青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、最後の旅は恒例の温泉旅行で締めたいと思います。<br /><br />忙しかった2018年、大掃除の前日に隣の席の男子がインフルエンザA型になり、掃除の範囲が増えて最終日も<br />大忙しで終了。<br /><br />インフルかぁ~そういえばワクチン打つ暇もなかったな!なんて思いながら家路を急ぎ旅行の準備をします。<br /><br />今年の年末温泉旅は青森県の鰺ヶ沢「水軍の宿」です。<br /><br />お目当てはやっぱり雪見風呂と鰺ヶ沢と言えば「わさお」でしょう。<br />志村どうぶつ園でお馴染のブサかわ犬ですね。きくやのお母さんは他界してしまって残念ですが、わさおに会えるのは楽しみです。<br /><br />予定通りなら弘前城も行けるはず。大寒波が近付く中で飛行機は無事飛んでくれるか心配です。<br />

2018/12 青森 鰺ヶ沢温泉 「水軍の宿」

2018/12/29 - 2018/12/31

ももねねここさん

2018/12/29

2018/12/31

• 青森空港JAL15:25発 羽田空港JAL16:55着

2018年、最後の旅は恒例の温泉旅行で締めたいと思います。

大忙しで終了。

今年の年末温泉旅は青森県の鰺ヶ沢「水軍の宿」です。

タクシー JALグループ JR特急 JRローカル

東京は快晴でしたが青森は大雪

到着も10分程度遅れて青森空港到着です。

弘前駅までバスも出ていますが、時間を短縮する為に事前に「定額タクシー」を予約済みです。

青森空港から弘前方面までは5000円
    普通にタクシーを利用すると多分8000円位かかるはずですので、定額タクシーの方がお得です。

青森空港 空港

弘前ではお鮨たむらを予約してあったのですが、雪がすご過ぎて予約時間から25分遅れで到着です。

通常は青森空港から弘前まで50分程らしいのですが、風と雪で視界が悪くドライバーさんも慎重に走らせてました。

「たむら」へTELしてランチ終了ギリギリに到着
    あ~食べられる^^

鮨 うえはら グルメ・レストラン

鮨たむら

ランチメニューから「花」3000円

寒くてもやっぱ生ビールでしょ^^

茶碗蒸しもお味噌汁もいいお味でした。

カウンターからタイミングよく握りが出て来ます。

しゃりの一粒一粒がよく分かるしっかりした感じの握りです。

赤酢を使用しているので、ほんのり赤みのあるしゃりです。

うん、美味しいです。

ウニも甘くて大満足のランチです。

撮り忘れましたがデザートに果物が出ます。

青森ですから当然りんごが出ました。甘くて歯ごたえがあって美味しかったです。

「たむら」の大将から数件先の酒屋に美味しい日本酒があるとの情報をゲット!

勧めてもらった豊盃(ほうはい)は青森県弘前市の三浦酒造が造るおいしい日本酒です。

購入したのは豊盃の大吟醸

酒屋からはタクシーで弘前駅まで移動です。

さすが青森、ポストにもリンゴのオブジェが!

弘前駅からはリゾートしらかみ「撫」

弘前駅

撫(ブナ)は木立をグラデーションで表現し、グリーンの濃淡で優しい木漏れ日を感じさせるデザインらしいです。

暖色のシートは夏祭りをイメージしたものらしい

白神山地の自然水で淹れたコーヒー、スイーツなど沿線の特産品を販売しています。
    車窓から景色を眺めながら美味しいコーヒーでひと休み♪
    リゾートしらかみの楽しみのひとつですね。

一番乗りです。

本当はBOX席を予約したかったのでが、皆さんよく知ってる!アッと言う間に満席で取れませんでした。

BOX席はフルフラットに出来る席があるのでお進めですよ。

我々はこの席
    さあ~出発です。

お天気も悪く大荒れです。

弘前駅を14:30に出発して目的の鰺ヶ沢駅へは15:34着です。

宿からの送迎車に乗り込みます。さむっ!

