福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年になりましたね!<br />皆様、本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />さて、ここ数年恒例となりました年始のぶら散歩旅行記<br />お正月から疲れたくはないので<br />・往復移動を兼ねて5、6時間で行ける近場で<br />・混雑してなくて<br />・お金もかからず<br /><br />更に今年は年末に車のタイヤがパンクしたため<br />・混雑してない交通機関で行けるところ<br /><br />という条件が新たに加わりました( ̄▽ ̄)<br /><br />そんな好都合なところあるかな(^o^;)<br />暇な元旦、アレコレ調べに調べ続け・・・<br /><br />ありました(^^)♪<br />というか<br />何故今まで毎年ココを思いつかなかったんだろう(&gt;▽&lt;)<br /><br />ハイッ♪<br />今年も絶好調に写真の割に言葉の多い旅行記書いてます(笑)<br />ということで今回の目的地は福岡の超レトロ遊園地「かしいかえん」です。<br />もちろん旅の相棒なっちゃんも一緒(*^^*)<br /><br />グルメもホテルも登場しない<br />相変わらずのゆるいゆるーい旅行記ですが<br />ご挨拶代わりに作成しましたので<br />お時間ある方は良かったら是非お付き合い下さいね(^o^)/<br /><br />

2019年初ぶら散歩♪たびねこナツコと行く!近場のレトロ遊園地「かしいかえん」

2019/01/03 - 2019/01/03

liberty-libertyさん

2019年になりましたね!
皆様、本年もよろしくお願いいたします。

さて、ここ数年恒例となりました年始のぶら散歩旅行記
お正月から疲れたくはないので
・往復移動を兼ねて5、6時間で行ける近場で
・混雑してなくて
・お金もかからず

更に今年は年末に車のタイヤがパンクしたため
・混雑してない交通機関で行けるところ

という条件が新たに加わりました( ̄▽ ̄)

そんな好都合なところあるかな(^o^;)
暇な元旦、アレコレ調べに調べ続け・・・

ありました(^^)♪
というか
何故今まで毎年ココを思いつかなかったんだろう(>▽<)

ハイッ♪
今年も絶好調に写真の割に言葉の多い旅行記書いてます(笑)
もちろん旅の相棒なっちゃんも一緒(*^^*)

グルメもホテルも登場しない
相変わらずのゆるいゆるーい旅行記ですが
ご挨拶代わりに作成しましたので
お時間ある方は良かったら是非お付き合い下さいね(^o^)/

高速・路線バス 私鉄

イエーイ♪
    お出掛けニャー♪

ということで1月3日
    お昼ご飯を食べて14時頃からのスタート。

ウチから今回の目的地のかしいかえんまでは
    普通ならJRを乗り継ぎ東区の香椎駅へ
    そこから徒歩移動して電車に乗り換えて1駅、というのが一般的で
    私も前日までそのルートで行く予定でしたが

あ、そう言えば(・o・)
    ウチの近くのバス停って
    香椎方面に行くんじゃなかったっけ?

調べたら
    1時間に1本程度ですがやはりビンゴ!
    しかもバスなら電車の駅の間近まで行ける(^^)♪

バスなんて久しぶり。
    しかも乗ったことない路線なので
    近場とは言えちょっとした旅気分です(*^^*)

この路線
    誰が使うんだろう(^o^;)

って正直思うくらい
    マイナー路線なので
    車内はガラガラでした(笑)

なので
    なっちゃんにも一席(^^)

お外が面白いらしいので
    窓側譲ってあげました( ̄▽ ̄)

ねぇねぇリバちゃん
    ゆうえんちってどんなところ?

