうれしい(^O^) -
ヴェスヴィーオ周遊鉄道の電車は落書きだらけと聞いていたけど、本当に凄い。
地元の人も沢山乗っています。
特に危険な目にあったわけではないけど、危ない感じはします。 -
「Pompei Scavi Villa Dei Misteri ポンペイ・スカーヴィ・ヴィッラ・ミステリ駅」に到着。(写真は途中の駅です)
ポンペイの中はトイレが少ないとの事だったので、駅の有料トイレに寄りました。
でも少ないって言うだけで無いわけではなかったな~と後から思いました。
インフォメーションで地図をもらって、とりあえず中へ。
地図は絶対もらっといた方が良いです。
広すぎて何を見れば良いのか分からず、ガイドブックに解説の載っている箇所を地図に印をつけて、そこを目指して周りました。 -
遺跡は原型が再現されているわけでは無いので、解説がないとちょっと分からない。
帰国後、実家にあった解説書を見てあ~そういう事だったのねと思うところばかり。
ガイドさん付きだとちゃんと説明があって良いのかもしれません。
とりあえず「フォロFORO」を目指すと良いと思います。 -
フォロ FORO
Panificio di Popidio Prisco パン屋
焼き釜と挽き臼 -
現代のピザ釜とほとんど一緒です。
何か凄い(´∀`) -
Casa della Fontana Piccola 小噴水の家
Teatoro Grane 大劇場
Anfiteatro 円形闘技場
復元中の箇所もまだまだ沢山。
なので園内全部見れるわけでは無いようです。
結局閉園まで4時間くらい見てました。
出口は入口とは別。
日が暮れてきて、見覚えのない所に出てきてしまい焦りました。
駅は坂を結構登ったところにありました。
ポンペイは自分で行くのは大変な気がしていたけど、結構行きやすいと思います。
海外 初一人旅 ローマ ナポリ シチリア
ナポリ(イタリア) の旅行記