今回お世話になる「水軍の宿」

鰺ヶ沢駅から車で3分位です。

鯵ヶ沢温泉 水軍の宿 宿・ホテル

雪見風呂最高 by ももねねここさん

ここで暖まりながら甘~いおしるこを頂きました^^

調度品がいい感じ。

予約したお部屋はここから入るみたい。

「湯久楽人くらぶ」(ゆっくらっとくらぶ)は 3つのタイプの客室があります。それぞれに趣のあるお部屋と温泉が付いています。

この部屋は月の歌

冷蔵庫に入っていた水菓子

コーヒーセット

シンクも木のぬくもりが感じられます。

露天風呂

30万年前の海水が湧きあがった天然温泉で、しょっぱいですが肌はツルツルになります。

中庭?

雪景色が良いですね~

お食事はお部屋で頂きます。

淡白で柔らかな味わいが自慢の「幻の魚 イトウ」

お造りで出て来ました。

あわびを焼いて・・

はい。出来あがり^^

ブリのかま焼き

お魚は数種類から選べますよ。

鰺ヶ沢地酒(尾崎酒造・創業152年)「安東水軍飲み比べセット」です。

本醸造辛口・特別純米酒・大吟醸などのお酒が楽しめます。1200円

炊き込みご飯も出来あがりました。

揚げ物や煮物

部屋でゆっくり美味しく頂きました。

この宿の大浴場は日帰り温泉客も利用します。

脱衣所も広いです。

いつも人がいて内風呂の写真はありません。

ぬるめと熱め二種類の内風呂にサウナがありました。

大浴場の露天風呂

化石海水と呼ばれる古代の海水が、天然温泉となった貴重な温泉です。

温まりますね。ゆっくり眠れそう(^O^)/

朝食は食事処で頂きます。

郷土料理の貝焼き味噌

とき卵に出汁を合わせて半熟で頂きます。

バイキングコーナーもあります。

湯豆腐やお味噌汁、山芋やサラダなど好きなだけ頂けます。

部屋の氷柱が一晩でぐ~んと伸びてる!

今日はいいお天気です。

わさおに会いたいと行ったら、宿の方がお店まで送ってくれました。

この時期に徒歩では無理ですね。

きくや商店です。志村どうぶつ園を見てる方は知ってますよね。

菊谷商店 グルメ・レストラン

手前がつばき(奥さん)奥がわさおです。

ちょびは本日欠勤との事です(>_<)

仲良し♪

触ったり出来ません。見るだけです。

菊谷さんがお元気な頃の写真がいっぱい

きっと天国で見守ってますね!

二匹と記念写真

あっ!わさお、あくびしてる。

わさお疲れて寝ちゃいました。

冬以外はこちらの小屋にいるようです。

きくや商店自慢のイカ焼き500円を購入して宿へ戻ります。

天然の冷蔵庫でビールを冷やして露天風呂で飲もうっと!

雪見風呂さいこ~

2日目の夜もお部屋で頂きました。

お造りもたっぷり、歯ごたえも甘みもあって美味しいです。

お料理はすべて美味しい・・・

ただ体が何だか変だぞ。寒気がするのは・・・

お肉もやわくて美味しいのに体が受けつけないのは・・・

まさか、まさか・・

鍋物も完食できない。やばい・・

今日は白米

ごはんが甘くて美味しいと主人が言ってる。分かってるけど食べられない(>_<)

今日は薬を飲んで早く寝ようっと。

今朝は一段と寒い。
    会社の隣の席の子が年末からインフルエンザで休んでいたけど、うつったか?!

熱が出てきた。喉の痛みはないけど骨も痛くないけど体が火照る。
    外は大雪で寒そう。

何とか朝食を食べて持参した風邪薬を飲んで様子をみます。

水軍の宿さん、お世話になりました。

玄関もお正月飾りで準備万端ですね。

さむっ熱が37.5℃になったぞ!

鰺ヶ沢駅10:35発の在来線で弘前駅まで行きます。

弘前駅からは弘南バス12:36発で青森空港まで向かいます。
    約1時間1000円

青森空港ではラウンジで出発まで休みます。
    熱も下がらないので念のためマスクを着用して、解熱剤を飲もう。

外の雪もはんぱない!