そうだね~
    高いところに行けたり
    早く走れたり
    クルクル回ったり出来る乗り物がいっぱいあるところ。

へぇー♪
    楽しみだニャー(*´∇`*)

• 途中<br />この香椎宮の参拝渋滞に遭いつつも<br />ガタゴト揺られること50分程で<br />電車最寄りのバス停に到着。<br />

途中
    この香椎宮の参拝渋滞に遭いつつも
    ガタゴト揺られること50分程で
    電車最寄りのバス停に到着。

福岡市東区香椎
    通っていた高校があるエリア。
    懐かしー(*´∇`*)

この鳥居の向こうに香椎宮があり
    この道を香椎参道と言います。
    高校時代からここを歩くのが好きでした。
    木漏れ日の並木道、というフレーズを聞くと
    思い浮かべるのはいつもここです(^^)

その香椎参道沿いにある
    西鉄電車、香椎宮前駅。
    立派になっててビックリしました(@o@)
    そう言えばだいぶ前にこの辺
    電車は高架になったって言ってたっけ。

香椎宮前駅からだと2駅になります。
    香椎花園前駅で降りると
    もう目の前にこの光景(^^)

うわー(≧▽≦)
    それこそ何年ぶりだろ♪
    姪っ子がヨチヨチ歩きだった頃に連れてきたのが最後か
    だとしたら17、8年ぶり?

そして私も子供の頃何度も連れて来てもらった
    福岡市の老舗遊園地
    かしいかえんです(*^o^*)

入園料は大人1000円
    子供は600円
    アトラクションフリーパスは別途2600円必要。
    意外とするのね(^o^;)

アトラクション、1回あたり200~500円らしいので
    アトラクションの料金を調べておいて
    都度払いかフリーパスかは決めた方が良さそう。

ゲートをくぐると
    真っ先にお出迎えしてくれるのは
    遊園地のシンボル、観覧車。

うわーっ(☆o☆)
    おっきな時計みたい!!
    アレ、乗れるの!?

乗れるよ(^^)
    あの丸いカゴみたいなところに乗るの。
    一番てっぺんは
    すっごく高いんだよ~(^^)

ナツコ、アレに乗る!!
    絶対ぜーったい乗る!!

そうだね(*^^*)
    今日は写真撮るから乗り物は見るだけって思ってたけど
    なっちゃんの遊園地デビューだもんね♪
    観覧車は後で一緒に乗ろうね(^^)

でもその前に
    色々写真を撮らせてね。

だって
    遊園地って
    可愛いモノがいっぱい(*^o^*)

• この<br />レトロなカンジに癒される(*´∇`*)

この
    レトロなカンジに癒される(*´∇`*)

いいなぁ・・・
    ゾウさんはお空飛べるんだね~。

コッチはカップが
    クルクルくるくる(☆◇☆)

中にいる人
    目が回らないの!?

キレイなお庭で記念撮影(^^)

コレってさぁ
    一人で撮るのは
    恥ずかしいヤツじゃニャい(^o^;)?

宙ぶらりんでビュンビュン(゜△゜)
    怖くないのかなぁ?

ヨシ(^^)
    じゃあ次はなっちゃんの友達に会いに行こうか♪

かしいかえん
    何年か前にリニューアルして
    シルバニアファミリーのエリアが出来ているらしいのです。
    このゲートをくぐると・・・

あ(・▽・)
    早速ありました♪
    シルバニアファミリーのショップだ。

わぁ(゜▽゜*)
    ちっちゃくて可愛い動物さんがいっぱい!

中には入りませんでしたが店内も広そうで
    品ぞろえも豊富なんだろうな、と思いました。
    コレクターの方は通ってたりするのかな?

ウサギさん家族と記念撮影(^^)/

おっきなハンバーガーだね♪
    一口ちょうだい(*^o^*)

ベンチで休憩中のクマさんとも一枚(^^)

ホントはもっとゆっくり見たかったけど
    このエリア、17時で閉まるらしくって。

現在16時45分
    駆け足で見て回ってます(^o^;)

ですがついつい遊んでしまう(^^;)
    園児服
    来てくれば良かったね♪
    (↑リアルにゃんこのテンルビが持ってる)

うわぉ(゜▽゜*)♪
    絶対写真撮りたくなるスポット♪

そして
    その写真スポットの背景がコレ(≧▽≦)
    リアルシルバニアファミリーのお家だぁ♪

入れるのかな(>▽<)
    ラスト5分だけど大丈夫かな?

