2018/04/22 - 2018/04/26
あせっかきさん
- あせっかきさんTOP
1日目関空からヘルシンキまでフィンエアーで直行便。
ヘルシンキのアパートへ滞在(4泊5日)
2日目 スオメンリンナ島へ
3日目 エストニアのタリン旧市街へ1dayトリップ
4日目 ゆっくりヘルシンキの町を散策
5日目 ヘルシンキからラップランドへ
いよいよ、ヘルシンキへ!
アパートを出て、歩くこと15分もなかつたか。
目の前に現れた、真っ白な建物、それこそ、ヘルシンキ大聖堂。幸運なことに、空は真っ青。
青と白な見事さに、言葉も出ない。 -
大聖堂の前の広場を通り抜け、オールドマーケットをよ 横目に、まずは船に乗り、スオメンリンナ島を目指します。
先にスオメンリンナ島に行かないと、帰りの船の時刻と合わないのです。 -
ヘルシンキで移動するには、このチケットが便利でお得です。
空港に着いた時、まず、キオスクでディチケット3日券を購入。これさえあれば、地下鉄もトラムも、そして、公共フェリーもOKなんです。
本当に便利でお得。
というわけで、このチケットでフェリーに乗って、いざ、スオメンリンナ島へ。約15分で到着です。 -
スオメンリンナ島は、フィンランドの南海岸を守る要塞として、スウェーデン.ロシア戦争、クリミア戦争などで重要な舞台となったところです。
歴史を感じながら、公園を散策しました。
海を睨む大砲や砲台、教会などが点在しています。
この青空の美しかったこと!
スオメンリンナ島はユネスコの世界遺産にも登録されています。 -
午後2時ごろ戻って来て、まずは、港の前にあるオールドマーケットへ。
マーケットの中には、沢山のお店が並んでいます。
お腹がペコペコなので、まずは、腹ごしらえ。 -
このサーモンの美味しかったこと!
市場の中には、飲食できるコーナーがあります。
アパートに宿泊してあるので、帰りには、夕食で食べるサーモンを買いました。 -
マーケット広場には、テントのお店がたくさん出ています。いろいろな種類のベリーが並ぶテントの前でたちどまり、思わず、あれもこれもと買ってしまいました。
ククサは、フィンランド北部ラップランドに住んでいたサーメ人に古くから伝わる、白樺のコブをくり抜いて作られたマグカップです。
使う人の幸せを願いながら、ひとつひとつ、丁寧に作られるククサを贈られた人は幸せになるという言い伝えがあるそうです。
マーケット広場には、手作りのククサを売っているお店もありました。お土産店で買うより、この方が手作りの温かさもあり、お値段も断然お安いのです。
勿論、購入しました。 -
ヘルシンキの街にある教会を回りました。
まず、周囲を岩に囲まれたロックチャーチ、テンペリアウキオ教会。えーっこれが教会?と思わず声が出てしまうほど、外観は教会には見えません -
でも、一歩中に入ると、冷んやりした空気。まさに、神聖な場所という感じです。
教会の中にはパイプオルガンがあり、なんと運良く、演奏を聴くことができました。 -
この建物は何でしょう。
なんと、カンピ礼拝堂です。曲げた木を何層にも重ねて作られた礼拝堂で、静寂の教会とも言われているそうです。 -
この空気、この静寂の中。人々が祈りを
捧げるためだけの場所です。
ドキドキキョロキョロしながら入っていくと、入り口で大きな男性が、人差し指を立てて、シーと、教えてくれました。 -
この日の終わりは、ストックマンでお買い物と思っていたのですが、もうすでにクタクタだったからか、あまり興味を惹かれることもなく、サッサとアパートへ帰りました。
この日の夕食はマーケットで買った、サーモンとサラダ、それとベリーとシナモンロールです。
サウナ付きのアパートなので、毎日、サウナにも入っていました。アパートの居心地が良すぎて、それだけで満足でした。
次はエストニアへ渡り、タリン旧市街を回ります。
続きはパート3で。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ フィンランドヘルシンキ5日間