離陸できて良かった。

雲の上はウソのように晴天

早く帰って風邪?治さなきゃ。

お留守番も上手になったクク(ダックス)ミミ(チワワ)

2018年も無事終わりました。恒例の温泉旅行も大雪の中、行く事が出来て良かったです。ただこの後は高熱で年明け3日は高熱でダウン、私が復活したあと後半は主人が寝込んでました^^;

皆様もお気をつけ下さいね。

• nomo1215さん 2020/01/26 11:43:06
    寒い!!
    ももねねここさんへ・・

少し前の旅行記にお邪魔させてもらってます・・。
    寒い今日、こたつに入って寒い所の旅行記を拝見してます・・
    この時の発熱はただの風邪で終息されたんですか?
    旅先で具合が悪くなる!って、大変ですよね・・私は歯痛、食中毒と海外で経験し
    ←病院に駆け込むほどではありませんでしたが・・
    歯痛は悲惨でした(/_;)

雪を見ながらの・・露天風呂
    30万年前の海水が湧きあがった天然温泉ですか・・

≪肌はツルツルになります

うん・・わかる、わかる
    私の通うプール&ジムは天然の温泉施設内にあります・・
    温泉は凄くしょっぱくて傷があるとぴりぴりしみて痛いです・・
    で~~も、お肌はつるぴかになります・・

わさお・・
    会って来たんですね~

ももねねここさん、釜山へ行かれるんですよね~
    ソウルの明洞や市場の露店でわさおのぬいぐるみが売られています・・
    ≪わさお≫って、日本語で首からネームタグを付けてます・・
    購入はしていませんが、とても可愛いぬいぐるみです・・
    日本の観光客に売れれているのか?中国でもわさおは人気なのか?私はわからず・・
    もしかすると釜山でも・・見かけるかもです・・

ご夫婦での温泉の旅、楽しませていただきました。

クク&ミミちゃん
    可愛い~~☆☆

nomo1215

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/01/26 20:54:18
    関東も雪の気配(@_@;)
    nomo1215さん、こんばんは。

ホント、今日は寒い1日でしたね。

金曜土曜にお誕生日のお祝い旅行で箱根に行ってたんです。
    箱根も寒かったけど東京も今日は同じくらい寒いですね。

さて青森の旅行記、見て頂いてありがとうございます。
    わさおに会いたくて行ってみました。

仕事終わりでホッとしたのか、熱が出てしまい旅館ではお風呂とお布団の往復でした。
    せっかくなのわさお君だけには会いたくて頑張って行ってきたんですが、自宅に戻って元旦から寝込む始末。
    インフルエンザではありませんでしたが、その後は主人がバタンキュー。

本物の寝正月だったのを覚えています。

でも歯が痛いのよりはマシかも!

歯痛だと食べる事もできませんもんね。
    旅を楽しむには健康が必須です。
    お互い体は大事にしましょうね。

釜山でわさおのぬいぐるみびに会えるかもですね。
    思わず買っちゃうかも♪貴重な情報ありがとうございました。

• すずかさん 2019/02/12 13:49:39
    わさおだーーー
    ももねねここさん、こんにちはー。
    年末恒例の温泉ですね~~(^^)
    雪見風呂は雪のない土地で育ったた我らには最高っすよね。

旅館での連泊憧れです。
    2泊するとほんとゆっくりできそうですもんねー。
    美味しいものを食べて温泉浸かって連泊、最高っす。

わさお君にもあったんですね!!!
    いいなー。志村どうぶつ園みているので、生わさお見たら感激しそうです。
    お母さんも天国から見てくれてますよね!

インフル大変でしたね・・・・・
    旅先で体調崩すと辛いですよねぇ・・・・
    発熱の中移動しんどかったんじゃないでしょうか。
    インフルまだ流行っているみたいだし、今度はB型もくるのでお互い気をつけましょうね!