と駆け寄ってみたけれど
    既に閉館してました。
    しかも有料か(^o^;)

ちなみにお家はいくつかあるみたいですが
    この入館はフリーパスは使えないとのこと。

200円か・・・
    中の撮影OKなら入りたいかな( ̄▽ ̄)

今日はお家ダメだって♪
    またいつか来ようねなっちゃん(^^)

ウン♪
    じゃあまた会おうね~(^o^)/

そしてまた
    アトラクション方面へ引き返す私達。

• 途中<br />ラピュタに出て来そうなコを見かけたので<br />思わず脱線( ̄▽ ̄)

途中
    ラピュタに出て来そうなコを見かけたので
    思わず脱線( ̄▽ ̄)

楽しそうな歓声が響いてた
    ミニジェットコースターを眺めつつ・・・

さて♪
    なっちゃん乗りますか♪

やったぁ~(≧▽≦)
    はしゃぐナツコをリュックでおんぶして
    観覧車の列に並びます。

ちなみに
    この観覧車が一人400円です。
    フリーパスの検討資料になりますかね(^o^;)

ついに!
    ナツコ初観覧車(≧▽≦)

ねぇリバちゃん
    あまり動いてる気がしないね。
    ホントに高いところに行けるの?

そう思う?
    じゃあ下見てごらん(^^)♪

うわっ!!
    もう地面があんなに遠いところにあるんだ(☆o☆)

のんびりゆっくり
    上昇していく丸いゆりかご。

風の音と
    ゴトゴトという回転の音しか聴こえない静けさの中
    高度だけが徐々に変わり
    やることと言えば
    この景色の移り変わりを堪能するだけ。

だから私は
    観覧車が好き(*^^*)

一つ前のカゴが
    下に見えてきた

と言うことは
    今が一番てっぺん!
    さぁなっちゃん
    ココが一番高いところだよーっ(>▽<)

観覧車
    てっぺんからの眺め(*´∇`*)

晴天で日没直後
    とても美しい空でした。

スゴイね!
    ホントにすごく高いところにいるんだね!

お空も海も
    高いビルも全部見えて
    まるで鳥さんになった気分ニャよ(*´∇`*)

そして
    ゆっくり高度を下げ始めた観覧車。

もうすぐ降りなきゃ
    なっちゃん、リュックに入ろうか♪

ウン。
    でも待って
    もう少しだけ。

その後ナツコをリュックに入れて
    観覧車を後にし
    地上に戻って参りました。

空中1周している間に
    辺りはすっかり夜の気配に(^^;)

• でも<br />この雰囲気こそ今回求めていたモノ!<br /><br />レトロな遊園地のライトアップ♪<br />それってきっと撮りたくなるに違いない(&gt;▽&lt;)<br />

でも
    この雰囲気こそ今回求めていたモノ!

レトロな遊園地のライトアップ♪
    それってきっと撮りたくなるに違いない(>▽<)

ということで
    ココで出します!

♪タラララッタラ~♪
    さぁーんーきゃーくぅー♪

えっと(^o^;)
    変なテンションでスミマセン。
    良かった!
    持ってきた甲斐があった!
    そう思うと嬉しくて(笑)

今回
    バス&電車移動ということで迷いましたが
    夜間の遊園地撮影ならあった方が良かろうと
    実は三脚も担いで持ってきたんですよ(>▽<)

正月早々
    カメラリュック背負って
    右手になっちゃん
    左手に三脚で遊園地を徘徊しているアラフィフ女を想像して下さい。
    怖いか笑うかどっちかでしょ(≧▽≦)?

