ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1) 羽田空港 --- ヘルシンキ ホテルヘヴン<br />(2) ヘルシンキ市内観光 ー タリンク・シリヤ・ライン ー ストックホルム<br />(3) ストックホルム市内観光 ドロットニングホルム宮殿<br />(4) ヴァーサ号博物館 運河クルーズ<br />(5) ストックホルム空港 --- ベルゲン空港 ベルゲン市内散策 ー ロフトフス<br />(6) フィヨルド観光<br />(7) ロフトフス --- オスロ<br />(8) オスロ市内観光<br />(9) オスロ空港 --- コペンハーゲン空港 コペンハーゲン市内観光<br />(10) クロンボー城 フレデリックスボー城<br />(11) コペンハーゲン空港 --- ヘルシンキ空港 --- <br />(12) 羽田空港

2026 フィヨルドの絶景、バルト海クルーズ 美しき北欧4ヶ国周遊12日間 (2)PM

2026/07/28 - 2026/08/08

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(1) 羽田空港 --- ヘルシンキ ホテルヘヴン
(3) ストックホルム市内観光 ドロットニングホルム宮殿
(4) ヴァーサ号博物館 運河クルーズ
(6) フィヨルド観光
(7) ロフトフス --- オスロ
(8) オスロ市内観光
(10) クロンボー城 フレデリックスボー城
(12) 羽田空港

ツアー(添乗員同行あり)

タリンク・シリア ライン シンフォニー号 一般は15:30に乗船ですが コモドアクラスは優先乗船で15:00から列に並ぶことなく乗船できます スーツケースは乗船前にまとめて荷物室へ預けます

マカシーニ ターミナル 船系

7階のプロムナード 多くのショップと乗船口があります

エレベータで上層階へ

船首部分 10階 11階にコモドアクラスの船室があります 部屋中マリメッコ柄 ベッド部分 ソファ部分 そしてガラス戸で仕切られたデッキ部分があります

別角度で

奥が入口ドア 手前のテーブルにヘアドライヤーがあります

トイレとシャワーブース

洗面台

デッキ部分 外側にもガラス戸がありスライドで開けられます

冷蔵庫のミニバー 缶ビール シャンパン 水 コーラはコンプリメタリー 無料で利用できます

これはテーブルに立て掛けてありました 船の説明等かと思っていましたが よく見るとミルクチョコレートとも書いてあります(他のツアーメンバーから夕食の時の話題となり始めて気がつきました)

10階の船首部分にあるコモドアクラス専用ラウンジからの眺望

ラウンジはそんなに広くはなくテーブルが8台 ソフトドリンク 軽食は無料 バーカウンターがありアルコール飲料は有料です 使いませんでしたが ラウンジ内にはサウナも併設されています ツアーメンバーと一緒に18時過ぎまでおしゃべり 一旦部屋に戻り シャワーを浴びシャンペンをいただきながら窓に外を眺めます

夕食は 6階のイタリアンレストラン「タボラタ」で20時から

全て指定席のようで混雑はありませんでした

• 前菜

前菜

メイン

デザート 22時前に解散

時計が夜中の2時に ヘルシンキ時間からスエーデン時間に 変わった 早朝 4時頃 マリエハイム港へ寄港

6時頃 ストックホルム郊外の島々が見えてきました

朝7時より 7階のコモドアクラス専用レストラン「ボン ヴィバン」で朝食

みなさん夜遅くまで 楽しんでいたようで この時間はガラガラです

こちらから選ぶことと

直接オムレツなど温かい料理を注文することもできます

フレドリクスボリ要塞

10時過ぎ マスコットに送られて下船

下船してバス乗り場へ 今日の観光の始まりです

バッタハムン港行き直行バス バス系

おひとりさまの世界旅行さんの関連旅行記

おひとりさまの世界旅行さんの旅行記一覧