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2019/02/14 15:16:31
    わさおはTVのままでした^^
    すずかさん、こんにちは。

青森の旅行記に訪問ありがとうございます。

温泉宿の連泊はまったり出来ますよね。
    もう昔のように旅行帰りの翌日に仕事というパターンや、弾丸旅が辛い年齢になってしまいました(T_T)

飛行機も深夜便でいくと到着した日は夫婦で死んでます(笑)
    年齢には敵いませんねぇ。

さて「わさお君」ですがホントTVのままでした。
    ほそ〜い目で開いてるかわかんないほど・・・思わずブラッシングしてあげたくなるようなモサモサの毛といいブサかわのお顔といい味がありましたよ。

近寄ったり触ったりは出来ませんでした。(触れるのはTVの時だけかな)
    見るだけでも楽しかったです。

暖かい季節は屋外の小屋にいるようですが冬はお店の中にいます。

わさお君に会いに来る観光客ばかりなので、なるべく出勤?してるみたいですが、もう高齢なのでお休みだと会えない事もあるようですよ。

長生きしてほしいですね。

ももねねここ
  • 4人目のふーさん 2019/02/04 09:28:05
    青森旅行
    ももねねここさん、こんにちは!

年末年始は青森だったんですね~いいなぁ。
    私も年末年始は旅館でのんびりしたいです。
    いつになったら年末年始、のんびり過ごせるようになるんだろう・・・

ランチのお寿司がおいしそう!
    あっ!弘前駅前のリンゴポスト
    私もこの写真撮りました。

そしてリゾートしらかみに乗車されたんですね!
    車内、オシャレですね。
    私も一度乗ってみたいです。

今回のお宿も素敵!!!
    雪見風呂ですね。
    頭に雪だるまのせてとってもかわいいです。

お食事もどれもおいしそう。
    地酒の飲み比べセット。
    おちょこがオシャレで見た目にも楽しめますね。
    2日目のお造りたっぷりが羨ましいです。
    安東水軍の兜がのった鍋、面白い~

そして年明け高熱でダウンだったんですね。
    今年はインフルエンザかなり流行しているみたい。
    相方は毎年会社で予防接種を受けているんです。
    なので大丈夫かなぁと思いつつ、受けた人でもインフルエンザになったとかも聞くしちょっと不安です。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2019/02/13 14:32:21
    旅は元気でこそ楽しいですよね。
    4人目のふ〜さん、こんにちは。

コメント頂いてからの返信が大変遅くなりました。すみません。

青森の旅行記に訪問ありがとうございます。

九州生まれの私達夫婦にとって雪景色は憧れなんです。
    つい温泉へ行く際に寒い地域をチョイスしてまうのはそのせいかも・・・

今回は予約してしらかみも乗車出来ました。カラフルな社内で雪景色を見ながら電車に揺られる時間はあっと言う間でした。

宿泊した宿も正解だっったと思います。
    駅から近いしお湯も良かったしお食事も主人が「美味しい」と言って完食していました。

ただ少しづつ熱が出ていたので、食欲がなく美味しいと分かっているのに体が受け付けない感じだったので残念です。

予防接種を受けていてもインフルエンザになりますから、ご主人共々お気をつけ下さいね。

• タロちゃんさん 2019/01/24 19:42:32
    雪見風呂☆
    ももねねここさん、こんばんは(^^)

青森の鰺ケ沢温泉、初めまして聞く温泉でどんなとこだろうとワクワクしながら読ませてもらいました。
    雪深いですねー。
    でもだからこそ味わえる雪見風呂。
    ももねねここさんの頭に雪だるまを乗せてる写真がとても可愛かったです(^^)
    水軍の宿さんもとてもステキなお宿で、お料理も美味しそうでした。
    インフルエンザではなかったみたいですが、風邪を引かれたみたいで大変でしたね。
    無事に飛行機が飛んでよかったです。

ククちゃんとミミちゃんもとても仲良しなんですね。
    かわいいショットに思わず微笑んでしまいました(^^)

タロちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2019/01/26 23:51:16
    今晩は♪
    タロちゃん、今晩は。

青森の旅行記に訪問、コメントありがとうございますm(_ _)m

やはり東北は寒かったですが雪見風呂を楽しめたのは良かったです。
    調子に乗って露天風呂で雪だるまを何度も作って遊んだせいか、高熱で
    苦しむ羽目になっちゃいました。