ずっとケースにしまってた三脚を組み立て
    まずはテストで一枚。

おぉーっ!!
    このISOで手ブレを気にせず撮れるなんて
    何て素晴らしくて楽しーいっ(≧▽≦)♪

そしてココからは
    三脚カメラで園内散策です。

色々やってみたくなります。
    こういうのとか

こういうのとか♪

観覧車なんて
    恰好の餌食( ̄▽ ̄)♪

こういうのとか

タテスピン&ヨコスピン
    コーヒーカップとのコラボとか(笑)

三脚ブラボー!
    三脚バンザイ\(^o^)/

組み立てるのが面倒で
    普段は滅多に使わないけれど
    たまに使えば必ず惚れ直す存在(笑)

静止画だって
    好きなイメージに近づけられる♪

良かった
    重いけど持って来て( ̄▽ ̄)

こういう遊びがしたかったんです♪
    三脚じゃなきゃ出来ないコト(^^)

なっちゃん
    オモシロ写真撮るよ~♪

えぇっ!?
    観覧車がゼリーみたいになってる(@o@)

夜の撮影って楽しいな♪

望遠や広角レンズ持ってたら
    もっと色々面白く撮れたんだろうな♪

撮り方色々試していると
    機材も色々欲しくなってしまいますね(^^;)

何だか魔術的だった
    夜のジェットコースターライン。

フフフ♪
    真っ暗なところで遊ぶのって
    何だか楽しいね♪

人通りのない場所の遊具にて
    なっちゃんを遊ばせる( ̄▽ ̄)

さて♪
    こんなに真っ暗だけど
    まだ18時半くらい。

ですが
    身体も冷えて来たのでボチボチ帰ります。

滞在3時間くらいだったけど
    楽しかったな(*^^*)

何度もリニューアルしているそうだけど
    雰囲気は私が小さかった頃から変わらない
    こじんまりしていて可愛くて
    子供が大好きな場所、かしいかえん。

久し振りに訪れて
    やはり良いなと思いました。
    いつか小さな子供の相手をするコトがあれば
    ココに連れて来て一緒に遊びたいと思います(^^)

帰りも
    これまたレトロ可愛い駅から電車に乗り・・・

バスに乗って帰ります。
    帰りは一番前に座席に乗れて
    なっちゃん興味津々(笑)
    ということで・・・

ハイッ( ̄▽ ̄)♪
    今年もこんなカンジでマイスタイル貫きます(笑)
    こんな私ですが
    お付き合い頂ける方々はどうぞ宜しく♪
    そうでない方も
    気が向いたら是非遊びに来て下さいねー(^o^)/

• ポッキーさん 2019/02/16 11:07:39
    お久しぶりです
    リバさん、こんにちは。
    もう忘れちゃってるかな?
    相変わらずリバさんの旅行記楽しいです(笑)。
    写真の腕もどんどんあがってますね。
    あー面倒くさいの口癖を何とかしないとですね(笑)
    では、又♪

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/02/16 12:41:33
    RE: お久しぶりです
    ポッキーさん!!
    めっちゃお久しぶりですね(≧▽≦)
    お元気でしたか?

> もう忘れちゃってるかな?
    > どこか楽しい旅行先がないかな~とひっさしぶりに4travelのぞきました。

忘れるワケないじゃないですか〜( ̄▽ ̄)♪
    同じ誕生日で色々共通点が多いポッキーさんですもん。
    しばらくお見掛けしないので実はずっと気になっていました。
    なのでコメント、本当に嬉しかったです(*^^*)

> 相変わらずリバさんの旅行記楽しいです(笑)。
    > 写真の腕もどんどんあがってますね。
    > この旅行記見たら私も久しぶりに三脚持ち出して写真撮りに行きたくなりました。
    > あー面倒くさいの口癖を何とかしないとですね(笑)

実は私も昨年色々ありまして(^o^;)
    (詳しい事情は夏の旅行記「再始動〜」ご参照下さい)
    しばらくは遠出が出来ない生活をしています。
    なので旅行記もお散歩程度のモノばかり(^^;)
    それでも楽しいと言って下さる方々に感謝です♪

ポッキーさんの写真や旅行記もゆっくり拝見したいです。
    いつかお出掛けされたら
    是非4トラにアップしてくださいね!!

ではまた(^o^)/

• norisaさん 2019/01/05 16:03:59
    明けましておめでとうございます。
    リバ2さん

こんばんわ。
    そして、明けましておめでとうございます。
    昨年はいろいろお世話になりました。
    今年もよろしくお願いします。

さて、ナツコちゃん、冬なのに元気ですね。
    ちょっと巨大なウサギちゃんに囲まれて萎縮してますか?(笑)

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/01/07 11:59:28
    RE: 明けましておめでとうございます。
    norisaさん
    遅ればせながら明けましておめでとうございます!!