宿は志村どうぶつ園のスタッフの方々も泊まられるそうですよ。
    お湯も良かったし、お料理も地元の食材を使ったメニューで美味しかったです。

お留守番も上手になったククとミミはいたずら真っ盛り!
    毎日賑やかです(^_-)

• ムロろ~んさん 2019/01/16 01:20:39
    わさお君(≧∇≦)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いいたします(^人^)。

青森へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、寒そう(◎_◎;)!
    でも、宿のおもてなしが何とも素晴らしいって思ってしまいました。
    地元の料理を堪能しつつ、温泉に入り、ゆっくり過ごすなんて最高じゃないですかヽ(^o^)丿。

わさお君に出会えたことも良いなぁって思ったんです。
    わさお君ご夫婦そろって仲良い雰囲気、時にはマイペースに(´艸`*)(笑)。
    夫婦仲よい秘訣ってこれなのかなぁって犬から学んだり!

そうそう、私も気を付けないとって思っていたんです、インフルエンザ(^_^;)。
    予防注射は受けたのですけれど、今年は流行るらしいので戦々恐々してます。

ムロろ~ん(◎人◎;)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2019/01/20 00:07:53
    こちらこそよろしくお願いします
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

こちらこそ本年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

青森の旅行記に訪問ありがとうございます。

さすが東北、寒さも半端なかったですよ。お陰で大好きな雪見風呂を楽しむ
    事が出来ました。
    温泉って体の芯から温まりますよね。それなのに風邪ひいちゃって参りました。

インフルエンザ流行ってますからムロろ〜んさんも十分お気を付けくださいね。

また今年も1年楽しい旅が出来るといいですね。
    相方さんと沢山旅を楽しんで下さい。

• ヒデチさん 2019/01/14 06:26:29
    盛りだくさん!
    ももねねここさん、本年もよろしくお願いいたします♪

青森の旅、盛りだくさんですね♪

まず、私の注目はアオサ入りのお味噌汁も美味しそうですが、

海老と中トロ?の美味しそうな写真とウニの大きさ!見てるだけで口の中が甘くよだれが止まらないです。

橅の旅も乗り物好きの私にはたまらないですね!

お宿に到着後のおしるこは反則ですね!!

体も心も到着してすぐに癒されてしまうじゃないですか♪♪

おしるこ・おぜんざいが大好きなんですよね~♪

冷蔵庫に入っている水菓子も素晴らしいですね。

夕食のアワビの陶板焼きを見て悶絶です!!私の大好きなものばかりです!

お部屋の雪見障子から見える雪化粧した庭も最高ですね♪

そしてワサオ!抱きつきたいボリューム感ですね♪

かなり老犬になった様に見えましたが元気で何よりですね。

今回の旅行記の一番の見どころは、ももねねここさんの綺麗なお背中と頭の上の雪だるまですね♪♪♪

熱の原因は雪だるま?ももねねここさんのユーモアセンスが最高でしたよ!

ご主人様は完全にももねねここさんからのプレゼントですね。

素晴らしい旅行記ですね!楽しかったです♪

今年も楽しい旅行記をお待ちしておりますね。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2019/01/14 18:45:23
    こちらこそよろしくお願いします・
    ヒデチさん、こんばんは。

青森の旅行記に訪問コメントありがとうございます。

弘前のお鮨、美味しかったですよ。雪がすごくて大遅刻。13:00でランチ終了だったのでヒヤヒヤでした。

宿の温泉もいいお湯で雪見風呂は最高でした。頭の雪だるまもお風呂に入りながら外の雪を集めて作れちゃうんですよ。

だから風邪ひいたのかな(^^ゞ

お料理も鯵ヶ沢や青森の地のモノを使った品が多く、青森弁でのお料理の説明もほのぼのしていて良かったです。

わさお君は高齢でしたが頑張って観光大使を務めているようですよ。

鯵ヶ沢へ観光客を呼んでいるのは「わさお君」だから町のみんなで健康を祈ってると宿の方も仰ってました。
    目が細くて寝てるのか起きてるのか分からないほどでしたが、そこが可愛いですね。

旅から帰ってしばらく寝込んでおりましたが復活出来ましたので、今後は夏の旅行と年末年始の大型連休に向けて皆さんの旅行記をむさぼりたい思います。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