> さて、ナツコちゃん、冬なのに元気ですね。
    > ちょっと巨大なウサギちゃんに囲まれて萎縮してますか?(笑)

たびねこナツコ、年中元気いっぱいです(*^^*)
    秋から年末まで忙しかったので何処にも連れて行ってやれず
    この日はいつも以上に元気だったかもしれません(笑)

> 今年は私たちも長旅は無理かもしれませんが、よろしくお付き合いをお願いいたしますね!

そうなんですね!?
    お身体の問題でなければ良いのですが(>_<)

それではこちらこそ
    今年もよろしくお願いします(^o^)/
  • G☆travelerさん 2019/01/05 14:12:51
    回りモノが苦手なんです(>_<)
    あらためまして
    明けましておめでとうございます

って観覧車ですよねぇ
    わたし大の苦手です
    ジェットコースターもダメ
    子供たちが平気な顔してスペースマウンテンに乗るのに
    いつも留守番でした(笑)

それにしても写真
    とても上手になりましたね

私が思うにコメントが先に浮かんで
    それに合わせてなっちゃんを配置して
    構図とピントを決めていませんか?
    もはやプロ(フィギアとか撮る人)の領域!

私はその逆
    とにかく撮って
    拾ったなかから
    テキトーにコメント付ける
    だから完成度の低さがモロ出てしまう

楽しませてもらいました
    次の旅行記も楽しみです♪

G

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/01/07 11:54:31
    RE: 回りモノが苦手なんです(>_<)
    Gさーん!
    こちらこそ改めまして今年もよろしくお願いします(^^)♪

> って観覧車ですよねぇ
    > わたし大の苦手です
    > ジェットコースターもダメ
    > 子供たちが平気な顔してスペースマウンテンに乗るのに
    > いつも留守番でした(笑)

Gさんもですか( ̄▽ ̄)
    遊園地のアトラクションって
    何故か男性の方が苦手な方多いですよね(^^)
    私は何でも大丈夫♪
    あ、お化け屋敷系だけダメです(笑)

> それにしても写真
    > とても上手になりましたね
    > 私が思うにコメントが先に浮かんで
    > それに合わせてなっちゃんを配置して
    > 構図とピントを決めていませんか?
    > もはやプロ(フィギアとか撮る人)の領域!
    > 私はその逆
    > とにかく撮って
    > 拾ったなかから
    > テキトーにコメント付ける
    > だから完成度の低さがモロ出てしまう

Gさんはいつも嬉しい褒め方して下さるので
    もっと頑張ろうって思えます(*^^*)
    きっといい先生になれますよ(^_-)-☆

そしてほぼ仰ってる通りです(^^)
    コメントが先に浮かぶ、というか
    なっちゃんとだったり独り言だったりですが
    旅の時は私、ずっと心で喋ってるんですよね(^o^;)
    心の中は言葉の洪水(笑)
    その言葉に挿絵を入れるような感覚で写真を撮ってるんだな、と
    たびねこナツコを始めてみて気付きました。

> 楽しませてもらいました
    > 次の旅行記も楽しみです♪

私も後程
    旅行記拝見させて頂きます(^^)/
    そしていよいよ1週間後!
    私、そう言えば国内屈指の雨女なんだけど大丈夫かなーっ(^o^;)
  • 真魚子さん 2019/01/05 01:04:42
    あけましておめでとうございます!
    高校、香椎エリアだったのですねー。
    私は高校時代は香椎に住んでいました!

今年も楽しくてほっこりする旅行記、楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いいたします~★

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/01/07 11:42:47
    RE: あけましておめでとうございます!
    真魚子さん、明けましておめでとうございます。

> 高校、香椎エリアだったのですねー。
    > 私は高校時代は香椎に住んでいました!
    > こちらの旅行記では知ってる景色がたくさん出てきて楽しいです(笑

> 昔住んでいたのはかしいかえんもちょっと頑張れば徒歩で行けるような場所だったし、今でもよく近くを通るのに、そういえば中に入ったことないです。
    > もっと小さい時に近くに住んでいれば行く機会もあったかもしれないですね。

えぇっ!!そうなんですねっ(>▽<)!!
    何て奇遇(*´∇`*)
    実は私は高校は香椎で
    高校卒業後はしばらく香住ヶ丘に住んでいたんですよ!
    (↑多分この地名もご存知と思うので説明は省略です)
    それこそかしいかえんは徒歩5、6分のところに住んでいましたが
    ある程度の年齢になると近くてもなかなか足は運ばないですよね(^^;)

> 今年も楽しくてほっこりする旅行記、楽しみにしています。
    > 今年もよろしくお願いいたします?★

こちらこそ♪
    国内外楽しそうに歩いている真魚子さんの旅行記楽しみにしています(*^^*)
    今年もよろしくお願いします(^o^)/
  • 旅人隊長さん 2019/01/04 23:28:37
    絵本を読んでるみたい(^^)
    リバさん

明けましておめでとうございます。
    今年も楽しい旅行記宜しくお願いします。

いつもながら楽しい旅行記ありがとうございます!
    旅行記の文章って作っていてホント難しいな~と思っているので、リバさんの旅行記拝見していつも羨ましく思っています。

是非今度はNDフィルターに挑戦してみてはいかがですか。

ではでは今年もヨロシクです

隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/01/07 11:35:55
    RE: 絵本を読んでるみたい(^^)
    隊長さん!
    遅ればせながら明けましておめでとうございます!
    こちらこそ、今年も美しい旅行記、楽しみにしております(*^^*)

> いつもながら楽しい旅行記ありがとうございます!
    > 日々の喧噪を忘れさせてくれる旅行記で、つい引き込まれてしまいます。
    > 旅行記の文章って作っていてホント難しいな?と思っているので、リバさんの旅行記拝見していつも羨ましく思っています。

多少、いや多々か(笑)
    かなり偏った世界観の旅行記ですが
    お友達トラベラーさんに受け入れて頂いていることに甘えて
    毎回楽しく作成させて頂いています(*^^*)

文章は旅先で心で喋っていることをいつもそのまま書いてます。
    そして私
    心で喋っていることを文字にするのは苦労しませんが
    写真に残すことはまだまだ勉強が足りないな、と思います(^o^;)
    隊長さんみたいに
    言葉は見た人の心に綴らせる写真を撮れるのってスゴイと思います(*´∇`*)

> 夜の遊園地でスローシャッター!わかります!!絶対やってしまいますよね。
    > 是非今度はNDフィルターに挑戦してみてはいかがですか。
    > さらにスローシャッターが切れるので、観覧車が飴みたいに撮れますよ(^^)

NDフィルターでしょーっ(>▽<)!!
    今年から少しずつ買い揃えていきたいと思います。

> ではでは今年もヨロシクです

こちらこそ宜しくお願いします(^o^)/

あ、そうだ!
    隊長さん、今度の日曜日、13日って東京にいらっしゃいます?
    実はインスタでお伝えしたフェルメール展
    13日から1泊で行くことにしてましてこの日は銀座に泊ります♪
    (仕事がどうなるか分からなかったので、リバ会は今回見送りました)
    もし夜お暇だったらまた飲みましょ〜っ♪

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2019/01/07 23:26:01
    RE: RE: 絵本を読んでるみたい(^^)
    リバさん

こんばんは!

> 文章は旅先で心で喋っていることをいつもそのまま書いてます。
     なるほどですね〜
     今度真似します(^^)

> レンズどころか、未だフィルター類さえ買えていないんですよね、私(^o^;)
     レンズは高いですもんね〜
     NDは結構使えますよ(^^)

> 隊長さん、今度の日曜日、13日って東京にいらっしゃいます?
    > もし夜お暇だったらまた飲みましょ〜っ♪
     そーなんですか!私も北海道には行ってませんので、ぜひぜひお願いします。
     お待ちしてます!

隊長

liberty-libertyさんのトラベラーページ